Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Школа из Екатеринбурга выиграла конкурс на лучшую столовую 2024 года: чем там кормят учеников

В меню много полезных блюд, и за ними выстраивается очередь

28 ноября 2024
Школа из Екатеринбурга выиграла конкурс на лучшую столовую 2024 года: чем там кормят учеников
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Недавно стал известен победитель Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2024». Им оказалась школа № 163 из Екатеринбурга, в которой учатся 1400 детей 18 различных национальностей. Так что же особенного в меню этой школы, что позволило ей занять первое место?

Во-первых, в этой столовой обед стоит 147 рублей. Для сравнения, в обычных московских школах обед стоит порядка 240-250 рублей.

Во-вторых, в меню «Кухни мира» представлены блюда, традиционные для разных народностей и национальностей. Повара готовят блюда казахской, белорусской, грузинской, узбекской, прибалтийской, татарской и армянской кухни. Так как в школе есть мусульмане, то обязательно присутствует что-то без свинины. Учитываются и другие пожелания учащихся. Например, в меню есть такие блюда, как митетеи и пигоди (наверняка многие из вас впервые о них слышат).

Митетеи — это традиционное блюдо молдавской и румынской кухни, напоминающее маленькие то ли колбаски без оболочки, то ли кебаб. Пигоди — национальное корейское блюдо, напоминающее манты. Готовится из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша с луком и капустой.

Школа из Екатеринбурга выиграла конкурс на лучшую столовую 2024 года: чем там кормят учеников
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Также в екатеринбургской школе есть ряд новшеств, которые стоило бы перенять и другим столовым в стране:

  • Ученики 5-11 классов могут с помощью QR-кода в режиме реального времени оценивать то ли иное блюдо, а также выбирать меню на одну-две недели вперед.

  • В меню многие блюда представлены в ПП-версии, например, картофель фри жарится без масла, булочки выпекаются на пару, есть безглютеновые блюда (правда, пока только для учеников по медицинским показаниям, но в будущем планируют расширить для всех).

  • Разнообразие. Здесь детям предлагают такие блюда, как суфле с тыквой, булгур с овощами, салат мясной с черносливом. Но любимыми среди учеников все еще остаются пельмени и борщ.

  • Также у директора школы № 163 в планах поставить вместо буфета автоматы самообслуживания, чтобы уменьшить очереди за соками и полезными перекусами. Оплачивать покупки можно будет по QR-коду.

Больше всего ученикам нравится то, что своей обратной связью они могут влиять на изменения в меню. И вас это удивит, но никто не просит кормить их каждый день пиццей и бургерами! Сотрудники столовой и администрация школы регулярно оценивают индекс недоеденных блюд. Благодаря изменениям им удалось увеличить посещаемость столовой. Если в прошлом году показатель был на 82%, то сейчас — на 91%.

Пигоди по-корейски с капустой и мясом
5,0

Рецепт пигоди - корейской булочки из дрожжевого теста с мясом и белокочанной капустой

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4-5 персон
Кухня
Корейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для пигоди

тесто дрожжевое

1 кг

свинина

300 г

капуста белокочанная

400 г

лук репчатый

1 шт.

масло растительное рафинированное

3 ст.л.

кориандр молотый

0,25 ч.л.

соль любая

0,5 ч.л.

перец черный молотый

0,25 ч.л.

кинза свежая

1 пучок
Для соуса

вода

1 ст.л.

масло растительное рафинированное

0,3 ч.л.

соус соевый

1 ст.л.

уксус 6%

0,2 ч.л.

чеснок

2 зубчика

кориандр молотый

0,25 ч.л.

морковь по-корейски

200 г
Способ приготовления
1

Традиционно это блюдо готовится со свининой, но вы можете заменить ее на курицу или говядину, главное, не брать слишком сухое филе.

2

Заранее разморозьте тесто, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме.

3

Подготовьте начинку. Свинину нарежьте мелкими кусочками, капусту мелко нашинкуйте. Лук мелко нарежьте, затем обжарьте его вместе со свининой на сковороде с растительным маслом. Обжаривайте до тех пор, пока не испарится лишняя влага, затем добавьте капусту, молотый кориандр, соль, черный молотый перец. Тушите еще 3-4 минуты. Затем дайте начинке остыть.

4

Подошедшее тесто скатайте в колбаску, нарежьте ее на 4-5 частей. Каждую часть скатайте в шар. Затем каждый шар сформируйте в лепешку, в середине которой щедро положите начинки (примерно 1-1,5 столовых ложки). Защипните края сверху косичкой, формирую продолговатый пирожок.

5

Вскипятите воду в пароварке, мультиварке или мантоварке, аккуратно выложите пирожки так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Варите на пару в течение 30-40 минут под закрытой крышкой.

6

Подготовьте соус. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты, добавьте выдавленный через пресс чеснок, дайте настояться 15 минут.

7

Пигоди подавайте горячими, украсив сверху соусом с морковью по-корейски, а также украсьте измельченной кинзой.

Оцените рецепт:

Пароварка

Пароварка
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения