с какого возраста ребенку можно шашлык
Фото
Radist / iStock / Getty Images

С какого возраста можно давать шашлык ребенку

При проблемах со здоровьем, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, прежде чем кормить ребенка шашлыком, проконсультируйтесь с педиатром и гастроэнтерологом. Врачи скажут, можно ли вообще давать мясо с огня, с какого возраста и в каком количестве.

Если ограничений и проблем со здоровьем нет, то совсем в минимальных количествах шашлык можно пробовать уже после года, когда ребенок полностью перешел на общий стол.

Однако питаться шашлыками каждые выходные нельзя ни детям, ни взрослым. Все-таки это блюдо, которое допустимо в редких, исключительных случаях.

Какое мясо готовить

Мясо, приготовленное на огне, — достаточно тяжелый для усвоения продукт, особенно для детского желудка. Покупайте для шашлыка нежирные сорта мяса, чтобы снизить эту нагрузку. Подойдут курица, индейка, кролик.

Однако выбирайте мясо, которое ребенок уже ел и хорошо его усваивает. Если же малыш еще никогда не пробовал продукт, давать его в виде шашлыка не стоит.

С осторожностью кормите ребенка рыбой. Любой сорт может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию, причем независимо от того, каким способом приготовлен продукт. Поэтому для шашлыка также берем только ту рыбу, которую ребенок уже пробовал.

шашлык ребенку с какого возраста можно, можно ли кормить ребенка шашлыком,
Фото
Getty Images

Чтобы снизить нагрузку на детский желудок, предварительно отварите мясо до полной готовности или полуготовности, а потом слегка обжарьте на огне. Такое блюдо легче и проще переваривается.

Для маринада нельзя использовать алкогольные напитки, в том числе, вино и пиво, а также уксус. Не рекомендуется мариновать шашлык в майонезе с большим количеством соли, специй и приправ. Лучший вариант — маринад на кефире, йогурте, минеральной воде.

Важно!

Не используйте при готовке жидкость для розжига. При горении она выделяет вредные пары, опасные не только для детей, но и для взрослых. Эти пары впитывает мясо, ими дышит человек возле мангала.

Размер порций зависит от возраста. Чтобы малыш не переедал, положите на тарелку с мясом свежие овощи и зелень, которые ребенок уже пробовал и с удовольствием ест. Не поите его лимонадами, фруктовым соком и другими сладкими напитками.

Главный совет. Не превращайте отдых в нескончаемое застолье. Больше двигайтесь, гуляйте, играйте в активные игры, и тогда пикник принесет только пользу.

Больше полезных материалов о том, как правильно кормить ребенка- в нашем канале на Яндекс.Дзене.