Даже те, кто равнодушен к шампанскому, к новогоднему столу часто покупают этот игристый напиток (а некоторым его дарят). Многие их нас не раз слышали, что шампанское быстро выдыхается и перестает быть газированным. Так сколько же его хранить в закрытом и открытом виде — разбираемся с сомелье.
Сколько хранится шампанское в закрытой бутылке
Для начала разберемся, какое бывает шампанское.
Классическое шампанское
Лишь немногие игристые вина изготовлены по традиционному или классическому методу вторичного брожения в бутылке.
Сначала изготавливается тихое вино, потом прямо в бутылку добавляется сахарно-дрожжевая пилюля, бутылка закупоривается временной пробкой.
В процессе брожения сахар перерабатывается дрожжами в алкоголь, выделяется огромное количество углекислого газа, который удерживается и растворяется в вине.
После окончания брожения вино выдерживают значительное время на дрожжевом осадке, что и придает таким винам, помимо фруктового вкуса, аромат хлебной корочки.
Давление в такой бутылке после удаления осадка и закупоривания постоянной пробкой составляет до 6 атмосфер. Поэтому и стекло в бутылке толстое, и пробка саморасширяющаяся, и удерживается пробка металлической проволокой — мюзле. К числу таких лучших игристых вин относятся Шампанское из региона Шампань, креманы из других регионов Франции, Франчакорта из Италии, Кава из Испании, Зект из Германии, и вина из многих других регионов мира — Аргентины, ЮАР, США, Великобритании и других.
Обычно на этикетке таких вин указывается «классический метод». В России тоже можно встретить такие игристые — это Виктор Дравиньи от Абрау Дюрсо, Новый Свет, Магнатум и Темилион от Долины Лефкадии, Тет де Шеваль от Поместья Голубицкого и другие.
Игристые вина
Есть второй, довольно распространенный класс, — игристые вина, изготовленные по методу вторичного брожения в большом резервуаре — акратофоре. Это более быстрый и недорогой метод изготовления игристого, называемый методом Шарма/Мартинотти по именам создателей.
Здесь сахарно-дрожжевую пилюлю добавляют не в каждую бутылку, а в огромный герметичный чан, которого хватает на розлив иногда до 10 000 бутылок. Эти вина более летние, легкие и фруктовые, по сравнению с винами по классическому методу. И давление в бутылке с таким вином чуть меньше 5 атмосфер.
К числу таких игристых вин, тоже в народе называемых шампанским, относятся Просекко, Ламбруско, а также вина по методу Шарма, о чем пишется на бутылке, из разных стран мира. В России такие вина даже более популярны: это Блан де Блан и Блан де Нуар от Фанагории, Флюте от Мысхако, Эндемы от Дербент-вино, Лев Голицын Коронационное, Золотая Балка, Шато Тамань, более экономичные вина Абрау Дюрсо и другие.
Есть еще более простые методы изготовления игристых, такие как метод остаточного брожения ансестраль (Пет-наты) и обычное газирование вина. Но такая газированность быстрее всего улетучивается.
Как правильно хранить шампанское и игристые вина
Обычно ко всем винам применяются 4 правила хранения: температура, влажность, освещение, покой.
Закрытое шампанское более неприхотливо к хранению, чем тихие вина с заглушкой из пробкового дерева. Шампанское можно хранить при комнатной температуре, можно в погребе или специальном винном холодильнике. Можно хранить горизонтально, но можно и вертикально для большей надежности пробки. Нужно избегать чрезмерного перегрева, прямых источников света и вибрации.
Перед употреблением вино нужно охладить почти до ледяной температуры +4+6 градусов, иначе вино будет казаться слишком кислотным и не таким ароматным.
Как долго шампанское хранится в открытой бутылке
В открытой бутылке газированность может сохраняться несколько часов. Чтобы увеличить срок хранения, лучше пользоваться специальной пробкой для игристого, сохраняющей пузырьки. И лучше хранить открытую бутылку в холодильнике, а не при комнатной температуре. Тогда срок хранения может быть 3-5 дней. Но лучше игристые вина не оставлять на потом.