В России отменили отметки в паспорте о браке и детях
Фото
Getty Images

Постановление, касающееся изменений в российских паспортах, подписал Михаил Мишустин. Суть его в том, что обязательными отметками остаются лишь штампы о прописке, то есть о регистрации гражданина по месту жительства и снятии с регистрационного учета, а также (для совершеннолетних мужчин) об отношении к воинской обязанности.

А вот все остальные штампы теперь будут исключительно по желанию обладателя паспорта. Самые серьезные изменения касаются семейного положения: отметки о браке, разводе и детях до 14 лет теперь не обязательны.

Какие еще отметки ставятся по желанию

  • О ранее выданных паспортах

  • О выданных действительных загранпаспортах

  • О группе крови и резус-факторе

  • Об ИНН

Такое упрощение вызвало серьезные разногласия. Его сторонники считают, что таким образом Россия готовится к замене бумажных паспортов на пластиковые карты, а вся информация сейчас есть в электронном виде и любое ведомство может быстро ее получить.

«Мне бы эти отметки в паспорте не помешали, но то, почему они стали факультативными, понятно, — высказал „Российской газете“ мнение  первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Вся информация о том, кто на ком женат, замужем и так далее, есть в соответствующих базах данных. Поэтому особой нужды ставить такие штампы в паспортах уже нет. Если кто-то хочет быстро проверить данные по гражданину, то это делается по запросу».

Противники (среди них много юристов) озвучивают другие аргументы. И мы даже не о женщинах, которых волнует вопрос, как проверить теперь семейное положение возлюбленного. Ведь они раньше могли тайком заглянуть в паспорт потенциального жениха. Все гораздо серьезней.

Старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов в интервью Life отметил: правительство поторопилось.

«Вся необходимая информация доступна в едином госреестре загса, но на практике он, по моим наблюдениям, не заполнен и наполовину, — приводит он пример. — Об этом прекрасно знают нотариусы, которые при составлении договоров, если нет документа о согласии на сделку супругов, прописывают строчку: „семейное положение установлено со слов“, тем самым перекладывая все риски на покупателя».

Риелтор Галина Смирнова также отмечает, без проверки данных продавца недвижимости риски слишком высоки.

«Раньше большинство агентов, занимающихся недвижимостью, смотрели: в браке ли продавец и менял ли он паспорт перед получением права собственности. Теперь, наверное, придется искать возможность каким-то образом собирать информацию полуофициальными методами».

Опрос

Вам нужны отметки в паспорте о браке и детях?

  • Да, пусть будут.
    %
  • Нет, это лишнее.
    %
  • Мне все равно.
    %