ребенок вегетарианец
Фото
Kyryl Gorlov / iStock / Getty Images

Мало, кто вмешивается в уклад, образ жизни, привычки чужой семьи, если только речь не идет о реальной опасности. Героиня этой истории — мама 12-летней девочки тоже сомневается, что поступила правильно. Но она не смогла спокойно смотреть на худую и бледную подружку ее дочки.

«Семья Маши придерживается строгой веганской диеты, — написала на одном из форумов заботливая мама. — Ей нельзя пить даже молоко. Когда девочки вместе, бросается в глаза, насколько подружка бледнее и и меньше моей дочки, хотя они ровесницы. Я думаю, что это связано с рационом их семьи. Я знаю ее родителей: они милые люди, но немного невротичные».

Сказать «милым людям» в глаза, что внешний вид их дочери вызывает беспокойство, женщина не смогла. Но нашла другой выход — решила как следует кормить ее, когда та приходит к подруге в гости с ночевкой.

«Каждый раз, когда она к нам приходит, я готовлю на ужин мясо, да побольше. В прошлые выходные были суп с фрикадельками и котлеты. На гарнир — жареная картошка. И еще я всегда делаю ей какао с молоком — она может его литрами пить. А на завтрак — огромная яичница с колбасой. Или бутерброды, тоже с колбасой и сыром. Или сосиски. Думаю, это в любом случае полезнее, чем безостановочно жевать траву: от нее толком и сытости нет. Да и не коровы же мы, честное слово».

Конечно, женщина понимает, что скорее всего делает что-то не очень правильное. Но успокаивает себя тем, что Мария всегда ест у нее в гостях с удовольствием. Ведь если б она была истинным веганом, то отказывалась бы от мясного угощения.

«Ей всегда очень нравится моя стряпня, она просит добавки, и я с радостью выполняю ее просьбу. Несмотря на размер порций — а я не скуплюсь — она жадно съедает все. Думаю, что на самом деле она немного привирает родителям о том, чем питается, потому что, если расскажет правду, у нее будут большие неприятности. В свое оправдание скажу, что каждый раз после ночевки у нас, девочка как будто светится здоровьем».

В комментариях заботливую маму резко осудили.

«Вы считаете себя героиней, которая спасает девочку. При этом вы поощряете ребенка обманывать родителей. Вы судите о здоровье ребенка по ее внешнему виду, сравнивая ее со своей дочерью. Но разве все дети должны быть одинаковой комплекции? Может, это ваша девочка излишне крупная из-за того, что вы ее перекармливаете, да еще и такой жирной пищей. К тому же еда так не работает — не может такого быть, чтобы ребенок один раз поел мяса, и через сутки начал бы светиться здоровьем».


«Откуда вы знаете, почему на самом деле ее посадили на веганскую диету? Что, если у родителей есть медицинские обоснования для того, чтобы не есть мясо самим и не давать его детям? В таком случае вы можете серьезно навредить ее здоровью. То, чем вы кормите детей, трудно назвать здоровой пищей. Если ее организм не привык к мясу, вы, накормив ее за один раз таким количеством непривычной пищей, навредите ей больше, чем любая диета. Организм будет в шоке от того, что ему придется переварить и усвоить, если до того он питался исключительно растительной пищей».

Екатерина Пырьева

Екатерина Пырьева

Диетология

Врач-диетолог, к.м.н.

«Диетологи не рекомендуют вегетарианский рацион детям до 18 лет, ведь для нормального развития ребенку нужны все белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

При этом в растительном белке нет полного набора необходимых для роста ребенка аминокислот. Дети обязательно должны получать с пищей холестерин — участник всех клеточных обменов и синтеза гормонов, включая половые. Он содержится в мясе.

Высокая двигательная активность ребенка обуславливает его потребность в кальции, главным источником которого является молочные продукты. А чтобы правильно формировался скелет, кроме кальция нужен витамин D, который содержится в рыбе, яичном желтке, сливочном масле.

Надо понимать, что вегетарианцы не получают витамина В12, который содержится только в мясе, молоке и яйцах, им не хватает витамина В1, цинка и железа, которые плохо усваиваются из растительной пищи. У веганов часто возникает нехватка белка, кальция и витамина А и В2.

Все это может повлечь за собой анемию, а также задержку роста и развития.

Если родители принципиально настаивают на вегетарианстве, они должны покупать ребенку обогащенные продукты. Молоко и его «производные» можно заменить соевыми молоком, сыром, сметаной, творогом (детям их можно давать после 1 года), а белки получить из риса, соевых продуктов и бобовых».

Опрос

А вы в этой истории на чьей стороне?

  • Мама подружки все делает правильно: в 12 лет питаться надо разнообразно и сытно.
    %
  • Если бы моего ребенка угощали тем, что я запретила, я бы устроил(а) скандал.
    %
  • Я бы поговорил(а) с родителями девочки. Но самостоятельно бы не кормила ее запретными продуктами
    %