Прививка от коронавируса делать или нет
Фото
Getty Images

И споры между антагонистами не утихают: коллеги увольняются, друзья — ссорятся. А что делать, если разные мнения на этот счет существуют внутри одной семьи. Неужели разводиться? У нашей читательницы нет ответа на этот вопрос, только история.

«Мы в браке 11 лет, у нас 9-летний сын. Отношение к медицине всегда было слабым звеном в наших (простите за каламбур) отношениях: супруг пойдет к врачу только, когда уже будет «почти при смерти» — с трещиной в ступне терпел почти неделю. Я же, наоборот, живу по принципу: в любой непонятной ситуации — консультируйся.

До недавних пор нам это сильно жить не мешало. У нас зафиксировался нейтралитет: я не достаю мужа просьбами сходить к врачу, он — не мешает мне лечить себя и ребенка так, как я считаю нужным.

Но случился коронавирус. Я серьезностью ситуации прониклась сразу. Супруга проняло только через несколько месяцев, когда от пневмонии умер друг семьи. Он перестал говорить, что это все выдумки и фарм-лобби.

И вот теперь вакцинация. Я сразу решила, что буду делать прививку. Он принял мое решение в штыки.

«Никому твоя прививка не помогает. Просто люди делят деньги (это я его еще культурно цитирую). Превратили нас в подопытных кроликов. Странная, неизвестная, бесполезная, опасная, неизученная ерунда. Не вздумай — или домой можешь не приходить, не впущу».

Я ему уже и про коллективный иммунитет объясняла, и давила на эмоции — что я каждый день переживаю за его жизнь, а еще за здоровье ребенка — ведь его привить нельзя, а дети сейчас болеют тяжело. Обозвал истеричкой: «как тебе мозги-то промыли». Пришлось отступить.

Фото №1 - «Споры о прививке от коронавируса довели нашу семью до развода»
Фото
Getty Images

Откуда ветер дует, кстати, знаю. Свекровь. Его мама тоже очень легкомысленно ко всему этому относится. Болезни нет, прививки — ерунда. Она это однажды сказала при моей маме, которая зимой переболела с поражением легких 50%. Как они орали… Теперь не разговаривают, хотя все эти годы у них были очень теплые отношения.

Я прививку все же сделала. Лежала с температурой 38 и выслушивала его ядовитые реплики: дрянью организм накачиваю, теперь еще непонятно смогу ли еще раз забеременеть. Ладно, стиснула зубы, промолчала, пережила.

А теперь что? Мы с сыном уехали на море, в Краснодарский край. Муж к нам должен был присоединиться в августе — 4 года не отдыхали вместе! А тут ввели правило про вакцинацию для приезжих. И что он сделал? Он просто сдал билеты! Мол, я так просто не сдамся.

Дальше — больше. Его работа в нашем регионе попадает под обязательную вакцинацию. Думаете, согласился? Нет, конечно! Его уже отправили в неоплачиваемый отпуск. А дальше могут и уволить. Даже это на него не действует. Он не думает, на что мы будем жить, что ребенок растет.

В общем, мы разругались до истерики. Я уже решила — вернемся домой, подаю на развод. Не из-за прививки, нет. Она стала последней каплей. Получается, человек из-за своих дурацких убеждений, собственной глупости, готов поставить под удар благополучие семьи и здоровье своих близких. Мне такой муж не нужен!»

Опрос

А вы прививку от коронавируса…

  • уже сделал(а) - в первых рядах!
    %
  • сделаю в ближайшее время/сделал(а), потому что заставляют на работе.
    %
  • не делал(а) и делать не буду - пусть хоть увольняют.
    %
  • не сделал(а), потому что уже переболел(а) ковидом.
    %