скрытая пищевая аллергия симптомы
Фото
Getty Images/Maskot
Ника Дроздовская

Ника Дроздовская

Детский гастроэнтеролог, педиатр, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Появление на коже ребенка сыпи, покраснений или корочек в большинстве случаев — признак атопического дерматита. Это сигнал о том, что в рационе мамы и малыша есть аллергенные продукты, которые желательно исключить. Это прежде всего мед, орехи, шоколад, цитрусовые, красная рыба, морепродукты, виноград. Причиной атопического дерматита могут быть продукты первой группы аллергенов, так называемый «триумвират белков»: белок коровьего молока, белок куриного яйца и глютен, растительный белок, содержащийся в злаковых культурах.

Скрытые формы

Но не всегда аллергия проявляется явно. Иногда она может проявиться микропризнаками: легкое покраснение кожи вокруг ануса, себорейная корка на голове, шелушение за ушами.

Существует и скрытая, но более проблемная форма аллергии в виде аллергического гастрита и аллергического колита.

Как определить скрытую аллергию

Если в стуле ребенка обнаруживается слизь или даже кровь, но при этом малыш не беспокоится, продолжает хорошо есть, то это, вероятнее всего, проявления аллергического колита.

Если малыш начинает плакать во время кормления, а после его беспокоят длительные кишечные колики, если он периодически отказывается от еды, у него возникают фонтанные срыгивания, это может сигнализировать о гастроинтестинальной форме пищевой аллергии. То есть, сочетании аллергического гастрита и аллергического колита. При такой форме признаки аллергии на коже могут быть, а могут и отсутствовать.

скрытая пищевая аллергия симптомы
Фото
Getty Images

Чем опасна скрытая аллергия

Дело в том, что на фоне аллергореакции происходит отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. А именно она отвечает за всасывание питательных веществ. При отеке всасывание замедляется или вовсе прекращается — и в результате организм не получает необходимых для жизнеобеспечения веществ, замедляются процессы роста и развития.

Что делать при подозрении на скрытую аллергию

Сейчас подобные состояния легко можно выявить и исправить с помощью диет, иногда даже не прибегая к медикаментам.

В первую очередь нужно обратиться к педиатру-гастроэнтерологу. Он составит элиминационную диету, которая обеспечит полноценный рацион питания. При составлении обязательно учитываются такие факторы как возраст ребенка, его физическая активность, нагрузки. Предварительно врач может прибегнуть к аллергодиагностике — для того, чтобы точно выявить продукты, которые вызывают непереносимость или аллергическую реакцию.

Индивидуальный подбор продуктов, необходимая медикаментозная терапия, добавление в рацион микроэлементов и витаминов — вот те факторы, которые обеспечат полное излечение, а значит, правильное развитие, отличное самочувствие и настроение.