15-летняя Камила Валиева выиграла короткую программу на Олимпиаде
Фото
Legion Media

Хэппи-энда не случилось. Камила Валиева осталась без медали в личном первенстве Олимпиады. Прессинг, под которым девушка жила последние несколько дней, не прошел даром — спортсменка морально сломалась. Точнее, ее сломали.

На лед Валиева выходила последней. К этому моменту уже было известно, что в Россию уедут, как минимум, 2 медали: 17-летняя Аня Щербакова и ее ровесница Саша Трусова безупречно откатали свои программы и заняли промежуточные 1 и 2 место. Причем Саша вписала свое имя в спортивную историю, впервые в мире выполнив на соревнованиях такого уровня 5 четвертных прыжков.

Теперь все зависело от проката Камилы. Но она упала. А потом еще раз. У многих зрителей в этот момент на глазах выступили слезы. Со льда девочка уходила с разбитой мечтой, но под овацию, которую ей устроили на трибунах. Для тех, кто аплодировал Камиле стоя, она сегодня была героиней. Но оценки оказались беспристрастными: всего лишь четвертое место.

+2

В этот момент все, кто следил за этой историей, подумали одно и тоже. А озвучила эту мысль комментатор соревнования, многократная чемпионка мира и Европы, призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая.

«Ее сломали», — сквозь слезы повторяла именитая спортсменка.

«Ее сломали»: 15-летняя Камила Валиева осталась без олимпийской медали
Фото
Кадр трансляции

Напомним, Камила Валиева до последнего момента не знала, разрешат ли ей выступить в личном первенстве, но упорно тренировалась. И только самые близкие знали, что творится в душе девочки-подростка, которую обвинили в допинге.

О том, что в пробе Валиевой нашли следы препарата для сердечников, стало известно уже после того, как российские фигуристы выиграли командный турнир.

Почему проба, взятая 25 февраля, была обнародована лишь спустя 1,5 месяца — большой вопрос. И Спортивный арбитражный суд, вынося вердикт — снимать Камилу с соревнований или нет, учел этот момент, отметив: у девушки даже не было времени оправдаться или разобраться.

Лишь один раз за все это время, уже получив допуск, Камила позволила себе прокомментировать ситуацию

«Я радуюсь, но при этом я уже эмоционально устала. Поэтому слезы счастья, наверное, и небольшого огорчения. Но при этом я, безусловно, счастлива находиться на Олимпийских играх и стараться представлять нашу страну», — сказала спортсменка в эфире Первого канала.

Нервы, 7 часов, проведенных на онлайн-слушаниях CAS, сделали свое дело еще в короткой программе. Тогда Камила ошиблась на акселе и не смогла сдержать слез после выступления.

15-летняя Камила Валиева выиграла короткую программу на Олимпиаде
Фото
Legion Media

Но в тот момент даже эта ошибка не помешала ей стать лучшей. Набрав 82,16 балла, она занимала первую строчку турнирной таблицы после короткой программы. Сложно было представить такой расклад, при котором она бы не взошла на олимпийский пьедестал. Но так случилось.

Зато можно быть уверенными, что Саша Трусова и Аня Щербакова получат свои медали — ведь в призерах Камилы нет. Дело в том, что МОК, демонстрируя свое несогласие с решением CAS, заявил: если Валиева войдет в тройку сильнейших, награждения не будет до того момента, пока ее полностью не оправдают или не подтвердят допинг. Теперь это заявление уже неактуально.

«Ее сломали»: 15-летняя Камила Валиева осталась без олимпийской медали
Фото
Legion Media

Но откуда все же лекарство в пробе?

Накануне МОК впервые озвучил аргументы защиты Валиевой. Глава дисциплинарной комиссии МОК Денис Освальд рассказал, что, по версии российской стороны, в организм Камилы случайно попало лекарство, которое принимает ее дедушка.

Версия имеет право на существование, потому что в пробе была микроскопическая доза вещества, которая могла попасть в кровь, например, через общую посуду. При этом ни до, ни после претензий к пробам Валиевой не было.