Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Школьницы-убийцы: самые громкие преступления в России, совершенные девочками

Только в этом году

7 декабря 20230

История брянской школьницы, застрелившей из дробовика одноклассницу, и затем покончившей собой стала первым случаем шутинга, совершенного девочкой, в России.

Напомним, 7 декабря в Брянске 14-летняя Алина А. открыла огонь во время урока биологии в гимназии №5. 8-классница поднялась на четвертый этаж, вошла в кабинет, где шел урок, и открыла огонь по одноклассникам, в результате погибли двое и ранены четверо. Сама Алина застрелилась. Как позже выяснилось, дробовик девочка украла у отца, а свое убийство планировала заранее. Причиной конфликта с убитой одноклассницей стала ревность — бывшие подруги якобы не смогли поделить одного мальчика.

Школьницы-убийцы: самые громкие преступления в России, совершенные девочками
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

О растущем в России уровне насилия уже второй год трубят все психологи: стресс и напряжение в обществе сказываются на взрослых, те в свою очередь переносят его на свою семью и детей. Взрослые становятся менее сдержанными, более агрессивными и жестокими, а за ними — и дети. Психологи утверждают — винить в этом сериалы или компьютерные игры нельзя, детская жесткость появилась задолго до сериалов и игр. Вспоминаем несколько самых громких преступлений только за уходящий 2023-й год. Все они совершены девочками.

Нанесла 126 ножевых ранений однокласснице в туалете

Школьницы-убийцы: самые громкие преступления в России, совершенные девочками
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В марте в городе Химки произошла жуткая история. Во время урока пятиклассница напала на свою одноклассницу Соню в школьном туалете с ножом и нанесла ей 126 ножевых ранений. Ребенка доставили в больницу в тяжелом состоянии. Девочку удалось спасти, сейчас ей предстоят операции и длительная реабилитация. Нападавшая под предлогом сюрприза заманила одноклассницу в кабинку туалета, где начала безостановочно наносить удары ножом по лицу, голове и телу девочки. При этом ранения наносились хаотично, беспорядочно и очень жестоко — глубина некоторых ранений достигает 2 см. Все это время Соня была в сознании, но от болевого шока не могла позвать на помощь.

После случившегося напавшая девочка вернулась в класс, села за парту, а через какое-то время сказала: «Я убила Соню». Ботинки девочки были в крови, в руке она держала нож.
Истекающую кровью девочку нашли лежащей на полу в школьном туалете.

Как заявили позже родители нападавшей девочки, она готовилась к нападению, и даже написала своей подруге, что хочет убить Соню и готова сесть за это в тюрьму. Что стало причиной конфликта подростков, неизвестно. Когда-то пятиклассницы были близкими подругами, но с недавних пор дружба дала трещину…

Соня была доставлена в больницу со значительной кровопотерей. Четыре хирурга в течение четырех часов зашивали раны на теле девочки и переливали кровь. Соня была на ИВЛ, врачи не давали никаких прогнозов относительно ее состояния и жизни. К счастью, внутренние органы задеты не были и детский организм выдержал.

Одна из версий нападения — девочки не поделили молодого человека. Якобы, влюбившись в одного и того же мальчика, они сперва просто игнорировали друг друга, а затем начали конфликтовать.

По факту нападения было возбуждено два уголовных дела — покушение на убийство малолетней и преступная халатность сотрудников лицея. По итогу суда школа должна выплатить жертве нападения 7,5 миллионов рублей. Семья нападавшей девочки никаких компенсаций не выплачивает и не предложила помощь пострадавшей семье.

Вонзила нож между лопаток за то, что неправильно произнес ее имя

Школьницы-убийцы: самые громкие преступления в России, совершенные девочками
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В том же месяце произошло и еще одно школьное ЧП, на этот раз в Москве. 3 марта в московской школе № 538 13-летний мальчик получил ножевое ранение в мужском туалете. Его нанесла ученица из другого класса этой же школы. Девочка вонзила парню нож между лопаток. По одной из версий, подросток якобы назвал девочку не тем именем. По другой — пострадавший навязчиво приставал к школьнице.

Пострадавший был доставлен в  больницу, а нападавшую школьницу забрали в  правоохранительные органы. Но через некоторое время родители пострадавшего забрали заявление и заявили, что не имеют претензий к семье девочки. Видимо, стороны смогли договориться без суда.

Пыталась зарезать подругу канцелярским ножом

Школьницы-убийцы: самые громкие преступления в России, совершенные девочками
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В октябре под Новосибирском произошло нападение школьницы на свою подругу. По данным регионального Следственного комитета, днем 1 октября две школьницы гуляли по лесу в поселке Кудряшовском, где между ними произошел конфликт. Тогда 14-летняя девочка взяла канцелярский нож и несколько раз им ударила 13-летнюю подругу. Довести дело до конца ей не удалось — жертв нападения оказала активное сопротивление, да и врачи приехали вовремя и спасли девочку от кровопотери. Девочка попала в больницу с резанными ранами лица, шеи и головы.

Следователи возбудили уголовное дело статье «Покушение на убийство». Подозреваемую задержали.

Зарезала тетю во время домашнего застолья

В Волгограде 15-летняя едва не убила свою тетю. По данным Следственного комитета, 42-летняя женщина находилась в гостях у своих родственников, в какой-то момент между женщиной и 15-летней племянницей на почве высказанных в отношении несовершеннолетней претензий произошла словесная ссора, — сообщили в Следственном комитете. — В процессе конфликта несовершеннолетняя, взяв нож, нанесла своей тете один удар в грудь. В отношении подростка возбуждено уголовное дело.

Жестокие драки с участие девочек случаются все чаще

Избиения, совершенные девочками случаются с пугающей частотой и регулярностью. Мотивы — ревность, соперничество, буллинг. В октябре в Пермском крае 14-летняя девочка жестоко избила девочку на глазах толпы. О происшествии стало известно после того, как в соцсетях разместили видео избиения, которое снял один из свидетелей. Очевидцы сообщили, что 14-летняя девочка напала на сверстницу после того, как приревновала её к своему молодому человеку. На видео слышны ликующие крики толпы, подростки подначивают напавшую девочку. Только одна из свидетелей попыталась остановить нападавшую.

3 декабря в Дагестане задержали двух девочек 16 и 17 лет, избивших 13-летнюю школьницу. Мотивы нападения до сих пор неясны. Следствие утверждает, что между тремя девочками было несколько конфликтов, а 20 сентября произошла драка, после того как пострадавшая оскорбила мать одной из нападавших. Мать, как известно, на Кавказе — святое. Поэтому с трудом верится, что 13-летняя школьница стала бы оскорблять родителей своих заклятых врагов. Зато точно известно как жестоко избивали девочку — это хорошо видно за записи драки, которая разошлась в соцсетях.
В итоге нападавших задержали. Девочек поставили на учет сотрудники ПДН. Следствие продолжается.

По закону РФ уголовная ответственность наступает с 14 лет. Не достигших этого возраста преступников могут поместить в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей максимум на 30 дней, или поставить на учет. Родителям нападавшего ребенка ответственность не грозит. Но пострадавшая семья может потребовать компенсацию вреда через суд.

Почему именно девочки все чаще берутся за оружие: рассказал психолог.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения