Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые создали синтетический эмбрион человека

Полностью из стволовых клеток — без использования яйцеклеток и сперматозоидов

19 июня 20230

Почти сенсационное открытие может пролить свет на изучение генетических патологий, но поднимает серьезные этические и юридические вопросы.

Ученые создали синтетический эмбрион человека
Источник:
Getty Images

Ученым впервые удалось создать синтетические человеческие эмбрионы полностью из стволовых клеток, не используя яйцеклетки и сперму. Как объяснила профессор Магдалена Зерницка-Гетц из Кембриджского университета и Калифорнийского технологического института, «модели, подобные человеческим эмбрионам, появились путем перепрограммирования эмбриональных стволовых клеток», — пишет The Guardian.

Эти структуры похожи на эмбрионы человека на начальной стадии развития (около 14 дней). Они состоят из клеток, которые обычно формируют плаценту, желточный мешок и сам эмбрион, но при этом не имеют бьющегося сердца или зачатков мозга.

Идея научной работы состояла в том, чтобы ученые, моделируя эмбриональное развитие человека, могли получать информацию о самом раннем его периоде и влиянии генетических патологий или биологических причин на невынашивание беременности.

Однако в ближайшей перспективе синтетические модели не будут использоваться в клинической практике. Дело в том, что создание эмбриона человека из стволовых клеток сопряжено с серьезными этическими и юридическими вопросами — выращенные в лаборатории объекты не подпадают под действующее законодательство большинства стран мира.

Существует и другой не менее важный вопрос, на который пока нет ответа. А смогут ли эти эмбрионы теоретически превратиться в живое существо. Ранее генетики проводили исследование на мышах, из стволовых клеток которых удавалось «вырастить» эмбрионоподобные структуры с кишечным трактом, зачатками мозга и бьющимся сердцем. Сообщалось, что синтетические эмбрионы грызунов выглядят почти идентичными естественным. Но, когда их имплантировали в матку самкам мышей, они прекращали развитие.

В апреле аналогичные опыты проводили китайские ученые, только объектом исследования стали обезьяны. Синтетические эмбрионы из клеток обезьян «подсаживали» в матку взрослым самкам. У некоторых из них проявились начальные признаки беременности, но развития снова не последовало.

 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения