Есть ли польза в витаминах из аптеки, и стоит ли давать их детям

Красочные баночки, надписи на которых обещают чудеса: и иммунитет, и энергию, и красоту. Мимо пройти невозможно — реклама работает! Но полезны ли на самом деле детям витаминные комплексы из аптеки? И как вообще распознать дефицит витаминов у ребенка?

Фото
Getty Images/iStockphoto
Марина Калашникова

Марина Калашникова

Врач-педиатр

«Предупредить нехватку витаминов проще, чем ее лечить. Авитаминоз — очень серьезное заболевание, которое негативно влияет на все системы растущего организма. Чтобы этого не произошло, чаще вспоминайте слова «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» Обогащенная диета, организация режима дня, регулярная физическая активность — все это должно быть в жизни ребенка. Если родители со всей серьезностью станут придерживаться этих простых правил, дети будут расти здоровыми и энергичными.

Вспомните пирамиду питания, разработанную ВОЗ. В ней пять ступеней. В основе — физическая активность, над ней — овощи, фрукты, растительные жиры, злаковые продукты. Далее — белковые, потом — кисломолочные. На вершине — самое неполезное: красные сорта мяса, сладости, газировка.

У кого выше всего риск развития авитаминоза? У новорожденных с массой тела ниже 2,5 кг, аллергиков, детей с анемией, заболеваниями ЖКТ и рахитом. Ну и, конечно, у детей из неблагополучных семей — здесь прослеживается четкая связь между доходом семьи и качеством питанием».

Известны три формы дефицита витаминов. Самая тяжелая — авитаминоз — диагностируется при полном отсутствии полезных веществ. Гиповитаминоз — это значительная нехватка витаминов. Субнормальная форма не проявляется серьезными изменениями, но воздействует на иммунитет, мыслительную способность, энергичность и т.д. Наиболее распространена среди детей именно она.

Фото
Getty Images

Самостоятельно поставить диагноз — реально?

«Нет», — категорически уверена наш эксперт.

Распространенное снижение тонуса после перенесенной инфекции, слабость, вялость, утомляемость, ломкость ногтей, бледность кожи — даже эти симптомы не говорят о какой-либо форме «витаминоза».

Другое дело, если появилось снижение аппетита, боль в животе, изменения стула. Тогда педиатр выдаст направление на анализы и назначит консультацию узкого специалиста, например, гастроэнтеролога. По результатам исследований в первую очередь нужно будет включить в меню те продукты, в которых содержится повышенное количество недостающих витаминов, а затем придерживаться заданной схемы лечения.

Могут ли навредить витамины из аптеки

Да, если речь идет об однокомпонентных препаратах. Тот же витамин D необходимо давать под контролем врача, поскольку его передозировка так же опасна, как и его недостаток. Могут наступить по-настоящему тяжелые последствия: проблемы в сердечнососудистой системе и ЦНС, почечная недостаточность, эпилепсия.

Витаминные комплексы содержат не лечебные, а профилактические дозы элементов, строго сбалансированных между собой. В некоторые препараты введены фитотоники, такие как женьшень и элеутерококк, повышающие бодрость тела и духа. Именно это свойство — возвращать жизненные силы — обеспечивает разноцветным пилюлям популярность. И все же перед покупкой не поленитесь пообщаться с доктором, особенно если речь идет о малыше.

Статистика показывает, что чаще всего детям не хватает витаминов А, В1, В2, С и D. Рассказываем, как распознать проблему.

Витамин А

Поддерживает в здоровом состоянии слизистые оболочки и кожные покровы, влияет на остроту зрения.

Признаки дефицита: сухость кожи, трещины на стопах и подушечках пальцев, шелушение кожи, выпадение волос, заеды на губах, ломкость и расслоение ногтей.

Где найти: морковь, тыква, горох.

Витамин В1

Является витамином роста, влияет на состояние нервной системы, работоспособность, память и качество сна.

Признаки дефицита: задержка роста, снижение аппетита, концентрации внимания, расстройство сна, вялость, перепады настроения, плаксивость.

Где найти: орехи, свинина, овсянка.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Витамин В2

Повышает уровень гемоглобина, устойчивость к стрессам, ускоряет регенерацию клеток, снабжает организм энергией.

Признаки: болезнь слизистых оболочек — стоматиты, глосситы, высыпания на коже по типу розовых угрей, видимые сосуды на глазном яблоке.

Где найти: пивные дрожжи, печень, почки.

Витамин С

Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость вирусам и бактериям, отвечает за формирование костной системы.

Признаки дефицита: быстрая утомляемость, кровоточивость десен, синяки, снижение аппетита, слабость, бледность.

Где найти: шиповник, сладкий перец, цветная капуста.

Витамин D

Отвечает за формировании костной и мышечной систем, здоровье зубов, кишечника. Специалисты рекомендуют каждый день находиться на солнце не менее пяти минут.

Признаки дефицита: кариес, высокая подверженность травмам, судороги, рахит, который, в свою очередь, приводит к задержке умственного и физического развития.

Где найти: жирные сорта рыбы, сливочное масло, желток.

38% россиян, согласно опросу ВЦИОМ, опубликованному в октябре 2019-го, принимали витамины в течение последнего года. К счастью, большинство из них — по рекомендации врача.

«Химия» или правильно питание — что лучше?

Многие сторонники ЗОЖ считают, что в аптечных витаминах больше вреда, чем пользы — мол, они вызывают аллергию, напичканы химией. Они активно поглощают правильные продукты, пытаясь насытить организм натуральными витаминами. И… точно так же страдают от гиповитаминоза, как и все остальные.

«Ну, во-первых, это нереально. Чтобы получить необходимую норму хотя бы одного витамина — В1, нужно съесть почти килограмм хлеба из муки грубого помола или столько же нежирного мяса. А во-вторых, витамины, которые выпускают серьезные фармкомпании, получают из природного сырья (к примеру, С — из черноплодной рябины), — объясняет Марина Калашникова. — Однако имейте в виду, при выборе комплекса действует правило: чем дороже, тем лучше. Иначе купленное за копейки средство с экстрактом черники для зрения в лучшем случае будет содержать выжимку из винограда, в худшем — из свеклы».

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Если бы еще современные продукты были чистыми и природными, а сейчас непонятно, чего там больше, витаминов или пестицидов. Так что без аптечных витаминок никуда не деться.
  • Полезная информация 👍