приемные дети, усыновить ребенка, усыновление, хочу усыновить ребенка, стоит ли усыновлять ребенка
Фото
Oliver Rossi / DigitalVision / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наш читатель Сергей спрашивает:

«Мне 57 лет, супруге 53. У нас двое взрослых детей. Оба живут далеко и своих детей не хотят. Ощущаем сильное разочарование. Хочу пойти на курсы приемных родителей, пообщаться с семейными психологами на предмет возможного удочерения. Жена относится к этой идее прохладно. Поэтому насильно навязывать ей приемных детей не буду. Но хочу узнать мнение психологов, нужно ли брать приемного ребенка?»

Елизавета Лилеева

Елизавета Лилеева

Клинический психолог

— Когда в сердце много любви — ее хочется делиться со всеми! Особенно с теми, кому ее не додали… просто потому что так вышло.

Поэтому можно понять тех людей, которые вырастили своих детей и думают о том, чтобы взять себе на воспитание еще малыша. Малыша, которому совершенно точно требуется любовь и забота

Однако нужно, чтобы к такому ответственному шагу были готовы оба родителя. Приемные родители и приемные дети сталкиваются с огромным количеством трудностей на первом и на последующих годах совместной жизни. Для помощи в преодолении этих трудностей есть школы приемных родителей, есть психологи, есть сообщества, в которых более опытные родители поддерживают и передают свой не простой опыт менее опытным.

Думая о вопросе усыновления или удочерения ребенка, стоит начать именно с этих сообществ в вашем городе и в Интернете. Многие члены сообществ приемных родителей также работают волонтерами в детских домах. Собирают гуманитарную помощь, помогают с детьми. Если думаете пройти путь приемного родителя, начинайте именно с этого. Так вы сможете понять, какие дети попадают в детские дома и дома малютки, какие у них особенности здоровья.

Общаясь с родителями, с фондами помощи детским домам, с волонтерами, вы поймете, насколько сами готовы к такому серьезному шагу. Ведь для того, чтобы дарить свою любовь, не обязательно становиться приемным родителем. Вы можете работать волонтером. Можете помогать семьям с трудными подростками

Наверняка, у вас есть знания и умения, которыми вы бы поделились с детьми и подростками. Вы можете открыть кружок или секцию по обучению чему-то, в чем вы профессионал.

Также вы можете открыть свой собственный фонд помощи детям или стать членом уже работающего фонда. Например, есть фонды, в которые помогают одаренным детям получать хорошее образование. Члены таких фондов оплачивают детям кружки, секции, репетиторов, курсы и помогают в получении хорошего образования