Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Стеклянный ребенок»: советы родителям о том, как не дать детям чувствовать себя ненужными

Если один ребенок в семье с особенностями или тяжело болен, а второй — здоровый, родители сфокусированы только на том, кто требует больше внимания и заботы

0
«Стеклянный ребенок»: советы родителям о том, как не дать детям чувствовать себя ненужными

«Стеклянный ребенок» — так называют детей, чьи братья или сестры — люди с ограниченными возможностями. Основное отличие таких детей — из-за брата или сестры, нуждающихся в дополнительном уходе и внимании, им кажется, что родители не видят их, здоровых, и якобы не нуждающихся в опеке. Все чаще в TikTok стали появляться видео от людей, считающих, что возможно они и есть те самые «стеклянные дети».

Впервые термин употребила Алисия Мэйплс во время своего выступления на TEDx Talk. Она рассказывала о своем брате с аутизмом, добавив, что братья и сестры детей-инвалидов — это «стеклянные дети», но не потому, что их можно назвать хрупкими, а потому, что, как сказала Алисия — родители как будто «смотрят сквозь нас». 

Когда в семье рождается ребенок с инвалидностью, родители часто перестают замечать других своих детей, потому как новый ребенок требует все их внимание и силы. Они выстраивают свою жизнь в соответствии с новым расписанием, включающим в себя множественные походы к врачу или на процедуры, но гораздо меньше внимания успевают уделять другим детям. «Мы не хотим заставлять детей слишком быстро взрослеть или возлагать на них неадекватные с точки зрения развития ожидания», — говорит Келли Фрадин, педиатр и автор книги «Продвинутое воспитание». 

Убедитесь, что воспитывая особых детей вместе с их братьями и сестрами, вы не «смотрите сквозь» на последних.

«Стеклянный ребенок»: советы родителям о том, как не дать детям чувствовать себя ненужными

Информируйте детей в соответствии с их возрастом

Говорите с детьми и по возможности рассказывайте им о том, что происходит. Главное — учитывайте их возраст и уровень развития. 

Будьте открытыми и честными, дети обычно прекрасно осведомлены о потребностях своего брата или сестры. «Не делясь информацией, вы даете ребенку понять, что тема закрыта, в то время как он нуждается в том, чтобы обсудить происходящее», — говорит Эмили Холл, директор Проекта по поддержке сиблингов. 

Уделяйте им внимание

Чаще всего детям от родителей нужно всего лишь их время. Многие взрослые братья и сестры с теплотой вспоминают о времени, проведенном наедине с родителями, после того, как их нуждающиеся в дополнительной заботе сиблинги легли спать. Они вместе собирали пазлы, смотрели телевизор, разговаривали или читали.

Сара Лофтин, клинический психолог детского центра в Далласе, США, подтверждает: «Потратив 15 минут в день на каждого ребенка по отдельности, вы добьетесь большего успеха». 

Начните вести вместе дневник 

«Стеклянный ребенок»: советы родителям о том, как не дать детям чувствовать себя ненужными

Иногда детям проще написать о своих чувствах, чем сказать о них. Холл рекомендует оставлять записки для своих детей, в которых вы говорите о том, что думаете о них. Это поможет детям понять, что вам не все равно и вы хотите общения с ними.

Дженис Стюарт Дортч, основательница НКО «Special Needs Siblings» приводит в пример свой собственный опыт: «Ведение дневника — это простой и эффективный метод выражения чувств. Я пишу что-то и мой ребенок отвечает или рассказывает о своем на следующей странице. Это не обязательно происходит ежедневно, и это не обязательно должны быть слова. Когда они были поменьше, это могли быть картинки». 

Найдите им равную поддержку

Поищите способы дать им возможность общаться с другими детьми, братья или сестры которых — люди с особыми потребностями. Дети могут чувствовать себя изолированными, если им кажется, что они не похожи на других. Поищите группы по обмену опытом, которые могут помочь детям найти друзей. Обсудите это с родителями других детей. Это даст детям пространство, где их поймут и поддержат и при этом им не придется объяснять всю предысторию. 

Говорите с ними о будущем

Дети часто беспокоятся о будущем и о том, как они смогут позаботиться о своих нуждающихся в уходе родственниках. Начните обсуждать с ними уход за братом или сестрой на каждом этапе, таким образом вы сделаете «будущее» не таким большим и менее абстрактным, а значит — менее пугающим

Вы можете предлагать ребенку поучаствовать в уходе за братом или сестрой, но не делать это их обязанностью. Дети должны быть вовлечены в процесс ровно настолько, насколько они сами этого хотят.

Поддерживайте их увлечения

«Стеклянный ребенок»: советы родителям о том, как не дать детям чувствовать себя ненужными
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Поощряйте детей жить своей собственной жизнью. Наличие увлечений за пределами роли брата или сестры важно для развития ребенка. Дети должны иметь возможность попробовать все, что может предложить им жизнь, а родители могут им в этом помочь.

Слушайте своих детей

Самое важное помнить — дети хотят, чтобы они были услышаны, а их чувства — приняты. Братья и сестры детей с ограниченными возможностями обычно очень эмпатичные, но они имеют дело с сильными стрессами, не обладая при этом взрослыми навыками совладания со сложными эмоциями. 

Детям может быть некомфортно делиться своими чувствами, особенно если это обида, вина или ответственность, и самое важное здесь — убедить ребенка, что его чувства нормальны и важны. Это поможет им справиться с ними с большим комфортом и уверенностью в собственных силах. И этот навык останется с ними на всю жизнь. 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения