Уходите, гости дорогие…

«Дорогие гости, а не надоели ли вам хозяева?» У каждого из нас, надо признаться честно, случались ситуации, когда на языке вертелся означенный вопрос. Нижеследующее руководство поможет радушным хозяевам и вежливым гостям всегда оставаться довольными друг другом.

Радушные хозяева

Фото №1 - Уходите, гости дорогие…

Гостеприимство, хлебосольство считается неотъемлемой частью души русского человека. Большинство из нас готовы принять гостей даже ночью, накрыв при этом шикарный стол из всего, что было в холодильнике и что можно заказать с доставкой на дом. Однако, когда гость засиживается, а дети начинают хныкать, требуя к себе внимания, хочется спросить: «Когда же ты уйдешь?» Но вместо этого мы спрашиваем: «Может, еще кофе?»

Не прибрано, не приготовлено, другие планы, совсем маленький ребенок, которому ни к чему чужие бактерии, отсутствие всякого интереса к гостю и, наконец, дикая усталость и простое желание выспаться сразу после исполнения колыбельной для крохи – вот основные причины, по которым можно отчаяться от известия о скором приходе гостей.

Юлия (24 года) жалуется чуть ли не со слезами на глазах: «После рождения Миши свекровь стала заходить к нам каждый вечер: сидит, пьет чай, беседует с сыном и восхищается внуком. Она хочет, чтобы малыш привык к ней. Я же, бросив все дела, обхаживаю гостью, улыбаюсь и жду, когда она уйдет и я смогу помыть посуду, принять душ, искупать малыша и уложить его спать. К приходу свекрови я стараюсь приготовить ужин, убрать и постирать, но с маленьким ребенком это не так просто, я чувствую себя выжатым лимоном. Сказать же матери мужа, чтобы она не приходила, не могу».

Если вы не жаждете видеть у себя толпы гостей после рождения малыша, не стесняйтесь, дайте понять родственникам и знакомым, что визиты принимаете в ограниченном количестве и весьма непродолжительные.

Находясь в гостях, не стоит постоянно одергивать своего ребенка, делать ему массу замечаний, запрещать то, что дома всегда было можно.

Таким поведением вы испортите день не только себе, но и гостям, и, конечно, ребенку. Поверьте, никто не ожидает, что ваш кроха будет вести себя чинно и благопристойно. Дети есть не только в вашем доме, и большинство людей знакомы с их нравами и неусидчивостью. Но и бесконечно хвалить свое чадо, рассказывая об уникальных способностях и идеальном послушании, неприлично.

Бабушки малыша, родные тети, да и ваши подруги наверняка не против помочь вам с домашними делами: понянчить кроху, помыть посуду, приготовить пищу. По большому счету с этой целью они и заглядывают к вам на огонек. Возможно, они просто не совсем представляют, насколько необходима сейчас их поддержка. Люди старшего возраста подзабыли про свои хлопоты, связанные с малышами, а уж о тех, у кого детей еще нет, и говорить не приходится. Тем более если вы тщательно скрываете трудности и к приходу гостей стремитесь любой ценой показать, что абсолютно все дела под контролем: вы успеваете и убрать в квартире, и приготовить, и отдохнуть, и управиться с малышом. Идеальная домохозяйка! Однако ни один здравомыслящий человек не осудит за беспорядок или нарушение молодой мамой гостевого этикета. Каждый понимает, что маленький ребенок занимает все ваше время. Ну а если кому не по душе помогать хозяйке, то он сам решит посещать другую, менее занятую особу, отложив свой визит к вам до лучших времен.

Разверните ситуацию в свою сторону. Попросите близких гостей присмотреть за ребенком, пока вы приготовите им чай, а после чашечки-другой побеседуйте во время, скажем, глаженья детской одежды.

Комментарии

13
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ни к чему прыгать вокруг свекрови.Можно заниматься своими делами и фоном с ней поговорить.Можно попросить ее погладить или искупать малыша.Она тоже не без рук.
  • Можно просто открыть рот и обьяснить ситуацию. Почему нельзя сказать, что вы устали? Почему нельзя попросить помочь по хозяйству, погулять с малышом? Главная проблема в таких случаях - ой, а что подумают! Да то и подумают - человек устал , нужно помочь. А такими темпами и до депрессии недалеко
  • Займитесь своими делами,если человек засиделся,то это его проблемы.Пусть муж вокруг нее скачет,у вас ребенок,вот и занимайтесь им.
  • Не можешь сказать "Нет" - тогда крути баранку и помалкивай. Внук через 20 лет подрастет и дальше по притче: Или свекрови надоест ходить, или привыкните, или свекровь отправится к апостолу Павлу.