Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сердце просит сыра: 6 продуктов, от которых опасно отказываться — прислушайтесь к кардиологам

Красное мясо не так опасно, как кажется

7 июля 20230
Сердце просит сыра: 6 продуктов, от которых опасно отказываться — прислушайтесь к кардиологам
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Глобальное исследование, проведенное Научно-исследовательским институтом здоровья населения Университета Макмастера в Гамильтоне, Канада, и в котором приняли участие почти 250 000 человек, показало, что люди, которые недостаточно употребляют в пищу ряд продуктов, попадают в зону риска сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.

Исследование, опубликованное в журнале European Heart Journal, показало, что те, кто употребляет в пищу достаточное количество сыра, рыбы, орехов, бобовых, овощей и красного мяса, в целом здоровее и меньше подвержены риску инсультов и инфарктов.  Как говорят авторы исследования, оптимальная здоровая диета на неделю должна включать в себя три-четыре порции бобовых, около семи порций орехов, две-три порции рыбы и около 14 порций жирных молочных продуктов, которые включают в себя молоко, йогурт или сыр, которые и снижают риск сердечного приступа или инсульта.

По словам исследователей, несмотря на то, что в последние годы красное мясо все чаще связывают с риском рака и проблем с сердцем, умеренное употребление — около 85 г вареной говядины или птицы — необработанного мяса (то есть никаких сосисок и бекона) полезно для организма.

Ведущий автор исследования, доктор Эндрю Менте, утверждает, что «продукты с низким содержанием жира занимают центральную позицию как у потребителей, так и в пищевой промышленности. Этикетки продуктов питания направлены на то, чтобы показать, как мало в них содержится жира, тем самым доказав их пользу». 

Сердце просит сыра: 6 продуктов, от которых опасно отказываться — прислушайтесь к кардиологам
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Наши же результаты показывают, что пользу принесет скорее увеличение количества продуктов, способных защитить организм. Среди них орехи, которые часто исключаются как слишком калорийные, рыба и молочные продукты, содержащие жиры, такие как сливочное масло», — говорит доктор Менте. «Но в здоровой диете могут присутствовать до двух порций молочных продуктов». 

«Это соответствует современной науке о питании, которая показывает, что молочные продукты, содержащие достаточное количество жира, могут защитить организм от высокого кровяного давления и метаболического синдрома», — говорит доктор Менте. 

Само исследование проводилось с разделением респондентов на группы: каждому из участников была присвоена оценка здорового питания от нуля до шести, и все, чья оценка была равна пяти и более баллам, считались входящими в группу пониженного риска смертности. При расчетах учитывались и все остальные факторы, включая занятость, физическую активность, пол и возраст. 

Сердце просит сыра: 6 продуктов, от которых опасно отказываться — прислушайтесь к кардиологам
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как показало исследование, люди, в чей рацион входили все вышеперечисленные продукты, такие как сыр, рыба, орехи, бобовые, овощи и красное мясо, в большинстве своем набирали больше баллов, чем те, в чьем рационе те или иные продукты отсутствовали. «Связь между здоровой диетой и ее результатами была обнаружена и у здоровых людей, и у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом», — говорит Менте.

По оценках ВОЗ, ежегодно от болезней сердца умирают около 18 миллионов человек. Только в США сердечно-сосудистые заболевания являются причиной каждой пятой смерти. В России же только за 2020 год около 920 тысяч человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Доктор Дариуш Мозаффарян, диетолог из университета Тафтса в Бостоне, считает, что «исследования, подобные этому, напоминают нам о продолжающемся и разрушительном росте хронических заболеваний, связанных с питанием, во всем мире, а также о силе продуктов питания, помогающих справиться с этой эпидемией».

Рекомендации:

  • Ешьте не менее пяти порций овощий и фруктов каждый день. Учитываются все: свежие, замороженные, сушеные и консервированные.

  • Основой вашего рациона должны быть сложные углеводы, среди которых хлеб, макароны и другие.

  • Употребляйте не менее 30 г клетчатки ежедневно: обязательно ежедневно употребляйте в пищу овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты.

  • Ежедневно употребляйте молочные продукты или их альтернативу (например, соевые напитки), выбирая те, в которых меньше всего сахара.

  • Употребляйте в пищу бобовых, рыбу, яйцы и мясо. В неделю необходимо съедать две порции рыбаы, одна из которыз должна быть жирной.

  • Выбирайте ненасыщенные масла и спреды и употребляйте их в небольших количествах.

  • Пейте воду в достаточном количестве, обычно это около 6-8 стаканов в день.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения