Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дети, потерявшиеся в джунглях, рассказали, как они выживали 40 дней: их мама тоже была жива 4 дня

Четверо детей выжили после авиакатастрофы в Колумбии, младшему было меньше года

14 июня 20230
Дети, потерявшиеся в джунглях, рассказали, как они выживали 40 дней: их мама тоже была жива 4 дня
Источник:
Getty Images

В пятницу, глубокой ночью в сердце колумбийских джунглей, армейские радиоприемники затрещали, передав сообщение, которое ждала вся страна: «Чудо, чудо, чудо, чудо». Это кодовое слово означало — все четверо детей найдены живыми.

Напомним, что 1 мая над джунглями Колумбии потерпел крушение маленький самолет. Все взрослые, летевшие в самолете, погибли. Но прибывшие на место крушения спасатели не нашли четверых детей, которые летели на нем вместе с матерью, представительницей коренного народа уитото. Дети в возрасте 13, 9, 4 и 11 месяцев пропали в тропическом лесу, который кишит змеями, ягуарами, ядовитыми растениями и комарами.

Дети, потерявшиеся в джунглях, рассказали, как они выживали 40 дней: их мама тоже была жива 4 дня
Спасатели

Спасатели опасались худшего. Но спустя несколько дней группа наткнулась но следы — резинки для волос, частично съеденные дикие плоды, бутылочка, и другие подсказки дали надежду, что дети живы, но покинули место крушения в поисках помощи.

В течение следующих шести недель дети боролись с джунглями, а вся Колумбия молилась за их спасение. Позже президент Колумбии Густаво Петро назвал подвиг малышей «примером выживания, который войдет в историю».

Четверо против ягуаров, крокодилов, ядовитых растений и тропического ливня

После того, как дети были найдены истощенными, но живыми, весь мир задавался одним вопросом: как они смогли выжить? Но если в мире и существовали когда-либо дети, хорошо подготовленные к такому испытанию, то это были именно малыши из семьи Мукутуи. Дело в том, что эта семья принадлежит племени уитото, представители которого с детства учатся охоте, рыбной ловле и собирательству. Дедушка выживших детей Фиденсио Валенсия рассказал журналистам, что старшие дети, Лесли и Солейни, были хорошо знакомы с джунглями. А тетя детей, Дамарис Мукутуй, сказала, что семья регулярно играла в «игру на выживание». «Когда мы играли, мы устраивали маленькие лагеря, — вспоминала она. Так, тринадцатилетняя Лесли знала, какие фрукты нельзя есть, потому что в джунглях растет много ядовитых фруктов. Кроме того, девочка умела ухаживать за младенцем».

Дети, потерявшиеся в джунглях, рассказали, как они выживали 40 дней: их мама тоже была жива 4 дня
Федерико Валенсия
Источник:
REUTERS

После крушения именно старшая девочка, Лесли построила импровизированные укрытия из веток, скрепленных резинками для волос. «Она также извлекла разновидность муки из маниоки из обломков рухнувшего самолета Cessna 206, на котором они летели. Дети выживали на муке, пока она не закончилась, а затем ели семена», — рассказал журналистам Эдвин Паки, один из лидеров коренных народов, принимавший участие в поисках. «Есть фрукт, похожий на маракуйю, называемый авичуре», — сказал он. «Они искали семена для еды у авичюрового дерева примерно в полутора километрах от места авиакатастрофы». Плоды дерева авичуре, также известного как молочное дерево, богаты сахаром, а его семена можно жевать, как жевательную резинку.

Генри Герреро, один из коренных жителей, который был частью поисковой группы, которая наконец обнаружила детей, сказал, что малыши также ели плоды пальмы бакаба, известные в местном масштабе как «мильпесос», которые богаты маслом и по вкусу напоминают авокадо. Он сказал, что у одного из маленьких детей бы плод этого дерева во рту, когда его нашли.

К счастью в это время года в джунглях было много съедобных фруктов. Но выжить в диком лесу детям, тем более с младенцем на руках, почти невозможно.

Дети, потерявшиеся в джунглях, рассказали, как они выживали 40 дней: их мама тоже была жива 4 дня
Упавший самолет
Источник:
REUTERS

Выступая в субботу на BBC Mundo, эксперт по коренным народам Алекс Руфино сказал, что дети находились в «очень темных, очень густых джунглях, где растут самые большие деревья в регионе». И хотя есть листья, которыми дети могли бы собирать воду, среди них было много ядовитых. «Это неисследованная территория. Города здесь маленькие, и они находятся рядом с рекой, а не в джунглях», — добавил он. Помимо того, что дети смогли избежать хищников, они пережили сильнейшие ливни и, к тому же могли столкнуться с вооруженными группами, которые по словам местных властей, действуют в джунглях.

Но г-н Руфино отметил, что 13-летний ребенок, выросший в местной общине, уже обладает многими навыками, необходимыми для выживания в такой среде. Джон Морено, лидер группы гуанано в Ваупесе, в юго-восточной части Колумбии, где росли дети, сказал, что их воспитала бабушка, широко уважаемая старейшина из числа коренных народов. «Они полагались на знания своих предков, чтобы выжить», — сказал он.

Чудесное спасение: мама тоже была жива

По мере того как поиски продолжались, официальные лица в Боготе подвергались давлению из-за их медлительности. Президент столкнулся с критикой после того, как его офис ложно опубликовал твит, в котором говорилось, что дети были найдены. Власти разбросали 10 000 листовок с советами по выживанию, написанными на испанском и местном языке уитото, а вертолеты транслировали по громкоговорителю сообщения, записанные бабушкой пропавших детей, чтобы успокоить их и попросить их оставаться на месте (первое правило потерявшегося — постараться остаться на одном месте). Сами того не ведая, поисковые группы проходили совсем рядом с детьми, в 20–50 метров от них.

Дети, потерявшиеся в джунглях, рассказали, как они выживали 40 дней: их мама тоже была жива 4 дня

К тому времени, когда дети были обнаружены, около 150 военнослужащих и 200 добровольцев из местных групп коренных народов были задействованы в операции, которая прочесывала территорию площадью более 300 кв. км.

«Это не поиск иголки в стоге сена, это крошечная блоха на огромном ковре, которая двигается в неизвестно направлении, а мы ее не видим», — сказал генерал Санчес журналистам.

Наконец, после 40 дней поисков, детей нашли специально обученные собаки-спасатели. Первыми словами старшей девочки Лесли, которая вышла к поисковой группе, держа ребенка на руках, были: «Я хочу есть», — рассказал один из спасателей колумбийскому RTVC.

Один из мальчиков лежал и уже не мог идти. Он сказал нам: «Моя мама умерла». Позже выяснилось, что мать детей тоже была жива после авиакатастрофы! Женщина была жива еще четыре дня. «Перед смертью их мама сказала им что-то вроде: «Вы, ребята, уходите отсюда», — сказал отец детей Мануэль Ранок. Видимо, женщина не хотела, чтобы дети видели, как она умирает.

Первые четыре дня после крушения дети оставались рядом с самолетом и умирающей матерью. Она старалась заботиться о них, но перед смертью посоветовала отправиться искать помощь. А еще 13-летняя Лесли спасла младшую сестру — вытащила 11-месячную Кристин из-под обломков.

Спасатели много раз проходили мимо, а собака-ищейка даже прожила с детьми несколько дней

Как позже расскажет старшая девочка, что по ночам дети прятались в  стволах деревьев, и много раз… слышали, как их зовут спасатели. Дети боялись отзываться, потому что мама предупредила их, что в  джунглях можно наткнуться на  вооруженных преступников. Пока были силы, дети забирались на  деревья, чтобы их не заметили. Из-за слишком густого леса поисковые отряды не замечали малышей, хотя буквально походили мимо них.

Когда сил идти дальше не осталось, дети сделали палатку из брезента. Старшая девочка носила воду в бутылке из-под газировки из реки, рядом с которой они остановились. Удивительно еще и то, что в реке водится много крокодилов, но к счастью, дети не столкнулись с ними. Пока детей искали, младшая девочка Кристина отметила в джунглях свой первый день рождения — на момент катастрофы ей было 11 месяцев.

Но встречей со спасателями испытания для детей не закончились — из-за слишком густого и высокого леса вертолеты не могли приземлиться, чтобы забрать ребят. Пришлось поднимать их на тросах на вертолет.

Дети, потерявшиеся в джунглях, рассказали, как они выживали 40 дней: их мама тоже была жива 4 дня

Чудом выжившие были доставлены в столичную больницу в Боготу. Семья детей поблагодарила армию за то, что она продолжала поиски, несмотря на низкие шансы на выживание, и просила правительство как можно скорее вернуть детей домой.

Сейчас 13-летняя Лесли, девятилетняя Солейни, пятилетний Тьен Нориэль и Кристин находятся в госпитале. По словам врачей, они уже могут самостоятельно есть и ходить. В больнице дети рисуют. Например, нарисовали пса Уилсона, который.. жил с детьми. Во время поиска, пес-ищейка отстал от поискового отряда (это случилось в середине мая). По словам детей собака прожила с ними в импровизированном лагере 3–4 дня и была очень истощена. Через некоторое время он ушел в джунгли. Колумбийские военные заявили, что продолжат поиски этой отважной собаки, которая находилась рядом с детьми, чтобы защитить их.

«Я никогда не теряла надежды, всегда поддерживала поиски. Я очень счастлива, благодарю президента и моих земляков, которые прошли через столько трудностей», — сказала бабушка найденных детей в интервью государственным СМИ.

Президент Петро также поблагодарил военных и добровольцев. Но особую похвалу он оставил детям: «Они были детьми джунглей, а теперь они еще и дети Колумбии», — сказал он.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения