В конце февраля депутаты Госдумы собираются полностью запретить продажу вейпов в России, поскольку они не безопасны для здоровья. Рассказываем, к каким последствиям приводит курение вейпа.

«Это же не сигареты, тут почти не табака, а значит, и вреда тоже нет» — такой ответ часто слышат родители от подростка, который отмахивается от их увещеваний. Но действительно ли вейп так безвреден?

Тахикардия и тревожность: какой вред подросткам наносит вейп на самом деле

Недавнее исследование ученых из Университета Висконсина сообщает: вейпинг вызывает резкое повышение кровяного давления из-за сужения сосудов. После каждой затяжки частота сердечных сокращений увеличивается, а уже через 15 минут после курения организм переходит в режим «сражайся или беги». Это в том числе способствует появлению тревожных и невротических состояний.

Исследование было представлено на научной сессии Американской кардиологической ассоциации 2022 года. В нем приняли участие 395 человек — 164 из них были вейперами, 117 — курили обычные сигареты, 114 — не имели такой привычки вообще.

Соавтор Мэтью Таттерсолл, доцент кафедры медицины в университете, заявил, что изменения в сердечном ритме можно считать тревожными.

В другом исследовании ученые пришли к выводу, что показатели здоровья вейперов хуже, чем у людей, которые не курят вообще — для этого пришлось сравнить результаты кардиоскрининга участников. У людей, которые вейпили, показатели оказались на 11% ниже, чем у тех, кто никогда не употреблял никотин. У курильщиков результаты были на 16% ниже, чем у контрольной группы.

Тахикардия и тревожность: какой вред подросткам наносит вейп на самом деле

По физическим показателям, таким как выносливость, скорость, способность наращивания мышечной массы, вейперы так же, скорее, напоминали курильщиков сигарет. По словам доктора Аруни Бхатнагара, профессора медицины в Университете Луисвилля, исследования доказывают, что «традиционные» и «электронные» курильщики сталкиваются со сходными сердечно-сосудистыми повреждениями.

Это же подтверждает американское исследование, в котором участвовали и мыши, и люди. Статья экспертов из Калифорнийского университета в Сан-Франциско была опубликована в журнале Американской кардиологической ассоциации «атеросклероз, тромбоз и сосудистая биология».

Несмотря на разницу веществ, входящих в состав электронных сигарет и сигаретного дыма, исследователи обнаружили сходные повреждения сосудов из-за раздражения дыхательных путей.

по материалам Daily.mail