«Моему сыну 6 лет. С 5 лет он иногда пытается прикоснуться ко мне, поцеловать в губы. Он растет без отца, и не мог наблюдать такие вещи. На мой вопрос, где ты это видел, говорит, что нигде. И еще он трогает свой половой орган. Моя мама успокаивает, мол, это тактильный контакт — так ребенок изучает тело. Но меня это пугает, я не знаю, как реагировать…» Инна, 28 лет

Татьяна Соколова
Татьяна Соколова
Детский, Семейный психолог

клинический психолог детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке. Стаж работы 15 лет.

Сразу скажу, что маме не стоит переживать из-за того, что сын интересуется такими вопросами. Это совершенно нормальное поведение для дошкольного возраста, которое характеризует психосексуальное развитие по Фрейду (или психоаналитическая психология, или психоанализ). Из этой теории следует, что каждый ребенок проходит несколько стадий развития. Это индивидуальный процесс, он протекает по-разному, но примерно охватывает одни и те же возрастные периоды:

  • от 0 до 1,5 года — это оральная стадия;

  • от 1,5 года — до 3 лет  — это анальная стадия;

  • от 3-4 лет — до 6-7 — фаллическая стадия.

У мальчика, сына автора письма, сейчас наблюдается фаллическая стадия — на этом этапе дети узнают себя, происходит самопознание. И правильно бабушка говорит, что ребенок в этот момент начинает себя изучать, как он устроен, какие у него есть органы, в том числе половые.

Интерес проявляется не только к себе, но и близким: дети уже понимают, что мальчики отличаются от девочек. Фаллическая стадия приводит к формированию у ребенка так называемого Эдипова комплекса (у мальчиков) и комплекса Электры (у девочек). Упрощенно говоря, ребенок испытывает первый интерес к противоположному полу.

Для сына самая близкая девочка — это его мама, и соответственно он таким образом проявляет к ней интерес. Но сын видит, что у него есть «соперники»: отец или дядя, другой близкий мужчина — тот, кто общается с мамой. И далее мальчик себя идентифицирует с мужской ролью: я тоже буду мужчиной, буду таким же сильным, а рядом со мной будет женщина.

То есть то, что сейчас происходит с 6-летним мальчиком, абсолютно нормально. Мы все в детстве проходим эту стадию.

Читайте также: «Эдипов комплекс без комплексов: мифы и правда о влюбленности ребенка в родителей»

Как на это реагировать взрослым

В первую очередь, маме нужно убрать из общения с сыном лишние эмоции, которые могут спровоцировать ребенка либо делать это еще больше, либо наоборот — стесняться своего интереса, а потому зажимать в себе переживания, которые связаны с этой стадией развития.

Если мы видим, что ребенок трогает свои половые органы, то нельзя на это реагировать остро, ругать или приказывать: «Прекрати», «Достань руки», «Не трогай». Нужно попытаться отвлечь его, переключить внимание на что-то другое.

Если ребенок начинает задавать вопросы про анатомию, то спокойным тоном объяснить, как устроено человеческое тело, учитывая возраст. Казалось бы, говорить с детьми об этом не принято, но это нужно делать, только правильно. 

Читайте также: »Воспитание мальчика: что мамы делают не так»

Что должна сказать мама, если сын хочет ее поцеловать?

Если малыш чмокает маму в щеку, это проявление нежности и ничего страшного в этом нет. Но не более. Ребенку важно объяснять, что у каждого человека есть личные границы. Они есть у мамы, у ребенка — у каждого. И нарушать их нельзя. Это мое тело, а это — твое тело. И так же учить ребенка относиться к себе, выстраивая свои границы. 

И последнее. Маме нужно разобраться со своей тревогой, уяснить, что этот период — естественный этап психосексуального развития человека. У мальчика нет папы, у него нет другой фигуры, которую он бы видел, мог рассматривать, поэтому сын весь интерес переключил на маму.

Если она будет продолжать тревожиться, она будет еще больше провоцировать у ребенка такое поведение.

Читайте также: «Спорный вопрос: можно ли целовать ребенка в губы»