«Соседский ребенок бегает по квартире так, что трясется весь дом, а мой малыш не может уснуть»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Не так давно Parents рассказывал о маме, которая жаловалась на соседа: мол, ему не нравится, что ее маленькая дочка бегает по коридору рано утром. А она же ребенок, что с нее взять.

Но ведь есть и другое мнение: тех, над чьей головой топают. Вот одна из таких историй. На чьей вы стороне в этом споре?

«Мы с мужем и 5-месячной дочкой живем в обычной квартире. Соседи у нас спокойные, особого шума от них никогда не было. По крайней мере, мы не слышали их.

Но 2 месяца рядом с нами, в соседней квартире поселилась семейная пара с трехлетним сынишкой. Сначала они нам показались очень милыми людьми, мы здоровались в лифте, пару раз пересекались на детской площадке: я там катала коляску, а они гуляли с ребенком.

Но сын у них просто какой-то электровеник. Если они не гуляют, то он с утра до вечера носится по квартире — я даже не думала, что у нас тут такая слышимость.

К обычному топоту я бы привыкла. Но он все время что-то роняет, бросает, катает, стучит в стены. Если бы я не знала, что это ребенок, то решила бы, что рядом с нами круглосуточно происходит маленькое землетрясение. А еще он очень громко кричит и плачет, если ему что-то не нравится. И опять начинает лупить в стену. Хуже всего, когда его укладывают спать, он может шуметь больше часа. Из-за этого моя дочка просыпается и плачет — их детская расположена прямо через стенку с нашей спальней.

Вы можете мне не поверить, я знаю, большинство младенцев спят — из пушки не разбудишь. Но я была бы счастлива, если б так. Однако у дочки с рождения есть небольшие проблемы, в том числе со сном. И она спит очень чутко.

Я пыталась поговорить с соседкой, но она отмахивается, мол, я преувеличиваю. Еще и иронизирует: «Ну, извините, что проблемы с поведением нашего сына, так влияют на вас». Последний раз, когда я к ней постучала, чтобы попросить быть немножко потише, она даже не открыла мне дверь.

Как-то она мне сказала, что я пойму ее, когда дочка станет старше. И что сейчас она делает все, что в ее силах. Но при этом она даже не может пойти навстречу в малом — хотя бы передвинуть детскую кровать к другой стене, чтобы ее сын не стучал к нам. «У нас по-другому мебель не поставить» — вот и весь разговор.

Да, я не могу ничего с ней сделать по закону: вся эта вакханалия происходит либо днем, либо вечером — но не так поздно, чтобы жаловаться на ночной шум. Но почему даже рабочие, которые делали ремонт у соседей, шли мне навстречу, а тут — такая же мама, как я — и мы не можем договориться? Или же я должна подстроить режим 5-месячной малышки под режим активного трехлетки?

Опрос
На чьей стороне вы в этой истории?
  • Мамы девочки: у соседей просто очень невоспитанный ребенок.
    %
  • Мамы мальчика: он у себя дома, может вести себя, как считает нужным.
    %
  • Обе хороши: не умеют жить мирно, пусть покупают себе частные дома и наслаждаются одиночеством.
    %