Галина Суворова
Галина Суворова
врач-терапевт, специалист по грудному вскармливанию сети Поликлиника.ру
Личный сайт

«Крик души! Как отучить двухлетнюю дочь от груди? У меня изначально было мало молока: с месяца ребенок на детских смесях и на груди. То есть все время дочь и смесь пила, и на груди висела. Полгода назад смеси перестали ей давать, она уже ест все с общего стола, но грудь не бросает. Я уже эмоционально измучена, хочу прекратить грудное кормление, но не получается. Она просыпается ночью и просит грудь, в общественных местах, видимо, нервничает, и сразу прикладывается. Что делать? Свекровь советует зеленкой намазать грудь, но мы же не в Средневековье живем». Марина, 37 лет.

Я бы рекомендовала читательнице постепенное отлучение от груди. Сначала убираем хаотичные прикладывания, например, в общественных местах.

В этом возрасте ребенок уже довольно осознанный и способен понимать объяснения. Когда малыш подходит к маме, задирает кофту, просит грудь, ему нужно объяснить, что сейчас они находятся на улице, на виду у посторонних, это не время для кормления. Начать с этого.

Далее постепенно отвлекающими ритуалами убирать кормления, которые возникают при стрессе у ребенка: в дороге, в незнакомых ситуациях. В первую очередь нужно разговаривать с ребенком и больше малыша обнимать, поглаживать. 

Для деток 2 лет и старше грудное кормление является удовлетворением потребности эмоциональной близости и чувства безопасности. Поэтому можно посоветовать маме заменить прикладывание совместным времяпрепровождением, уделяйте больше времени малышу, пусть он почувствует себя спокойно, уверенно, поиграйте с ним, почитайте книги, сделайте ему массаж.

Еще один момент: каким способом мама укладывает ребенка спать? Если с помощью грудного кормления, то нужно постараться заменить его тактильным контактом, например поглаживанием. Разные дети проходят этот этап по-разному, кто-то засыпает, обняв мамину руку. Можно задействовать родственников: попросить папу или бабушку какое-то время посидеть с малышом перед сном.

А вот перетягивать грудь или мазать зеленкой ни в коем случае не стоит — это вызовет стресс,  эмоциональную нестабильность у малыша, что еще больше осложнит процесс отлучение от груди.

Иногда бывают «откаты». Кажется, что уже удалось отучить малыша от прикладывания к груди, как происходит какое-то стрессовое для него событие: режутся зубы, переехали на дачу, отправились в путешествие, и мама снова возвращается к грудному кормлению. В этом нет ничего страшного. Окажите своему малышу поддержку, естественно, если это не вызывает у вас чувства дискомфорта, эмоционального напряжения.

Как завершить лактацию

Постепенное завершение грудного вскармливания необходимо еще для того, чтобы избежать такого частого явления после родов,  как резкое уменьшение объема молочной железы. Многие мамы жалуются, что после кормления грудь теряет форму и упругость. При постепенном отлучении от прикладывания это происходит крайне редко.

Также важно следить за наполнением груди. Если женщина в какие-то моменты торопится и резко убирает кормление, грудь переполняется и может возникнуть лактостаз. Чтобы этого не произошло, необходимо выполнять сцеживание небольшими объемами, по 20-30 миллилитров, до чувства облегчения. Это позволит не стимулировать выработку грудного молока, но в то же время лактация будет уменьшаться.

Еще один совет для постепенного снижения выработки молока и отлучения от прикладывания ребенка: убирать по одному кормлению, допустим, раз в неделю. Естественно, если это не противоречит медицинским показаниям — иногда отлучение от груди необходимо при госпитализации женщины.

Если у мамы, несмотря на все действия, все равно не получается отучить ребенка от кормления, можно ей посоветовать обратиться за консультацией к специалисту по грудному вскармливанию. Врач подберет индивидуальную методику по мягкому отлучению от груди, способы отвлечения для малыша, в случаях отлучения по медицинским показаниям объяснит, как это сделать безболезненно для себя и для малыша.