«Шарф осенью не нужен!»: как одевать ребенка на улицу, чтобы не заболел
Фото
Elena Pasenko / Alamy
Елизавета Гаммель
Елизавета Гаммель
Медицина

Врач-педиатр, гастроэнтеролог. Занимаюсь вакцинацией детей и взрослых, делюсь знаниями в вопросах иммунопрофилактики

В этом году осень наступила без предварительной подготовки, без бабьего лета. С 1 сентября температура воздуха резко упала почти на 15 градусов. И перед каждым родителем встает вопрос, как же одеть ребенка в это время года, чтобы он не замерз и не перегрелся. Скажу сразу, перегревание гораздо хуже в этой ситуации.

Схема «Одень ребенка, как себя + один слой» — не работает. Прежде всего, это связано с субъективным ощущением температуры воздуха взрослым человеком. Одни из нас любят тепло, другие — холод. Второй момент: активность взрослого и ребенка не сопоставимы: мама младенца постоянно в движении, а малыш в коляске неподвижно спит. И, наоборот, трехлетний ребенок на детской площадке бегает без остановки, а родитель спокойно ждет его на лавочке.

Читайте также: «Во что поиграть с ребенком на улице осенью: 5 нескучных занятий»

Как же угадать с комплектом одежды, чтобы ребенку было комфортно? На этот случай специалисты разработали подсказки для родителей — схемы, как адекватно одеть ребенка осенью, чтобы прогулка доставляла радость и была на благо здоровью.

Как одеть ребенка на прогулку

Если малышу меньше полутора лет

В зависимости от температуры на улице осенний комплект одежды младенца до 1,5 лет будет таким:

  • нижнее белье — одежда из хлопка;

  • следующий слой — флисовый слип (если температура меньше +5, тогда шерстной);

  • верхний слой — демисезонный комбинезон (утеплитель — 40 г);

  • На голову надеваем вязанную шапку и закрываем капюшоном. Хорошо, если капюшон обрамляет личико;

  • На ноги, если малыш уже ходит, — ботинки без меха.

Если малыш старше полутора лет

Малышу старше 1,5 года подойдет следующий комплект одежды:

  • боди с длинным рукавом;

  • колготки;

  • демисезонный комбинезон (если сильный ветер, можно воспользоваться зимним комбинезоном), демисезонные сапожки;

  • вязаная шапка.

Несколько полезных советов

С 4-5 лет следует приучать ребенка к самостоятельности. Собираясь на прогулку, вместе оцените погоду и предполагаемый вариант прогулки (активный или пассивный) и подберите одежду. В этом возрасте уже сам ребенок может понять, что ему удобнее — комбинезон или штаны с курткой, и какой расцветки. Выбирайте вместе с малышом одежду в магазине, ориентируясь на его предпочтения.

Также в этом возрасте можно подумать о закаливании малыша. Но начинать его нужно летом, в теплое время года и плавно переходить в осень. То есть нельзя до 4-х лет малыша кутать, а осенью на пятом году жизни отправить на улицу без куртки, чтобы привыкал.

Читайте также: «Ребенок не любит одеваться. Как его научить?»

При какой погоде ребенку нужен головной убор?

Отдельно хотелось бы поговорить о шапке и шарфе. Головной убор должен быть у всех детей, если температура ниже +15. Осенью можно надевать тонкую шерстяную или двуслойную трикотажную шапочку. Важно, чтобы шапка была по размеру и не мешала ребенку. Грудному ребенку в коляске хорошо поверх шапки надеть капюшон, особенно, если погода ветреная.

В отличие от шапки, шарф ребенку осенью не нужен. Иногда встречаешь на улице ребенка укутанного в шарф, видишь, как он ему мешает бегать и прыгать. Или еще хуже: мамы старательно прикрывают шарфом рот ребенка, чтобы он «не наглотался холодного воздуха» — результатом этого станут только обветренные губы.

Читайте также: «16 модных шапок для девочек от 3 до 6 лет»

Как одевать малыша дома

Про улицу, кажется, все понятно. А как быть дома? Осенью включается отопление, и в квартире становится сухо и жарко. Важно знать, что оптимальная температура в помещении должна быть 21-23 градуса. Тогда ребенок может спокойно разгуливать по дому в хлопковом домашнем костюме или платье и босиком.