«Сыну после УЗИ сердца поставили диагноз МАРС — насколько это опасно?»

Можно ли гулять с ребенком, если он совсем недавно перенес ОРЗ? И могут ли и у второго ребенка быть проблемы с сердцем, если их выявили у первого? На вопросы читательниц отвечает педиатр.

проблемы с сердцем у ребенка
Фото
Didesign021/Getty Images/iStockphoto

Сыну после УЗИ сердца поставили диагноз МАРС. Как это расшифровать? Насколько это серьезно? Я планирую еще одну беременность. Не может ли эта болезнь передаться будущему ребенку?

Ольга, г. Ржев

Анастасия Кириллова

Анастасия Кириллова

врач-педиатр Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке

МАРС (малая аномалия развития сердца) — сборный термин, под которым понимается любое отклонение в строении сердца, не влияющее на работу органа. К таким отклонениям относят дополнительную хорду левого желудочка, пролапс митрального клапана, пролапс трикуспидального клапана и открытое овальное окно.

Многие МАРС временные, с ростом ребенка они исчезают. Например, за счет роста сердца может нормализоваться пролапс (провисание) клапанов (ПМК), гребешковых мышц или закрыться овальное окно, нормализоваться длина хорд и диаметр сосудов сердца. Кстати, дополнительная хорда левого желудочка (дополнительное мышечное волокно, которое тянется к противоположной створке митрального клапана) не патология, а особенность строения сердца.

Распространенность его очень велика (до 95%). Сейчас благодаря хорошей аппаратуре и появлению новых возможностей диагностики это состояние диагностируется все чаще. В жизни ребенка данная особенность в строении сердца проявляется лишь коротким систолическим шумом, интенсивность которого может меняться в зависимости от положения тела. На работу сердца и образ жизни это никак не влияет.

Считается, что причиной развития МАРС является сочетание внешних и внутренних факторов. К внешним относят влияние экологии, питание беременной, ее болезни и прием медикаментов, облучение, курение, прием алкоголя, стрессы и прочее. К внут­ренним — генетические, хромосомные аномалии, наследственность. По наследству передаются генетические мутации. Они обусловливают некоторые наследственные синдромы (Марфана, Элерса-Данлоса), когда нарушена дифференцировка соединительной ткани во многих органах.

Можно ли гулять с ребенком, выздоравливающим после ОРЗ? Если можно, то сколько времени должна длиться прогулка?

Марианна, г. Ярославль

Гулять с ребенком на улице после перенесенного ОРВИ не просто разрешено, а очень полезно! Даже если насморк и кашель еще остаются, прогулки необходимы. Но лучше все-таки посоветоваться с лечащим врачом. Температура тела у малыша должна быть в норме, то есть ниже 37,5°С, он должен быть в хорошем настроении. На улице кашель у ребенка может усилиться, пугаться этого не стоит. Ведь смысл первых прогулок — очищение легких.

Возобновлять прогулки нужно, начиная с 20 минут в день. Избегайте подвижных игр, чтобы малыш не вспотел и болезнь не возобновилась. Не забывайте, что ОРВИ — заболевание заразное, до полного исчезновения всех симптомов не стоит появляться на детской площадке. Лучше выбрать спокойные познавательные прогулки в парке или сквере.


У вас есть вопрос по поводу здоровья, обучения, воспитания ребенка, но вы не знаете, кому его задать? Напишите его ЗДЕСЬ — на вопросы читателей отвечают эксперты Parents.ru: психологи, педагоги, врачи.

Больше полезных материалов о правильном детском питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Даже и не знала, что такие диагнозы есть