Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Совет дня: как отстирать с одежды траву и одуванчики

Актуальный летний вопрос для всех родителей

4 июня 20240
Совет дня: как отстирать с одежды траву и одуванчики
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Лето в разгаре, и практически после каждой прогулки дети приходят домой в одежде, испачканной травой или, что еще хуже, одуванчиками. Эти едкие зеленые и коричневые следы никак не хотят отстирываться, а на светлой одежде они так бросаются в глаза! Но не спешите ругать ребенка или выбрасывать вещь. Есть несколько идей, как вывести пятна от одуванчиков. Сначала попробуйте, а выбросить одежду вы всегда успеете.

Как удалить пятна от травы с одежды

Пигмент от травы и любой зелени очень сильно въедается в одежду из-за хлорофилла — именно он дает такой стойкий зеленый цвет. Главное правило, касающееся любых пятен на одежде: чем раньше вы попытаетесь его отстирать, тем больше у вас шансов. Застарелые пятна удалить с ткани гораздо сложнее.

Как только хлорофилл застывает, пигмент убрать с ткани становится гораздо сложнее. Поэтому по возможности не дайте пятну от травы засохнуть, сразу промойте его водой или хотя бы намочите влажной салфеткой, мокрым платком. Делайте это до тех пор, пока не дойдете до дома.

Чем можно вывести пятно от травы

  • Для начала попробуйте намочить пятно от травы теплой водой и потрите как следует хозяйственным мылом, затем промойте струей прохладной воды. Если пятно пропало, остается только постирать вещь в стиральной машине или прополоскать как следует вручную. Это нужно для того, чтобы в месте, где вы оттирали пятно, не осталось разводов.

  • Если первый вариант не помог, попробуйте удалить пятно перекисью водорода. Но здесь есть одна проблема: этот способ подходит для белых вещей или качественно окрашенных тканей. Перекись может осветлить участок ткани, и тогда вещь будет испорчена. Стоит протестировать способ на маленьком, незаметном участке.

    Если все прошло хорошо, можно таким образом избавиться от разводов травы на одежде. Намочите перекисью ватный диск и пропитайте грязный участок ткани. Сначала вы услышите шипение, а затем увидите, как зелень отходит от ткани. Соберите ее тем же диском, а затем постирайте одежду.

Совет дня: как отстирать с одежды траву и одуванчики
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
  • Если у вас вещь из хлопка или полиэстера, можно отстирать пятно с помощью нашатырного спирта. Одну чайную ложку разведите в половине стакана прохладной воды и нанесите раствор с помощью ватного диска на пятно. Чтобы он подействовал, необходимо оставить его на 30–40 минут. Здесь точно так же, как и с перекисью: если вы не уверены, что ткань не испортится, попробуйте на маленьком, незаметном участке. После этого одежду нужно постирать с любимым средством, чтобы отбить запах нашатыря.

  • Еще один способ убрать пятно с одежды — с помощью уксуса, но он поможет только если следы от травы не успели высохнуть. Пропитайте одежду с пятном 9% уксусом, прикройте пленкой на час-полтора, затем промойте под проточной водой. Может понадобиться стрика, чтобы отбить запах уксуса.

    Такой же эффект, как уксус, дает лимонный сок. Но его лучше применять на белых тканях, так как одежда на месте пятна может посветлеть. После того, как вы 40-50 минут подержали на месте пятна лимон, нужно потереть этот участок хозяйственным мылом.

  • И последний совет — используйте кислородный или оптический пятновыводитель. Выбирайте специально для белого или цветного белья. В первом случае средство осветлит ткань, во втором — максимально сохранит цвет. Нанесите его, как показано в инструкции. Преимущество такого средства в том, что его можно использовать на деликатных тканях в прохладной воде.

    Для выведения пятен лучше всего подходит кислородный карандаш. Он воздействует точечно, не затрагивая другие участки ткани. Намочите пятно, потрите карандашом и вскоре заметите эффект.

Как удалить пятна от одуванчиков с одежды

Совет дня: как отстирать с одежды траву и одуванчики
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Пятна одуванчика — более коварные, чем следы от травы. Их еще сложнее отстирать, но отчаиваться на стоит. Самые неприятные разводы от одуванчика — это, конечно, не зеленые от листьев и не желтые от пыльцы, а прозрачное молочко из стебля, которое очень быстро темнеет и становится коричневым.

Чем вывести пятна от одуванчиков

  • Отделите от хозяйственного мыла небольшой кусок, натрите его на терке, растворите теплой водой 30–40 °C и замочите в нем одежду на 3 часа. Затем постирайте и тщательно прополощите.

  • Отстирать одуванчики с одежды белого цвета поможет лимонный сок или лимонная кислота в кристаллах, которую нужно предварительно растворить в теплой воде. Сок лимона нанесите на пятно, положите вещь на солнце на 20 минут, затем застирайте любым мылом. При необходимости постирайте с любимым средством.

  • Также с пятнами от сока одуванчика на белой одежде прекрасно справится перекись водорода. Если пятно свежее, просто приложите ватный диск, смоченный этим средством. Если пятно уже въелось, сначала посыпьте пятно содой, а затем полейте перекисью.

Совет дня: как отстирать с одежды траву и одуванчики
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
  • При свежих пятнах хорошо помогает зубная паста. Не дайте пятну засохнуть и постарайтесь поскорее добраться до дома. Там нанесите старой зубной щеткой пасту и подождите 20 минут. Далее промойте под проточной водой и постирайте вещь привычным способом.

  • Самый щадящий метод, который идеально подходит для блузок из нежных тканей. Нанесите на ватный диск или ватную палочку растительное масло. Перенесите на ткань в месте, где есть пятно. Дайте маслу впитаться, затем сверху нанесите слой мыльной пены. Подождите 20–30 минут, застирайте и прополощите в прохладной воде. После этого постирайте вещь полностью, чтобы избавиться от разводов.

  • Если пятно свежее, положите под него чистую и сухую ветошь. Прогладьте утюгом, а затем посмотрите, ушел ли цвет в подстеленную ткань. Повторите процедуру еще раз. Если не помогло, значит, нужно попробовать другой способ.

  • И, наконец, можно использовать кислородные отбеливатели или пятновыводители. Использовать их нужно, строго следуя инструкции.

Отбеливатель-пятновыводитель Елизар Многофункциональный кислородный

Отбеливатель-пятновыводитель Елизар Многофункциональный кислородный
Реклама. ООО "Яндекс"

Пятновыводитель Dr. Beckmann роллер

Пятновыводитель Dr. Beckmann роллер
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения