Ученые посчитали, сколько помады женщина съедает за всю свою жизнь

Кроме того, эксперты выяснили, насколько такое "лакомство" безопасно для здоровья.

Фото №1 - Ученые посчитали, сколько помады женщина съедает за всю свою жизнь

Как минимум одна губная помада всегда лежит в косметичке каждой женщины. А может, и не одна... Ведь сегодня бьюти-индустрия каждый день придумывает что-то новенькое. Плампы, лаки для губ, блески самых разных текстур, помады с матовым, глянцевым и зеркальным финишем, глиттером и шиммером.

А вы когда-нибудь задумывались, сколько помады за свою жизнь съедает среднестатистическая женщина? Этим, казалось бы, забавным вопросом задаются ученые нескольких стран мира.

Американские исследователи выяснили: в среднем женщина съедает 24 мг помады в сутки.

Если идти за мыслью ученых дальше, предпложим, что мы красим губы в среднем в течение 55 лет своей жизни, минимум 5 дней в неделю, то за всю жизнь в наш желудок попадает 350 граммов. Кажется, мало? А между тем, это 90 тюбиков!

Но в недавнем исследовании Роскачества эксперты приводят другие цифры.

«Давайте приблизительно посчитаем, сколько женщина за свою жизнь может «съесть» помады, – рассуждаетначальник лаборатории ООО «Гамма Косметик» Татьяна Хромова. – Масса губной помады – 4–4,5 грамма. Пользуется женщина одним стиком помады примерно 2–3 месяца. Сколько помад женщина купит за год? Примерно 4–6 штук. Шесть стиков по 4 г – 24 г за год. Красится женщина примерно с 15 до 60 лет – это 45 лет. То есть 24 г в год за 45 лет – это 1 кг 80 г помады».

Конечно, эти данные завышены: все же мы не до конца съедаем помаду с губ, иначе производители средств для снятия макияжа попросту разорились бы. Истина, как водится, находится где-то посередине между мнениями российских и зарубежных экспертов. Но цифры все равно впечатляют.

И главный вопрос: насколько это безопасно?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от состава помады. В рамках одного из последних исследований Роскачества по 43 показателям изучили губную матовую помаду в стике 20 торговых марок.

«В помадах не превышено содержание таких тяжелых металлов, как свинец, цинк, мышьяк и ртуть. Но при этом эксперты отметили большое количество меди и железа, впрочем, это не запрещено законодательством» – отмечено на сайте.

Кроме того, эксперты обратили внимание на содержание никеля и кадмия. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, в сырье для производства декоративной косметики их быть не должно. Тем не менее, они попадают в помады в составе разрешенных красителей. И это уже правилам не противоречит. Тем более для хотя бы минимальной аллергической реакции количество этих элементов должно быть настолько большим, что сложно это даже вообразить.

По результатам исследования, опережающему стандарту Российской системы качества соответствовали помады трех брендов: Artdeco, Estée Lauder и MAC.

Так что барышням, которые любят делать макияж, ничто не угрожает. Но все же эксперты советуют читать состав на тюбиках внимательнее.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • парики