Популярность системы похудения, основанной на том, чтобы проходить каждый день 10 тысяч шагов, началась с певицы Рианны. В какой-то момент она волшебным образом постройнела, и ее персональный тренер поспешил раскрыть секрет звезды — мол, ходите, и будет вам счастье.

Фото №1 - Сколько шагов нужно пройти в день, чтобы похудеть: диетолог назвала точное число
Фото
Kathrin Ziegler / Stone / Getty Images

Не поспоришь — ходить действительно полезно. Об этом и тренеры, и врачи говорят: активность нужна даже не ради красоты, а ради здоровья. И похудеть при помощи ходьбы действительно реально, но для этого нужно соблюдать два простых правила.

«Первое — проходить 8 тысяч и больше шагов в день, — рассказывает британский диетолог Сьюзи Линн. — Второе — регулярность. Восемь тысяч шагов нужно проходить каждый день, независимо от того, какая на улице погода. Если вы не будете соблюдать эти правила, на похудение можете не рассчитывать».

По словам врача, основная проблема ее клиентов состоит в том, что они стараются проходить по восемь, десять, а то и пятнадцать тысяч шагов в день, а на выходных срываются — и сидят дома, наматывая максимум сотню-другую шагов по квартире. И такой подход ставит крест на всех усилиях, которые человек предпринимал в течение недели, чтобы достичь заветной цели — стройности.

Кстати, еще одна такая пагубная привычка — чит-милы. Тренеры говорят, что должен быть один такой день в неделю, когда можно позволить себе расслабиться и есть все подряд в любых количествах. Но люди обычно понимают это слишком буквально.

«Если вы придерживаетесь ежедневного калоража в 1500 калорий, а потом срываетесь на 3000, организм просто не в силах справиться с такой нагрузкой», — объясняет диетолог.

Лучше уж съесть пиццу или суши в обычный день, и вписать их в ежедневный калораж, чем позволять себе такие чит-милы. Можно даже съесть больше, чем обычно, но перебор калорий должен составлять не больше 10 процентов от привычной нормы.  

«Обязательно позволяйте себе вкусности. В этом нет ничего плохого. Но не посвящайте обжорству целый день, так вы и худеть будете медленнее, и правильных пищевых привычек создать не сумеете», — говорит Сьюзи Линн.