Ученые: чтобы похудеть после родов, нужно больше спать

Правда, исследователи не уточняют, каким образом можно выспаться, когда на руках — новорожденный младенец.

Фото
Getty Images/EyeEm

Женщины, которые после рождения ребенка спят менее 6 часов в сутки, на протяжении первого года жизни ребенка теряют в весе меньше, чем те, кто спит дольше. Таково заключение ученых, которые задались вопросом похудения после родов.

В исследовании приняли участие 940 женщин, которых измеряли и интервьюировали сразу после рождения ребенка и через год.

Выяснилось, что у 124 женщин спустя 12 месяцев после родов осталось 5 и более кг лишнего веса, причем, большинство этих женщин страдали от недостатка сна. Молодые мамы, которые спали 7 и более часов в сутки, имели в 3 раза меньше проблем с избыточным весом, набранным во время беременности.

Одна из причин, по которой женщинам, которые мало спят, сложнее похудеть, — повышенный аппетит. Уже давно доказано, что недостаток сна может вызвать изменения в уровне гормонов, отвечающих за аппетит. Так что, молодые мамы, которые мало спят, как правило, устраивают себе больше перекусов и как следствие — не худеют, а то и наоборот, набирают в весе.

Кстати, отечественные психологи давно уже призывают молодых мам высыпаться любой ценой. И дело не в похудении: хроническое недосыпание ведет к материнскому выгоранию и депрессии. А это уже очень опасные состояния.

«Ребенка нужна счастливая и здоровая мама», — в один голос говорят и психологи, и педиатры. И тут с ними трудно не согласиться. Поэтому все дела стоит откладывать на потом: вместо того, чтобы мыть посуду, лучше поспать днем вместе с ребенком.

А о том, какие еще привычки молодых мам мешают похудеть, читайте по ссылке.

Больше интересных материалов о здоровье мам и детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • а я со своей дочкой часто днем вырубалась когда она только родилась - она почему-то днем дольше спала, чем ночью, я ее совушкой прозвала)
  • Оно конечно да, только вы попробуйте поспать подольше если оно (дите) не дает!))