Серебрение и еще 6 процедур, которые нельзя делать с детскими зубами

Перспектива визита к стоматологу вызывает мандраж не только у детей, но и у взрослых. И все из-за боли! Рассказываем, как избежать неприятных ощущений, а главное, нежелательных последствий при лечении.

Фото
Peter Cade / Stone / Getty Images
Светлана Ройтер

Светлана Ройтер

Челюстно-лицевой хирург, имплантолог, стоматолог. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Американской академии эстетической стоматологии.

«Существует простая истина: заболевания зубов легче и дешевле предупредить, чем лечить. В детском возрасте патологические процессы развиваются очень быстро, а их ранняя диагностика позволяет провести быструю и безболезненную терапию. Поэтому посещать стоматолога с ребенком надо два раза в год. Профосмотры обычно не вызывают у малыша страха, если ему этот страх не внушать.

Как только прорежутся зубки, важно приучить ребенка чистить их два раза в день. Сначала использовать силиконовую щеточку, надетую на палец, ближе к году — щетку-игрушку.

Некоторые мамы и папы понятия не имеют, что при визите к стоматологу нужно уделять внимание осмотру уздечек губ и языка — их месту прикрепления и длине. В случае аномалии портится дикция ребенка и прикус.

Неправильное питание — одна из главных причин кариеса в детском возрасте. Лучший вариант для грудничка — молоко матери. Это не только кладезь питательных и защитных веществ, но еще и фактор развития зубочелюстной системы, — малыш получает пищу, прилагая немалые усилия. В рационе ребенка, особенно до трех лет, когда завершается закладка постоянных зубов, должны быть молочные продукты, богатые кальцием.

Распространенная ошибка родителей — сладкие смеси и соки на ночь. Они могут стать причиной раннего кариеса».

Кроме того, некоторые стоматологические процедуры больше вредят, чем приносят пользы детским зубам. Мы собрали, какие именно.

Механическая чистка

Этот метод устарел, но все же кое-где встречается. Зубной налет доктора устраняют вручную специальными кюретами, из-за чего травмируются эмаль и десны. Кроме того, невозможно снять отложения, сохранив поверхность зуба идеально гладкой, поэтому на шероховатостях камень начинает оседать с еще большей скоростью.

Современная ультразвуковая чистка тоже для малышей не совсем подходит из-за того, что микровибрация инструмента вызывает болезненные ощущения. Оптимальный вариант — бесконтактная чистка водно-абразивной струей (Air Flaw). Вода и частички соды под напором воздуха разрушают налет, не касаясь зубов. Ребенок не испытывает боли и дискомфорта.

Фото
Getty Images/Westend61

Зубосохраняющие операции

Воспаление околокорневых тканей зуба (в простонародье — флюс) нередко сопровождается отеком, припухлостью, температурой. Эти симптомы говорят о том, что проблема вышла за пределы корня зуба, в периодонт. У взрослых при такой патологии проводят либо лечение корневых каналов, либо операции, которые дают возможность сохранить зуб: резекция инфицированной верхушки корня, удаление кисты. Детям эти способы противопоказаны, у них совершенно другая структура корневых каналов. Поэтому при таком диагнозе единственный вариант решить проблему — избавиться от молочного зуба.

Какие это может иметь последствия? У каждого постоянного зуба есть свой срок прорезывания, а раннее удаление приводит к смещению имеющихся зубов на свободное место. И есть большой риск, что постоянный прорежется не там, где должен. Впоследствии эту ситуацию нужно будет исправлять с помощью брекетов или элайнеров.

Реставрация зубов «взрослыми» материалами

Речь идет о жидкости, которой обрабатывают зуб перед пломбированием. Она обладает определенной долей токсичности, но без нее материал не «приклеется». Для взрослых это не представляет опасности, другое дело ребенок. В молочных зубах пульповая камера (сосудисто-нервный пучок) очень широкая и расположена близко к поверхности зуба, поэтому любое негативное химическое воздействие быстро приводит к некрозу пульпы и воспалению околокорневых тканей, а затем и к удалению зуба. Стеклоиономерные цементы или специальные композитные фотополимеры последнего поколения разрешены для детской стоматологии.

Серебрение

Метод применяют у детей до трех лет и только в начале кариеса, когда на эмали появилось пятнышко. Зуб обрабатывают влажным тампоном, а затем 30% раствором нитрата серебра. Образуется защитная пленка, препятствующая проникновению микробов в ткани зуба.

«На мой взгляд, для молочных зубов такая процедура — не лечение, а оттягивание лечения, — считает наш эксперт. — За свою 26-летнюю практику я ни разу ее не рекомендовала пациентам и не делала трем своим детям, поскольку она имеет серьезные недостатки. Зуб меняет цвет и становится черным; раствор при попадании на слизистую может вызвать сильное поражение; но самая главная угроза — бессимптомный некроз пульпы и, как следствие, ранее удаление зуба».

Для защиты эмали в домашних условиях показана реминализирующая терапия. В продаже есть специальные гели (к примеру, R.O.C.S., GC Tooth Mousse), которые напитывают ткани зубов кальцием. Максимально эффективны для малышей до 7 лет. Курс лечения — 21 день, повторять рекомендуется один раз в четыре месяца. В стоматологическом кабинете детям старше трех лет можно фторировать зубы: эмаль покрывают специальной бесцветной жидкостью со вкусом конфеты.

Установка штифтов

Почему это запрещено? Дело в том, что когда подходит срок смены молочного зуба на постоянный, его корень рассасывается и зуб выпадает. Штифт же не позволяет этому процессу завершиться естественным образом. Рекомендовано пломбировать каналы молочных зубов мягкими пастами с нейтральным рН. Они уйдут вместе с корнями и, что важно, не вызовут раздражения тканей десны.

Фото
Imgorthand / E+ / Getty Images

Отбеливание

Любой отбеливающий гель имеет в составе концентрированную перекись водорода. Мало того, что ребенок может глотнуть ее невзначай, так еще, попав на слизистую, она вызовет химический ожог. Детская эмаль значительно тоньше, чем у взрослых, поэтому есть риск образования эрозий на эмали и развития кариеса. Процедура длится около часа и показана молодым людям после 18 лет.

Любые вмешательства без обезболивания

Многие родители ошибочно полагают, что раз в молочных зубах нет корней, то нет и нервов. На самом деле это не так: есть и корни, и нервы. Если в зубе полость, то он болит так же, как у взрослых людей. Лечить ребенка без анестезии — значит вселить в него боязнь зубных врачей на всю жизнь. Кроме обезболивающих инъекций в детской стоматологии распространена анестезия в виде спреев и гелей.

Обратите внимание! Малышам нельзя проводить местное обезболивание препаратами для взрослых, поскольку в них содержится недетская доза вазоконстриктора, как правило, адреналина. Он усиливает и пролонгирует действие анестетика, но вызывает спазм сосудов и кратковременную тахикардию. Таким образом, детям, беременным и пожилым людям, особенно с гипертонией, аритмией, нужно выбирать более мягкие препараты, где доля этого вещества сведена к минимуму. 

Седацию — общий наркоз, при котором ребенок находится в сознании, — делают беспокойным малышам с запущенными зубами и тем, кто не переносит местную анестезию. Имейте в виду, процедуру может провести только врач-анестезиолог в специально оборудованном кабинете.

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Классные советы, все по полочкам разложили - понятно и доступно!
  • Мы на чистку собрались идти, а она, оказывается, вредна(((