напитки из холодильника, холодные напитки, можно ли давать ребенку холодные напитки, напитки со льдом, молоко из холодильника, Комаровский
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Валерия спрашивает:

«Моя свекровь постоянно ругает меня, когда я даю сыну молоко из холодильника. Вечно возмущается: „Как ты можешь, оно же холодное!“ Говорит, нужно, чтобы молоко постояло в тепле, дошло до комнатной температуры. Та же ситуация с йогуртами, творжками и другой молочкой. Все должно быть теплым. Скажите, действительно ли можно заболеть, если пить молоко сразу из холодильника?»

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

Врач-педиатр, блогер, телеведущий

Хорошие люди должны размножаться!

— Наших молодых родителей постоянно пытаются убедить в том, что бедненькому ребеночку можно только тепленькое. Если дитя никогда не сталкивается с холодной пищей, то она (холодная пища) становится опасной. Это явление того же порядка, что и сквозняк (никогда не дуло, а как задуло — заболели), и патологическая стерильность (все мыли-кипятили, начали ползать — понос получили).

В целом я не советую ограничивать холодное, вообще делать из этого проблему. Если рассматривать закаливание, в качестве стремления к нормальному образу жизни, то это можно назвать закаливающей процедурой.

Если горло все время берегли, то лучший способ начать — сосание льда. Заморозить кубиками фруктовый сок и небольшими кусочками давать ребенку сосать. Начинать это лучше не зимой.

Обращаю внимание, болезни горла после холодного — это не ангина. Как правило, речь идет об обострении хронического тонзиллита.