страшно рожать, боюсь родов, боюсь боли в родах, страх родов, боль в родах, больно ли рожать, как побороть страх
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Екатерина спрашивает:

«Беременность у меня первая. Прошло больше половины срока, и вдруг меня охватила паника. Поняла, что очень боюсь рожать. Читала истории родов, некоторые рассказывают, что боль адская. Боюсь, что не смогу стерпеть. Конечно, есть эпидуральная анестезия, но она требует точности и опыта анестезиолога, да и побочных эффектов хватает».

Елена ЗУЕВА

Елена ЗУЕВА

врач-психотерапевт

У нерожавших женщин главный страх во время беременности, как правило, сосредоточен на самом процессе родов и предстоящих физических ощущениях. А уж если беременная наслушалась рассказов о том, как все «жутко и нестерпимо больно», она наверняка задается вопросом: сможет ли она выдержать подобное. Боязнь родовой боли понятно — будущих мам очень пугает неизвестность.

Побороть страх помогут курсы по подготовке к родам. На занятиях женщинам расскажут, как проходят роды, сколько они длятся и т. д. Кроме того, будущие мамы получат на курсах конкретные навыки: их научат, как правильно дышать, в каких позах переживать схватки, как облегчить боль с помощью самомассажа. Если регулярно практиковать все эти приемы перед родами, они дойдут до автоматизма, а у будущей мамы появится уверенность в собственных силах.

На курсах беременным разъясняют физиологические и психологические аспекты боли. Дело в том, что боль, возникающая во время родов, очень специфическая. Ее нельзя назвать патологической, потому что она возникает не из-за травмы и никогда сама к ней не приводит. Напротив, боль при родах является следствием естественных и физиологичных процессов, а вызывает ее растяжение мышц (в первую очередь — матки).

Опыт миллионов женщин показывает, что вытерпеть родовую боль можно. Главное, помните: основные болезненные ощущения связаны с тем, что женщина напрягает мышцы, которые не участвуют в родах — сжимает кулаки от страха, напрягает мышцы лица, зажмуривает глаза, рефлекторно сдвигает ноги. На курсах беременных учат приемам, которые позволяют тужиться правильно, используя только нужные мышцы и расслабляя все остальные. Благодаря этому неприятные ощущения значительно уменьшаются.