заменители сахара польза и вред для ребенка
Фото
Sally Anscombe/Getty Images
Марина Тоболева

Марина Тоболева

младший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии

Подсластителем (заменителем сахара) называется пищевая добавка, придающая продуктам сладкий вкус или входящая в состав столовых подсластителей. Они не только удешевляют производство, некоторые из них также позволяют снизить калорийность пищи и увеличить срок ее хранения. Кроме того, они применяются в диетических продуктах, предназначенных для тех, кому рекомендуется исключить или ограничить употребление сахара.

В России разрешены:

  • аспартам (Е951),

  • ацесульфам калия (Е950),

  • соль аспартам-ацесульфама (Е962),

  • изомальтит (Е953),

  • ксилит (Е967),

  • лактит (Е966),

  • мальтит (Е965),

  • маннит (Е421),

  • неогисперидин дигидрохалкон (Е959),

  • сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950),

  • сорбит (Е420),

  • стевия и стевиозид (Е960),

  • сукралоза (Е955),

  • тауматин (Е957),

  • цикламовая кислота и ее соли натрия и кальция (Е952),

  • эритрит (Е968).

Как и все пищевые добавки, они маркируются индексом Е — от Е950 до Е968.

Дары природы

Условно подсластители можно разделить на натуральные и синтетические. Основных сахарозаменителей всего 8, на них и остановимся. Натуральные (фруктоза, сорбит, ксилит, стевиозид) есть во фруктах, фруктовых соках, ягодах и в меде.

  • Фруктоза вдвое слаще сахарозы.

  • Сорбит обладает желчегонным и слабительным эффектом, поэтому употреблять его нужно осторожно.

  • Ксилит часто используют в жевательных резинках.

  • Стевиозид получают из листьев стевии медовой — растения родом из Южной Америки. Его экстракт слаще сахара в 250 раз и содержит витамины, микронутриенты и другие биологически значимые элементы.

Новейшие разработки

Синтетические подсластители получают химическим путем.

  • Аспартам используют только в продуктах, которые не подвергают термической обработке. Он считается относительно безвредным, и его можно употреблять в больших дозах — до 40 мг/кг веса в сутки.

  • Хорошая репутация и у некалорийного ацесульфама калия. Он примерно в 200 раз слаще сахара и не добавляет калорий. Является ингредиентом сладостей, напитков, жевательных резинок, десертов, молочной продукции, соусов и закусок. Часто его смешивают с аспартамом и сукралозой, чтобы замаскировать горьковатое послевкусие, которое эти компоненты вызывают сами по себе.

  • Сукралозу получают из обычной сахарозы. Этот подсластитель в 600 раз слаще сахара, зато безвреден и некалориен.

  • Неотам, новейшая разработка, похож на аспартам, однако слаще, устойчив к температурному воздействию и полностью выводится из организма, поэтому считается безопасным.

заменители сахара польза и вред для ребенка
Фото
Peter Dazeley/Getty Images/The Image Bank RF

Приятная ловушка

Бывает, что сахар добавляют в кисломолочные продукты, чтобы малыш их охотнее ел. Но ребенок привыкает к сладкому вкусу, что может в будущем привести к развитию сахарного диабета, ожирения, кариеса. Потому подслащивать можно только чай, добавляя не более 1 ч. л. сахара.

Доставьте им удовольствие!

Полностью исключать сахар из рациона ребенка не стоит. Сладости служат источником углеводов, а значит, энергии, потребность в которой у малышей, учитывая их двигательную активность, велика. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Это еще и источник положительных эмоций. Кондитерские изделия и сладости в этом отношении доставляют детям любого возраста массу удовольствий. Ничего плохого здесь нет и быть не может. Главное — не злоупотреблять сладким.

А вот груднички в дополнительном количестве сахара совершенно не нуждаются. Все, что они едят (грудное молоко и молочные смеси для искусственного вскармливания, продукты прикорма), априори содержит необходимое для них количество углеводов.

Нормы употребления регулирует СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». В возрасте от года до 3 лет ребенку достаточно 37 г, а с 3 до 7 лет — 47 г сахара в сутки. В это количество входит сахар, который используется для приготовления компотов, каш, десертов и т. д. Дополнительно малыш до 3 лет за день может съесть 7 г, а с 3 до 7 лет — 20 г кондитерских изделий.

Что касается подсластителей, то детям можно их употреблять только в составе специализированных продуктов по строгим показаниям врача. Имеется в виду диетическое лечебное и профилактическое питание.

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.