Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Свекровь меня дико раздражает. Как отпустить ситуацию и жить спокойно?»

И стоит ли к конфликту подключать мужа?

0

«Мне не нравится моя свекровь. Раздражает ее манера говорить, ее внешний вид. И особенно ее советы по делу и без. Не могу сказать, что свекровь очень навязчивый человек, но мне и полчаса общения с ней хватает.

Я понимаю, что ей не двадцать лет, живет она на скромную пенсию, но даже в ее положении можно следить за собой и одеваться со вкусом. При этом она считает себя большим экспертом во всем. Мне сказала, что нужно мою любимую юбку перешить, она на мне плохо сидит. На 8 Марта подарила мне берет, который сама связала, и теперь каждый раз спрашивает, ношу ли я его. Конечно, нет!

У мужа на рукавах рубашки свекровь увидела стрелочки, сказала, что хорошая жена мужу гладит одежду правильно. Так и хотелось ей ответить, что, если так, пусть сама их своему сыну и гладит. Вообще, я ревную к ней мужа. Когда муж с ней поговорит, у меня портится настроение от этого. А она его постоянно чем-то озадачивает. Как отпустить ситуацию и жить спокойно? Не реагировать на свекровь так? Общаться с ней не хочу».

Елена, 27 лет

«Свекровь меня дико раздражает. Как отпустить ситуацию и жить спокойно?»
Источник:
Freepik.com
Татьяна Соколова

клинический психолог детской клиники МЕДСИ

- Непростые отношения между свекровью и невесткой складываются очень часто, и ничего удивительного в этом нет: два чужих прежде друг другу человека с разным воспитанием, менталитетом, взглядами на жизнь теперь стали семьей, родственниками. Есть еще один очень важный момент — не всегда мамы отпускают своих взрослых сыновей и дочерей в их новую семью, не готовы признать самостоятельность и независимость ребенка. И это тоже становится объяснением поведения свекрови (или тещи).

Как справляться с негативными эмоциями?

  • Во-первых, вам можно посоветовать взращивать уверенность в себе и самостоятельность. Понять и принять эту ситуацию и не чувствовать вину. Сказать себе примерно следующее: «Если я так делаю, значит, так для меня лучше». И стараться эмоционально не реагировать на замечания со стороны свекрови.

  • Во-вторых, почему бы вам не поговорить с мужем на эту тему? Объяснить в доверительном тоне, без перехода на личности, что с замечаниями его мамы не согласна, они вызывают негативную реакцию. Сказать, что не нравятся частые визиты свекрови и от этого тяжело. Что я, хотя и сдерживаюсь, не всегда справляюсь, иногда эмоционально реагирую. Почему так происходит?

То есть объяснить свою позицию и попросить помощи у супруга. Скорее всего, он не откажет в этом. Цель диалога — обдумать, как сделать общение со свекровью более или менее приемлемым для каждого члена семьи: для мужа (ее сына), жены (невестки) и самой свекрови.

Почему важно себе тоже задать вопросы?

«Свекровь меня дико раздражает. Как отпустить ситуацию и жить спокойно?»
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Эти рекомендации касаются внешней стороны истории — взаимоотношений между двумя женщинами. Но есть еще и такое понятие, как внутриличностный конфликт. Это уже история человека и его психологических проблем в рамках аналитической психологии и психоанализа. Попробуйте проанализировать общение и выделить моменты, на которые вы сильно эмоционально реагируете. Задайте себе вопросы: почему меня это так задевает? Что вам больше всего не нравится? Ответы могут дать подсказку для понимания сути конфликта.

В психике есть такой защитный механизм, как проекция — то, что раздражает в другом человеке, есть в нас, но мы это отказываемся признавать.

Но, как говорится, самые сложные встречи — это встречи с самим собой. Нужно заглянуть внутрь себя, увидеть какие-то паттерны поведения и не побояться признать их. Например, если свекровь делает вам колкие замечания и вас это раздражает, признайтесь, как вы ведете себя с другими? Возможно, вы тоже любите высказать свое мнение, но не замечаете этого. Если вам не нравится ее манера одеваться, скорее всего, это говорит о том, что вы недовольны своей внешностью.

То есть вам можно примерить свои эмоциональные реакции на те вещи, на которые вы сильно реагируете в разговоре со свекровью, как и с любым другим человеком.

В заключение хотелось бы сказать, что в этой семейной истории многое осталось за кадром, нет подробностей отношений, поэтому рекомендации общего плана. А если вы обратитесь на консультацию к специалисту, тогда можно сделать более детальный анализ конфликта.

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения