«Маленький сын не хочет спать на спине — сразу кричит и злится»

Педиатр-неонатолог отвечает на вопрос нашей читательницы, обеспокоенной тем, что ее малышу некомфортно лежать на спине.

Ребенок не хочет спать на спине
Фото
Getty Images

Наш сынок ни при каких обстоятельствах не хочет лежать на спине — обычно спокойный, тихий ребенок превращается просто в разъяренного зверя. Спим мы исключительно на животике, переодеваемся стоя, даже подгузники меняем стоя. А вдруг это не каприз и у сына какие-то серьезные проблемы со здоровьем?

Татьяна, г. Нижний Новгород

Андрей Степанов

Андрей Степанов

педиатр-неонатолог, доктор медицинских наук

Здесь дело совершенно точно не в капризном характере. У ребенка не должно вызвать негативных эмоций ни одно из физиологических положений — на животе, на боку и на спине ему должно быть одинаково комфортно. Если что-то пошло не так, первостепенная задача мамы — обратиться к доктору и вместе с ним выяснить, что же мешает малышу занять определенное положение.

У детей раннего возраста такое поведение может служить косвенным признаком осложнения после родов. Возможно, имело место гипоксическое поражение, по-простому говоря, нарушение мозгового кровообращение. Другая причина — выраженный тонус плечевого пояса, который, кстати, тоже является следствием гипоксии. Такое встречается у травмированных в родах детей, которых, например, извлекали при помощи вакуумного экстрактора. Возможно, беспокойство малыша стало последствием тяжелых, длительных родов, обвития пуповины вокруг шеи. Даже когда мама считает, что роды были легкими — например, прошли быстро, а на медицинском языке — стремительно, для малыша это может тоже иметь последствия. Ведь все периоды родов необходимы для нормальной адаптации новорожденного в условиях повышенного давления, воздушной среды, бактериальной агрессии и так далее.

Точную причину поведения малыша может установить только специалист. Чтобы не мучить себя беспочвенными подозрениями, а главное — вовремя принять меры относительно здоровья, я бы рекомендовал обратиться к опытному педиатру, неврологу, сделать УЗИ головного мозга с доплеровским исследованием кровотока в головном мозге. И, уже отталкиваясь от этих данных, действовать, следуя рекомендациям специалиста. Пока готовитесь к визиту к врачу, понаблюдайте за малышом — не является ли он беспокойным, реагирует ли на изменения погоды, возможно, есть неравномерность мышечного тонуса. Все это также обязательно заметит опытный педиатр или невролог.

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Скорее всего что-то не так с организмом малыша, правильно врач говорит, ребенку должно быть комфортно в любой позе.