Особенности индийского штамма коронавируса у детей
Фото
Getty Images

До недавних пор считалось: для детей и подростков коронавирус относительно безопасен — они заражаются реже и болеют легче. Но с каждой новой мутацией ситуация меняется. И сейчас подростки болеют также тяжело, как взрослые.

«Первый ребенок с коронавирусом поступил в больницу 5 марта 2020 года, — напомнил главный педиатр Москвы, главврач детской городской клинической больницы им. Башляевой Исмаил Османов в эфире телеканала «Россия 24».

Но индийский штамм ведет себя особенно коварно: болезнь протекает по «взрослому» типу».

При этом подростки — одна из самых социально активных групп населения. Они ходят на кружки, секции, общаются друг с другом, посещают общественные места.

«Конечно, в этой ситуации, особенно в преддверии начала учебного года, мы считаем, как педиатры, необходимо их защитить, — говорит Османов. — И не только для сохранения их здоровья, но чтобы они не были также источником инфекции для своих близких и знакомых».

До полноценной вакцинации, конечно, еще далеко. Но испытания уже начались: 11 подростков в Москве получили первую дозу «Спутника V». Пока что местных реакций и побочных осложнений у ребят нет.

Напомним, на протяжении последнего месяца в России распространяется дельта-штамм коронавируса — индийский. Он оказался заранее и смертоноснее своих предшественников, а его симптомы отличаются от первых штаммов. Врачи отмечают, что тяжелее болеют дети: у дошкольников все чаще вирус провоцирует трахеиты и бронхиты, а у детей постарше — бронхиты и пневмонии. В самой Индии же фиксируют у детей рост серьезного осложнения — мультисистемного воспалительного синдрома, который протикает по типу болезни Кавасаки. Его еще называют постковидной волчанкой.