«Сын женится на 40-летней. Боюсь, внуков она мне уже не родит»
Фото
Getty Images

«Сын сообщил, что женится на своей женщине, которая намного старше него. Для меня эта новость, как снег на голову. Не понимаю, зачем он это делает?! Ну жили бы вместе без штампа в паспорте и жили, так нет — решили пожениться, значит, серьезно настроены.

Сын долго ходил холостяком, говорил, что семья — это вообще не для него. Но пять лет назад все же встретил женщину, с которой решил строить отношения. И вот тебе новость про свадьбу! Я попыталась его отговорить, но он только огрызнулся — ему с ней жить, а не мне.

После разговора я всю ночь проревела — сделал меня эгоисткой какой-то. Ну как он мог, я же ради него и дочери жила все эти годы. У старшей дочки есть дети, и у сына должны быть. Дети — это главное, что есть в этой жизни. И сын помнит, что мне пришлось пережить, чтобы их вырастить.

Я сейчас уже на пенсии, давно живу одна — мужа похоронила еще в молодости, разбился на машине. Как тогда пережила эту трагедию, одному Богу известно. Казалось, жизнь рухнула. А ведь мы только начали нормально жить — наконец расплатились с долгами за кооперативную квартиру, купили машину, мечтали, как будем летом ездить на море…

Тогда от боли и отчаяния спасали дети: хочешь не хочешь, за ними пригляд нужен, забота. Старшей дочери школу оканчивать, а младший в 3 классе, совсем еще ребенок. Потом дочка выпорхнула из гнезда, остались с сыном вдвоем. Замуж я так и не вышла, не хотела подвергать ребенка испытаниям, вдруг чужой человек ему не станет другом. Вырастила парня сама, на трех работах вкалывала.

«Сын женится на 40-летней. Боюсь, внуков она мне уже не родит»
Фото
Getty Images

И все было хорошо, но жениться сын не торопился. Характер у него сложный для отношений, — свободолюбивый слишком, бунтарь. Думала, не определиться никогда. А когда ему за 30 перевалило, начала его потихоньку торопить. Переживала: ну как же он до сих пор без семьи, с половинкой-то легче по жизни идти, а дети? Это же и радость, и продолжение рода. Кто передаст фамилию его отца по наследству?

Его нынешнюю девушку я с самого начала не приняла. Вокруг сына всегда много девчонок крутилось. Парень он видный, зарабатывает хорошо, квартира своя, машина. Можно было бы хорошую девочку найти молоденькую. А он выбрал разведенную, с взрослой дочерью и старше себя на 7 лет. Ну, думаю, ладно — поживем, увидим. Но и в страшном сне не могло присниться, что он на ней женится!

Ему 35 лет, для мужчины это немного, а ей-то уже 42! Сможет ли она родить ему ребенка, захочет ли? Да и рискованно это в ее возрасте. И он хорош — своего ребенка ему не надо, а чужую дочку готов воспитывать.

В общем, не знаю, чем она его взяла, но видно, что любит эту женщину сильно, скорее про меня забудет, чем про нее».

Пользователей Сети позиция героини возмутила. Большинство высказались в духе: нечего свекрови лезть в чужие отношения и диктовать свои правила. А кто-то привел в пример свои истории.

«Свекровь сказала: лучше я с тобой буду дружить, чем сына потеряю»

«Одна простая женщина давным-давно рассказала мне такую историю. В их деревне в пятидесятые годы у одной матери сын ушел в армию. А когда отслужил, вернулся домой с женой. Матери это не понравилось. И жена сына не понравилась. Не то, чтобы она была плохая, но не такую невестку она хотела. Вот и стала она сноху поедом есть. Жена сына маялась-маялась, собралась и уехала. Сын хотел поехать за женой, но мать стала его срамить, что он, мол, ее, мать свою, бросает. Не пустила. Сын затосковал. Перешел жить из дома в сарай, да вскоре без видимых причин и помер».

«В таких вещах не стоит перекладывать ответственность за ваши желания на вашего сына. Это вам хочется продолжения фамилии (всегда умиляют такие фразы, как будто вокруг одни графы и герцоги, и по наследству титул передается), вам хочется внуков. Стоит работать с вашим отношением к ситуации, а не думать, как прогнуть сына, чтобы он пошел у вас на поводу».

«Ну вообще это их дело. Самое главное, чтоб любили друг друга и уважали. И многие женщины хотят ребенка от своего любимого. Ей 42 всего, а не 62. Полно подруг после 40 лет рожали».

«У нас с мужем разница 16 лет (я старше), женился в 33 года на мне. Свекровь сказала тогда: лучше я с тобой буду дружить, чем сына потеряю. Так до сих пор и дружим».

«Что так переживать? Ему нравится, и флаг ему в руки. Опять же гипотетически у невестки дочка растет… Мои соседи так учудили. Мать с молодым встречалась. Дочь отбила, вышла за него замуж и сына родила. Так что, может, и дождетесь внуков».

Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
семейная психология

психолог, кандидат психологических наук, преподаватель университета

Родители должны смириться

Это тема — вопрос личных границ и сепарация от родителей. Мать не воспринимает сына как взрослого и суверенного человека и нарушает его личные границы. Это делается не только действиями, но и словом (мнением).

Кроме того, в этой истории есть проблема родительских ожиданий. Родители ошибочно уверены в том, что дети должны соответствовать их представлению о жизни. Но ребенок не обязан соответствовать ничьим ожиданиям. Человек сам несет ответственность, принимает решения и знает, как ему лучше. Это нормальная, психологически здоровая ситуация.

Предполагается, что родители должны смириться с выбором взрослого сына или дочери, принять в семью человека, который не нравится. Сделать им это очень сложно, возникает внутреннее сопротивление, хочется повлиять на ситуацию. Поэтому и появляются такие монологи обиженных матерей.

Опрос
А как вы считаете, права героиня в своих опасениях?
  • Однозначно неправа. Пусть сын сам решает, как ему жить и на ком жениться.
    %
  • Может быть, и права. Чужих детей воспитывать сложно.
    %
  • Права. Я бы тоже не хотел (хотела), чтобы невестка была намного старше сына.
    %
  • Свой ответ напишу в комментариях.
    %