Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мама-психолог рассказала, чего она никогда не будет делать со своим ребенком

Эксперт делится своим необычным подходом к воспитанию, который, возможно, не оценят педагоги. Однако мама-психолог уверяет, что ее методы действительно работают.

7 августа 2021
советы по воспитанию, советы психолога, учебная башня, советы для ленивых родителей, как управляться с детьми, как разговаривать с детьми, как учить детей самостоятельности, ребенок не ест что делать | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images
Источник: @drkristynsommer
Источник:
@drkristynsommer

Мама «крошечной авантюристки» Кристин Соммер имеет докторскую степень в области развития детей и проводит множество научных исследований по этому вопросу.

Недавно Кристин разместила в Tik Tok серию видеороликов о воспитании, которые назвала: «Безумные вещи, которые я делаю как мама с докторской степенью по психологии». И вот какие «безумства» она вытворяет:

«Я не разговариваю с дочерью как с младенцем»

Я не говорю «гу-гу», «бу-бу» или что-то подобное. Это не значит, что я не занимаюсь детской речью. Я говорю медленно, выделяя некоторые слова. Указываю на предметы, проговаривая их названия. Но я никогда не повторяю ошибок в словах, которые делает моя дочь. Если она называет бутылку чем-то вроде «бутика», я не говорю «бутика» в ответ. Я повторяю правильное слово. Потому что она пытается сказать то, что говорю я. Но если я скажу ей не то слово в ответ, то она подумает, что говорит правильно. Если же я в ответ произнесу слово «бутылка», у нее будет еще один шанс услышать правильный вариант.

«Лучшая мама — ленивая мама»

«Я супер-супер ленива и выступаю за «ленивое воспитание». В основном я сижу сложа руки и наблюдаю за своим ребенком, пока она играет. Стараюсь не вмешиваться. Есть философия Монтессори, которая гласит: «Помогайте как можно меньше, но ровно столько, сколько необходимо», и это действительно хорошо сочетается с идеей ленивого воспитания.

Я не хочу постоянно развлекать своего ребенка. Я бы хотела наблюдать за ней и помогать ей, когда она в этом нуждается, но не все время.

Я также не прерываю ее. Хотя родителям сделать это трудно. Вы можете сказать ребенку: «Нет, ты делаешь это не так. Позволь мне показать, как надо». Но это останавливает весь рабочий процесс. Дети учатся, когда терпят неудачу. Вот почему я не прерываю занятия дочери, если только она не просит о помощи и действительно в ней нуждается.

«Я не переживаю, если дочь отказывается есть»

Я не беспокоюсь о том, сколько ест мой ребенок. Не паникую, что она сегодня недостаточно поела. Или что сегодня ночью из-за голода будет плохо спать. Наука доказала, что на самом деле дети так себя не ведут.Они не просыпаются, если проголодались. Но, конечно, они не смогут уснуть, если голодают постоянно.

А если они все-таки ребенок проснулся посреди ночи голодными, разве это так страшно? Неужели с вами такого не случается. Поэтому я предпочитаю, чтобы моя дочь училась прислушиваться к своему телу. Если в тот момент, когда я подаю ей еду, она не голодна, это нормально. Может быть, через 20 минут она проголодается, и тогда я накормлю ее.

«Я не ограничиваю ребенка в передвижениях по дому»

«В год моя дочь спит в кровати без решетки и может спуститься с нее тогда, когда захочет. Мы убрали переднюю часть стульчика для кормления, которая ограничивает движения ребенка. Так что теперь это обычный стул, в который дочь сама забирается. И это очень удобно, так как не надо ее все время поднимать.

А чтобы дочь не кричала у моих ног, когда я готовлю ужин, у нас есть учебная башня или башня Монтессори (небольшая платформа с регулируемой высотой, на которую может залезать ребенок. — Прим. ред.). Она забирается на башню и помогает мне готовить — ей нравится.

учебная башня, башня Монтессори | Источник: Halfpoint / iStock / Getty Images
Учебная башня помогает ребенку стать самостоятельнее
Источник:
Halfpoint / iStock / Getty Images

«Я не запрещаю ребенку смотреть мультики в телефоне»

Да, ассоциация педиатров не советует давать детям младше 2 лет гаджеты. Но эти рекомендации нереалистичны. Конечно, я не говорю, что можно сажать ребенка перед экраном на 8 часов в день. Однако в некоторых ситуациях без гаджетов никак. Моя дочь не любит ездить в машине, в пути кричит во все горло. Поэтому я отдаю ей свой телефон с включенными мультиками. И она больше не кричит. А у меня нет приступа паники за рулем.

«Я не запрещаю ребенку пачкаться и устраивать беспорядок»

Я позволяю своему ребенку быть настоящей грязнулей. У нас дома множество сенсорных материалов для развития детей, которые превращают дом в хаос. Однако такие игры полезны для когнитивного развития, памяти, речи, мелкой моторики, координации и множества других вещей. А еще сенсорные материалы действительно успокаивают. Поэтому я играю со своей дочерью в сенсорные игры почти каждый день.

«Я не заставляю ребенка спать днем»

Во-первых, это не работает и только нервирует меня, когда я безуспешно пытаюсь уложить ребенка спать, трачу на это время и силы. Во-вторых, она сама прекрасно знает, когда ей нужно лечь спать. Так же, как и взрослые.

«Я не укладываю ребенка в детскую кроватку»

Мой ребенок не спит в детской кроватке и никогда не спал. Мне пришлось продать кроватку, потому что она категорически отказалась в ней спать. Вместо этого у нее двуспальная кровать.

Комментарии6
под именем
  • Гость
    00:32 08.08.21
    Разумные советы. За исключением одного - просмотр мультиков на телефоне во время поездки на авто. Лучше не повторять в домашних условиях - ребенка может классно так укачать, и он вам заблюет весь салон)
  • Гость
    13:34 26.10.21
    Мама не психолог, точно
  • Гость
    23:46 18.09.21
    Не согласна с советом про телефон, пачкать всё вокруг и спать в двуспальной кровати. Телефон правильно что не рекомендуют до 2-х лет, я бы вообще отодвинула планку, это взрослая вещь, а не детская. То что пачкать вокруг особенно дома не очень хорошо надо заранее объяснить, а не потом, когда все обои, телевизор и ковер с диваном будут разрисованы. А кровать детская это правильно, у меня ребенок неудачно присел на взрослую двуспальную кровать и упал, благо всё обошлось, но тут должны быть границы разумного, он спит с 3-х лет в детской кровати с ограничителем, это не детская колыбель, но и не двуспальная кровать. Ребенок в силу своего возраста не понимает границы дозволенного и разумного и поэтому задача взрослого объяснить и показать эти границы. Стульчик я опустила в 2 года или чуть раньше, а столик сняла со стульчика в 3 года, нам 6 лет, он рисует и кушает спокойно за таким стулом, не надо перегибать, конечно всё от ребенка зависит, но разум должен быть в действиях мамы, а не вседозволенность.
  • Гость
    11:28 09.08.21
    Дельные советы и некоторые я тоже использую. Мы едим когда хотем, а не по часам. В один день можем два раза поесть, а на следующий день все пять раз, у меня дети могут сами поиграть. Правда спят каждый в своей кровати. У нас часто получается я помогаю им, аони помогают мне. Они очень любят готовить.