Союз педиатров РФ: ламинария в детском питании — залог здоровья на всю жизнь

Главный элемент

Йод — ключевой микроэлемент для развития ребенка. При дефиците йода в рационе питания детей страдает не только здоровье щитовидной железы, но и интеллект, слух, внимательность и физическое развитие. В России во всех 85 регионах есть йододефицит в различных формах — это признают даже на уровне Минздрава. 

Употребление ламинарии поможет сохранить здоровье ребенка и уберечь его от дефицита йода — на это обращают внимание родителей методические рекомендации ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, разработанные под руководством главного внештатного специалиста-педиатра Минздрава России А.А. Баранова и научного руководителя ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» В.А. Тутельяна.

«Ламинария содержит широкий набор макро- и микроэлементов, богата йодом в органической форме и легко усваивается. В ее состав входит аналог гормона щитовидной железы — тиреоидин. Ежедневное употребление морской капусты может обеспечить суточную потребность организма в йоде. Салат из морской капусты (без добавления уксуса) можно вводить в питание детей уже с 1,5–2-летнего возраста» [1] («Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ», ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019., стр 20)

Морская капуста — источник безопасного йода

Как мы знаем, недостаток йода можно восполнять по-разному: например, многие врачи советуют калия йодид в таблетках. Но когда речь идет о здоровье детей, главное, чтобы йод был безопасным. А безопасный — значит из природных, натуральных источников. 

Ламинария — идеальный вариант: йода в ней больше, чем в любом другом растении на планете. В водоросли этот йод находится в органической форме, то есть связан с сахарами или аминокислотами. Это означает, что он легко усваивается и полностью безопасен — организм берет органического йода сколько ему необходимо, выводя остальное естественным путем.

Это подтверждает и Светлана Димитриева, главный эксперт Росконтроля: «Несмотря на высокое содержание йода в морской капусте, бояться „передозировки“ не стоит. Органический йод хорошо усваивается и благотворно влияет на организм».

Поэтому на вопрос «какой йод лучше для детей?» правильный ответ — органический, ведь в такой форме он содержится даже в материнском молоке. 

Не только йод

Союз педиатров РФ: ламинария в детском питании — залог здоровья на всю жизнь

Союз педиатров РФ рекомендует морскую капусту не только потому, что в ней много йода. Ламинария полезна детям из-за своего богатого состава витаминов и минералов. Помимо йода она содержит:

  1. Витамины E, A, C, D и группы B

  2. Железо, магний, калий, кремний, фосфор и еще множество микро- и макроэлементов

  3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6

  4. Альгинаты, связывающие и выводящие из организма соли тяжелых металлов, токсины

  5. Клетчатку, нормализующую работу кишечника

В каком виде ламинария максимально полезна для ребенка?

Союз педиатров РФ: ламинария в детском питании — залог здоровья на всю жизнь

Итак, с полезными веществами и йодом в ламинарии мы разобрались. Но насколько хорошо они усваиваются организмом из морской водоросли? 

У необработанной морской капусты очень плотная оболочка из целлюлозы и пектина, для переваривания которых у нас нет ферментов. Поэтому полезные вещества из ламинарии в виде салатов, высушенной добавки или порошка усваиваются всего на 15-20%. 

Повысить усвояемость можно, если употреблять ламинарию в виде гидролизата — то есть, расщепленной до состояния, при котором она легко и почти полностью усваивается организмом. Такой гидролизат, сохраняющий все богатство полезных веществ морской капусты, имеет форму водорастворимого геля и усваивается почти целиком — до 90%. 

Детское питание с гидролизатом ламинарии — здоровье с детства

Союз педиатров РФ: ламинария в детском питании — залог здоровья на всю жизнь

Дефицит витаминов, минералов и йода у детей в России — огромная проблема, о которой говорит множество экспертов. Но варианты решения у нее есть: ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», например, предлагает родителям дополнительно давать детям специализированные пищевые продукты с витаминами и минералами, которые восполняют дефицит полезных веществ, нужных организму ребенка.

С этой целью было специально разработано детское питание с гидролизатом ламинарии. «Умный ребенок» («Smart kid») содержит легко усвояемый органический йод и более 140 полезных веществ морской капусты. Среди них фосфор, натрий, железо и магний, витамины группы B, витамины E, A, C и D — природный морской комплекс микро- и макроэлементов, которого нет ни в одном растении на суше. Детское питание «Умный ребенок» не содержит сахара и создано на основе натурального фруктового пюре, а потому его вкус обязательно понравится детям. 

Детское питание «Умный ребенок» уже оценили родители более чем в 30 странах мира, оно официально зарегистрировано в России и Европейском союзе. Узнайте больше о технологии производства, натуральном составе и пользе продукта здесь.