детский сад, проблемы в детском саду, воспитатели, проблема с воспитателями, методы воспитания, устаревшие методы воспитания, ребенок не хочет в сад
Фото
Sally Anscombe / DigitalVision / Getty Images

«Никогда не вставай на колени»

Отчетливо помню тот день, когда привела трехлетнего сына знакомиться с воспитателями. Учебный год еще не начался, но педагоги попросили привести детей заранее, чтобы у малышей было время освоиться с обстановкой.

Мой сын — не любитель чего-то нового. Наверное, как и каждый в его возрасте. Так что едва увидев темные коридоры детского сада, он тут же запротестовал. Напряжение нарастало, когда ребенок зашел в группу. Перед ним стояли два незнакомых человека — его будущие воспитатели. Одна молодая и, кажется, без особого опыта. Вторая уже в почтенном возрасте, типичная учительница советской закалки, коих было достаточно в мои школьные годы. Она улыбалась, но сразу было видно, что с ней будет непросто. Такая точно задавит авторитетом.

И вот мой сын заплакал — он напрочь отказывался и шагу ступить в группу. Тогда молодая воспитательница присела перед ним на корточках и принялась успокаивать, глядя ему в глаза. Ребенок утих. Но старшая воспитательница тут же одернула молодую коллегу.

«Встань немедленно! И никогда не вставай перед ними на колени!» — грозно выдала она.

И это при том, что все психологи твердят, как необходим зрительный контакт, как важно общаться лицом к лицу, чтобы успокоить ребенка. Но, похоже, наша воспитательница так боялась потерять свой авторитет в глазах детей, что отрицала подобные советы современных психологов.

«Девочки должны знать свое место»

Как мама сына я, наверное, должна радоваться, что в нашей группе интересы мальчиков ставят на первое место. Но как современную женщину подобный сексизм меня совсем не устраивает.

«Мы учим девочек, что нельзя перебивать мальчиков. Пусть мальчики сначала выскажутся», — сказала мне как-то воспитательница, и тут же повеяло домостроем. Будто живем в прошлом веке, где мужчина — воин, добытчик и «наше все», а мы, женщины, должны молчать и тихо восхищаться.

Кстати, одеваться девочки в группе должны строго в юбочки или платья. Никаких брюк или леггинсов — «ты же девочка!»

Фото №1 - «Знай свое место»: как воспитатели советской закалки портят детскую психику
Фото
Getty Images

«Молчи. Не надо ябедничать»

Ну да, ябед никто не любит. Но у нас дошло до того, что ребенок теперь вообще ничего не рассказывает о событиях в садике. Буквально клещами приходится вытягивать. Думала, только у нас такое. Но нет, пообщалась с другими мамами — эффект тот же.

Однажды одна из девочек в группе начала рассказывать мне о ссоре с неким Сережей. Но воспитательница жестко осадила ее:

«Не надо ябедничать. Ты лучше за собой следи».

Вот такая советская установка: о плохом не говорим и не пишем — у нас все хорошо.

Только как тогда родителям узнать, что с ребенком что-то неладное, если он молчит о проблемах, если его приучили молчать?

Кружок для избранных

А вот как проходят дни рождения в нашей группе. Когда родители приносят угощения, именинник выбирает 3-4 друзей и приглашает их за свой стол. Остальные садятся за другие столы. Сразу вспоминаются американские фильмы про подростков, где в столовых есть четкие разделения для популярных и непопулярных детей.

«А почему нельзя сесть всем вместе, как во время обычного чаепития», — спросила я.

«Пусть привыкают, что во взрослой жизни не всегда придется сидеть за главным столом», — ответила воспитательница.

Доска почета

Еще один метод, чтобы подготовить ребенка к непростой взрослой жизни. Каждую неделю воспитатели выставляют детские поделки и рисунки на специальный стенд. Лучшие работы занимают самую высокую полочку. Худшие не попадают на стенд вовсе. Ну, и как часто бывало, в наше время, судят не за оригинальность и нестандартный подход, а за аккуратность и четкость линий. Вот так уже в садике наших детей делят на образцовых отличников и двоечников-неудачников.