Жена зарабатывает больше мужа: может ли получиться нормальная семья

Влияет ли социальный статус мужчины и женщины на их отношения? Допустим, если женщина более образованная и больше зарабатывает. Помешает ли это построить крепкий союз? Ситуацию комментирует психолог.

Что делать если жена зарабатывает больше мужа
Фото
Getty Images
Люси Микаэлян

Люси Микаэлян

психотерапевт

В принципе, любое различие между партнерами может стать источником напряжения в паре. А может и не стать. Все зависит от конкретных аспектов взаимоотношений и прошлого опыта партнеров.

Например: женщина выросла в семье, где образованность видится чем-то вроде входного билета в особый, закрытый для посторонних, мир культурных людей. Для такой семьи менее образованный мужчина — нежеланный гость. Иначе говоря, если семья устроена как замкнутая система, чужих она не впускает. К человеку, который сильно отличается, относится настороженно и свысока. Возможно, такое отношение не демонстрируется открыто. Но «сообщение» о том, что социальный статус или уровень образования — это больше, чем просто галочка в биографии, что от него зависит совместное счастье и будущее, будет послано тем или иным образом.

Женщина может попытаться мягко исправить «дефект», предлагая мужчине пойти учиться, сменить работу и прочее. Она также может открыто унижать супруга, указывая в пылу ссоры на его несостоятельность. В любом случае, она сообщает: «Ты нехорош такой, какой ты есть сейчас». Принимать подобное в свой адрес больно, и реакцией, скорее всего, будет ответный «удар». Тогда общение сведется к бесконечному спору «кто тут начальник, а кто — дурак». И дело не в самом уровне образования, а в борьбе между партнерами. В выяснении, по правилам чьей семьи, ее или его, будут строиться их отношения.

В такую ловушку обычно попадают люди, чрезмерно зависящие от своих родительских семей. Немного внутренней свободы, смелости, творчества — и получится совершенно другой сценарий.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • При способности договариваться и любви конечно же нет ничего невозможного. Но если разница в зарплатах не сильно велика, если прям жена сильно богатая, то получится мезальянс, мало какой мужчина, мне кажется, это выдержит, если не альфонс.