Нина Родионова
Нина Родионова
врач-педиатр, детский эндокринолог–нутрициолог с 20-летним стажем работы

Ученые Гарвардского университета выяснили, что регулярное употребление творога снижает риск развития диабета второго типа. Главное — есть правильный продукт.

Есть ли польза от творога на завтрак

Нутрициологи рекомендуют давать детям творог в первой половине дня, так как в нем содержится белок, который очень медленно усваивается организмом. Если же ребенок ест творог и продукты из него на ночь, это может привести к нарушению метаболизма и набору веса.

Творог отлично подойдет на завтрак, так как дает сытость надолго, но есть его ежедневно в больших количествах не рекомендуется. Для детей разного возраста есть своя оптимальная порция творога.

Читайте также: С какого возраста можно давать ребенку творог

Можно ли давать творог на ужин

Если нет никаких противопоказаний от педиатра и ребенок не страдает лишним весом, небольшую порцию творога можно давать и на ужин. Главное — не кормить ребенка на ночь, а побаловать его запеканкой или творожком с ягодами часов в 17:00–18:00.

Сколько творога давать детям и как его выбрать: 6 советов от педиатра и диетолога
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Сколько творога давать ребенку

Для каждого возраста есть своя норма по употреблению творога. Если ее превысить, излишнюю нагрузку получат почки ребенка из-за высокого содержания в твороге кальция и фосфора.

  • Для детей до 10 месяцев порция не должна превышать 30 граммов.

  • Для детей от 10 до 12 месяцев — 50 граммов.

  • Для детей от года до полутора лет — не более 75 граммов.

  • Для детей от полутора лет — не больше 100 граммов в день.

Для сравнения, норма для взрослого — 200 граммов для женщин и 250 граммов для мужчин, если у них нет противопоказаний.

Какой жирности творог можно ребенку

Существует творог самой разной жирности — от 0% до 23%, и ее крайне важно учитывать при выборе продукта для ребенка. Все зависит от возраста малыша. Начиная с первого прикорма и до трех лет лучше давать творог жирностью 4%, детям постарше можно давать творог с жирностью 9%. Но больше не рекомендуется — это дает нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Когда и как вводить творог в прикорм

По рекомендациям ВОЗ, творог стоит вводить в 9-10 месяцев, после того как в рационе ребенка уже есть овощные и фруктовые пюре, каши. Начинать нужно с половины или целой чайной ложки и постепенно увеличивать порцию до 30 граммов.

Для первого прикорма обычный магазинный творог не подойдет, лучше использовать детский продукт, который выдают на молочной кухне, или покупать творог в детском отделе — его консистенция гораздо нежнее.

Также рекомендуется давать творог комнатной температуры. Его можно разогреть на водяной бане, но учтите: повторно нагревать и давать ребенку этот творог нельзя. За пару часов в нем активно размножатся бактерии. Лучше дайте в следующий прикорм свежую порцию.

Как выбрать творог в магазине

  • Для ребенка, особенно до года, лучший выбор — творог без каких-либо фруктовых добавок и ароматизаторов.

  • Обязательно проверяйте срок годности продукта, прежде чем купить. Чем короче срок, тем продукт натуральнее.

  • В холодильнике, в котором хранится творог, должна поддерживаться температура не более +6°C. Упаковка не должна быть нарушена.