По словам председателя межведомственной комиссии по историческому просвещению Мединского, учебный день в США начинается с короткой молитвы во славу страны. Такую же практику необходимо распространить на все российские школы (очевидно, чтобы разжечь патриотизм в сердцах юных россиян — прим. ред.). Депутат решительно высказал просьбу направить предложение в Минпросвещения РФ «прямо сейчас». Остальные участники заседания комиссии предложение Мединского поддержали единогласно.

В каких странах мира уже принято петь гимн

В американских школах действительно принято произносить по утрам клятву верности американскому флагу. По правилам, школьники должны встать, положить руку на сердце, и глядя на флаг США, хором произнести слова. На практике, каждый ученик может не говорить молитву вслух и даже не вставать с места. В каких-то школах клятва звучит по громкоговорителю, а дети просто слушают. Но традиция петь гимн есть не только в США. 

Например, в Казахстане занятия в школах начинаются с исполнения гимна. В Китае в начале каждой учебной недели, по понедельникам, ученики школы выстраиваются на стадионе, торжественно поднимают флаг и исполняют национальный гимн. А в Японии вообще в каждом саду и школе существует свой флаг и гимн. Правда, поют его только по праздникам.

Слава России: школьников могут обязать петь гимн по утрам
Фото
Getty Images

А что в России?

Не все знают, но в отдельных регионах России практика исполнения детьми гимна по утрам уже есть. Например, в школах Костромской, Белгородской областей гимн поют ежедневно. В Чечне — раз в неделю, в Ингушетии — раз в месяц. Но далеко не все родители поддерживают эту идею.

Так, мама одного семиклассника жаловалась на форуме в сети, что ребенку приходится слишком рано вставать, потому что в 8 утра построение, а в 8.15 дети поют гимн. И так каждый день. Женщину такой распорядок не устраивает.

Слава России: школьников могут обязать петь гимн по утрам
Фото
Getty Images

Поможет ли инициатива патриотическому воспитанию

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий заявил, что от исполнения гимна в головах у детей ничего не переменится, и результат от внедрения инициативы Мединского будет либо нулевым, либо отрицательным. Если сделать пение гимна обязательным ритуалом, то это вызовет у детей лишь протест.

Какие именно слова должны произносить дети — во славу Родине или флагу, пока не уточняется. Кстати, в прошлом году в Минпросвещении обещали внедрить церемонию поднятия российского флага в школах. Отметим также, что в 2020 году президент Владимир Путин подписал закон об усилении патриотического воспитания в российских школах и ВУЗах.

Слава России: школьников могут обязать петь гимн по утрам
Фото
Getty Images
Опрос
Хотите, чтобы ваш ребенок пел гимн перед началом уроков в школе?
  • Да, это замечательная идея!
    %
  • Нет
    %
  • Мой ребенок уже поет гимн — так принято в школе
    %
  • Мне все равно
    %