Собака — друг матери! Ученые нашли связь между послеродовой депрессией и домашними животными
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Ученые из университета в Тояме провели исследование среди беременных женщин, которые держат домашних питомцев — кошек и собак — и отметили связь с возникновением послеродовой депрессии.

Женщины, держащие кошек, чаще страдают от депрессии, чем те, кто обожает собак. Любители собак в принципе меньше страдают от стрессов и психологических расстройств.

«Мы обнаружили, что тип домашнего животного может повлиять на психическое здоровье матери как в перинатальный, так и в послеродовой периоды», — цитируют Daily Mail ведущего автора исследования Кента Мацумура.

Команда Мацумуры разработала опросник, чтобы выяснить, как домашние животные влияют на психическое здоровье беременных женщин. Опрос был проведен среди 80 814 матерей, живущих как в черте города, так и в сельской местности. Ученые исследовали различные демографические группы по социально-экономическому статусу, собирали анамнез каждой женщины.

Каждая из испытуемых заполняла опросник шесть раз: в первом, втором и третьем триместрах беременности, через месяц, полгода и год после родов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Social Science & Medicine. В них указано, что женщины, владеющие собаками, меньше жаловались на симптомы депрессии и тревожное состояние после родов. Владельцы кошек, наоборот, через шесть месяцев после родов чаще испытывали депрессию.

«Собаки и люди, возможно, эволюционировали одновременно, чтобы принести пользу обоим видам, включая психическое здоровье человека», — пришли к выводу японские ученые.

Любопытно, что во втором и третьем триместре беременности уровень тревожности у обеих групп был примерно одинаков, как и у будущих матерей без домашних питомцев.

Несмотря на то, что привязанность к домашним животным у владельцев кошек и собак одинаковая, любители первых чаще страдают от заниженной самооценки.

Ученые также учитывали тот фактор, что у владельцев кошек больше риск заражения токсоплазмозом, что может быть опасно для будущего малыша, привести к аномалиям беременности и выкидышам. Речь идет об острой стадии заболевания, когда женщина заразилась во время беременности. Самыми частыми источниками заражения являются плохо прожаренное мясо и кошачьи экскременты.

В исследовании не учитывалось количество домашних питомцев. Вероятно, если у беременной больше одного животного, это обременяет уход за ними после рождения ребенка. Также ученые не готовы дать однозначный ответ, влияет ли владение кошками на психику хозяев, либо, наоборот, люди с нестабильной психикой чаще выбирают кошек.