Симба, Мир и Ода: почему звезды дают детям необычные имена

Когда у знаменитостей появляются дети, их фантазия, похоже, включается на полную катушку. Тренд на необычные детские имена среди селебрити возник давно, но сейчас он развивается все активнее.

Нюша с дочкой Симбой
Нюша с дочкой Симбой
Фото
@nyusha_nyusha

Если несколько лет назад все удивлялись, когда Ксения Собчак назвала сына Платоном, а Виктория Боня дочку — Анджелиной, то теперь эти имена можно считать практически обычными. Ведь все познается в сравнении!

Например, когда Нюша рассказала, что дала новорожденной дочке имя Симба, многие сначала не поверили. Или подумали, что это милое домашнее прозвище. Но нет — девочку на самом деле зовут Симба Игоревна Сивова.

Сергей Полунин недавно объявил, что назвал своего первенца Мир, а Ольга Зуева и Данила Козловский дали дочке имя Ода Валентина.

Профессиональный психолог рассказала, почему звезды дают детям необычные имена, и к чему это может привести.

Екатерина Кондрашова

Психолог частного детского сада MySadik

Имя является одним из ключевых элементов нашей индивидуальности, мы наделяем имена особым личностным смыслом. Они связаны с тем, как нас определяют другие люди.

В последние годы все больше увеличивается тенденция давать детям необычные имена. На самом деле, стала она развиваться уже довольно давно. В 2010 году на эту тему проводилось довольно много исследований. Тогда в большинстве стран, лишь с небольшой разницей в процентных показателях, были одни и те же результаты – детей с уникальными именами стало намного больше в сравнении с 90-ми годами. Популярность распространенных имен снизилась больше чем наполовину.

Виктория Лопырева и ее сын Марк Лионель
Виктория Лопырева и ее сын Марк Лионель
Фото
@lopyrevavika

С чем это связано? Ведь нельзя все объяснить одной банальной модой и стремлением к эпатажу. Причин несколько.

Одна из них – сдвиг к индивидуализму в сознании людей по всему миру. Все больше людьми ценится индивидуальность, растет желание выделиться из толпы. Также на появление необычных имен влияет расширение границ и богатство новых культур вокруг человека. Люди стали больше путешествовать по миру, во многих странах и городах увеличилось количество иностранцев. Мы стали больше заимствовать друг у друга иностранные слова, выражения и, конечно, имена.

На необычность имени влияет и материальный фактор. Когда у человека много ресурсов, он может себе позволить выделиться. На самом деле, уход от толпы может быть даже выгоден.

Обеспеченные люди намного больше склонны к необычным именам, чаще зациклены на индивидуализме.

В то же время, если человек находится в неблагоприятных условиях и у него недостаточно ресурсов или средств, стремление к безопасности подсказывает не выделяться и быть похожим на большинство. Конечно, это вовсе не означает, что простое имя ставит крест на вас как на личности. Есть и обратная сторона медали — исследования показали, что чем легче произнести имя, тем более положительное впечатление оно производит. Опросы выявили, что на сайтах знакомств реже обращают внимания на анкеты с необычными именами.

Рэпер ST, Ассоль и новорожденная Эстель Александровна Степанова
Рэпер ST, Ассоль и новорожденная Эстель Александровна Степанова
Фото
@assol13

Также люди все больше отдают предпочтения именам, которые размывают границы между полами. В больших количествах появляются универсальные имена, которые подходят и мальчикам и девочкам, и эти имена пользуются популярностью. У такой тенденции есть значимый положительный эффект — уменьшается влияние гендерных стереотипов и предубеждений.

Но необычное имя — не всегда просто красивое или заимствованное из другой культуры. Часто необычные имена являются аббревиатурами, выдуманными именами из фильмов, книг или словами нарицательными, обозначающими конкретное явление.

Хотя мы и привыкли соотносить имя с человеком, который его «носит», стоит помнить, что выбор имени говорит о самих родителях. Не ребенок выбирает быть Дейенерис или Короной, а папа с мамой решают так назвать свое дитя. Очень часто родители не совсем осознают, как это повлияет на самого ребенка и его дальнейшую жизнь.

Эммануил Виторган с дочерьми Этель и Кларой
Эммануил Виторган с дочерьми Этель и Кларой
Фото
@assol13

Основная и главная проблема таких имен — они уже стойко ассоциируются у нас с конкретными личностями, событиями, героями, из-за чего мы тут же выстраиваем свои ожидания и формируем мнение о человеке, пусть и неосознанно. Это влияет на наше общение с ним, как бы мы ни старались абстрагироваться от навязчивых ассоциаций.

Ведь узнав, что нового одноклассника зовут Симба или Арлекин, разве вы не будете постоянно вспоминать про одноименного львенка и клоуна? Не будете ждать или даже искать схожие черты в характере? А что делать ребенку, если его темперамент и личность никак не соотносится с кумиром его родителей, в честь которого его назвали?

Что делать тихой и замкнутой девочке, которая теперь тезка Матери Драконов?

Это все равно, что всю жизнь жить в тени своего великого предка или родственника, постоянно испытывая давление, и быть вынужденным оправдывать ожидания. А если имя ассоциируется с конкретным событием в мире? Когда детей называют в честь пережитых пандемий, войн? Часто родители не думают о том, как будет самому ребенку с таким именем.

Дети Филиппа Киркорова: дочь Алла-Виктория и сын Мартин
Дети Филиппа Киркорова: дочь Алла-Виктория и сын Мартин
Фото
@martinkirkorov

Разумеется, все это не означает, что стоит всех вокруг называть только типичными именами и полностью отказаться от необычных. Просто стоит задуматься, каково будет ребенку в обществе с выбранным именем.

Не стоит зашифровывать в имени целые фразы, нужно много раз подумать, прежде чем дать ребенку имя сказочного персонажа, особенно если этот персонаж на пике популярности.

Например, сейчас при имени Люк далеко не все вспоминают героя «Звездных войн». Да и само имя не является полностью выдуманным автором, оно довольно простое и звучное. Имя Себастьян уже вряд ли вызовет у большинства шутки про дворецких, Платоны и Одиссеи все чаще встречаются и уже не вызывают удивления.

Конечно, для каждого родителя их ребенок самый лучший и уникальный, только стоит помнить, что, давая ему редкое и необычное имя, вы оставляете его один на один со всем миром. И не всегда малыш будет готов к такому вниманию и давлению.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • никто не думает, каково придется ребенку в школе с каким-нибудт дурацким именем. Ну ладно Мартин, но Симба! Задразнят ведь