Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Талидомидовые» дети: более 12 000 младенцев родились с инвалидностью из-за препарата от токсикоза

Как одна ошибка фармацевтов привела к тысячам загубленных жизней

5 июня 20240
«Талидомидовые» дети: более 12 000 младенцев родились с инвалидностью из-за препарата от токсикоза

Эта катастрофа в области медицины произошла 60 лет назад, но все, кто причастен к фармацевтике, помнят ее как яркий пример слишком поспешного введения препарата в массовое употребление. Даже сейчас ученые продолжают исследовать причины случившегося, чтобы не допустить повторения истории.

В конце 50-х и начале 60-х лекарства с талидомидом начали выписывать беременным женщинам как средство от судорог, тошноты и бессонницы. Позже выяснилось, что уже после разового приема препарата у многих женщин происходили выкидыши, а если дети рождались, то с инвалидностью. 40% из них не доживали до года. После приема талидомида у новорожденных могли не сформироваться нижние и/или верхние конечности, могли отсутствовать ушные раковины или были проблемы со зрением. Понадобилось несколько лет, чтобы связать отклонения в развития плода с приемом этого лекарства.

«Талидомидовые» дети: более 12 000 младенцев родились с инвалидностью из-за препарата от токсикоза

Жертвы талидомида

В наши дни многие опасаются чего-то подобного из-за популярности препаратов для похудения с семаглутидом (один из них — известный всем «Оземпик»). Желающие сбросить лишний вес бесконтрольно делают инъекции малоизученного вещества, которое воздействует на обмен веществ и выработку гормонов. После уколов пациенты просто теряют аппетит. Но все чаще в СМИ мы видим сообщения о побочных эффектах — от гастропареза (желудок перестает работать) до незапланированной беременности, так как оральные контрацептивы не дают должного эффекта. И последнее особенно беспокоит медиков, ведь, забеременев во время приема мало изученного препарата, мы не может быть уверенными, что ребенок родится здоровым.

Так было и с талидомидом. Испытания не беременных не проводились, ведь это запрещено. Медики, испытавшие препарат на животных и не беременных женщинах, не обнаружили побочных эффектов и поспешили отправить лекарство с талидомидом в массовое производство. Тогда никто не подумал, насколько это будет опасно для развития плода.

Лекарство изобрели фармацевты из нацистской Германии

«Талидомидовые» дети: более 12 000 младенцев родились с инвалидностью из-за препарата от токсикоза

Мальчик с несформировавшимися из-за талидомида конечностями

Первый случай рождения ребенка с инвалидностью из-за талидомида был зафиксирован в 1956 году, но началась история этого препарата за 20 лет до этого. Почему же так долго не подозревали о том, что препарат опасен для беременных? Начнем по порядку.

В начале XX века в Германии работала компания Chemie Grünenthal («Хеми Грюненталь»), которая изначально производила духи и мыло, а позже взялась за выпуск лекарств, включая антибиотики. Основатель компании Герман Виртц после Второй мировой войны в 1946 году решил переключиться на фармацевтику, так как увидел в этом «золотую жилу». Он нанял молодого, но перспективного ученого, 32-летнего Генриха Мюктера, который, как выяснилось, состоял в нацистской партии и во время войны проводил опыты над узниками из Польши. Старшим помощником Виртца стал Отто Амброс, который стоял у истоков изобретения нервно-паралитического газа зарина.

В начале 50-х эти ученые начали испытывать талидомид на грызунах и не заметили побочных эффектов. Не было даже ни одного летального исхода. Препарат должен был спасать пациентов от судорог, но у него заметили другое свойство — он стал идеальным снотворным и успокаивающим средством. Когда его начали испытывать на людях, пациенты были довольны результатом, а главное, ни у кого не было последствий от передозировки. Руководство компании Chemie Grünenthal поспешило начать массовое производство талидомида.

Первыми жертвами талидомида стали сотрудники компании

«Талидомидовые» дети: более 12 000 младенцев родились с инвалидностью из-за препарата от токсикоза

В 1957 году препарат начал свободно распространяться в ФРГ, а через год — еще в 45 странах мира как самостоятельное лекарство или в составе других. Сначала его не назначали беременным, пока один из сотрудников фармацевтической компании не обнаружил, что препарат помогает его жене снять тошноту из-за токсикоза. Так выявили еще одно «полезное» свойство талидомида. Многие беременные женщины стали принимать это «волшебное» лекарство, но они не знали, что даже от разовой дозы препарата их дети начинают неправильно развиваться в утробе.

В конце 1956 года в немецком городке Штольберг у самого Германа Виртца родился малыш без ушей и без носа. Еще до выхода препарата на рынок глава компании Chemie Grünenthal приносил жене таблетки, которые спасали ее от тошноты. Но никто тогда не взял этот факт во внимание и снял лекарство с производства — вот такая ирония.

В период с 1958 по 1961 годы на свет появились около 12 000 тысяч детей с инвалидностью, без конечностей, без ушей или носа, с нарушенной координацией и мимикой лица, с отставанием в умственном развитии или аутизмом. И только после этого забили тревогу. Ученые не могли поверить, что препарат может преодолеть плацентарный барьер, хотя совсем незадолго до талидомидовой трагедии доказали вред алкоголя для развития плода.

Лекарство начали массово отзывать с продажи и производства, но непоправимый ущерб уже был нанесен. В 1968 году начался суд над компанией Chemie Grünenthal, и длился он до 1970 года. Было доказано, что сотрудники компании подозревали о побочных эффектах для беременных, но замалчивали масштабы катастрофы.

Спустя 60 лет разгадали точную причину инвалидности детей

«Талидомидовые» дети: более 12 000 младенцев родились с инвалидностью из-за препарата от токсикоза
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Инвалидность «талидомидных» детей зависела от того, на какой неделе беременная женщина принимала препарат. Поэтому у ребенка мог неправильно сформироваться тот или иной орган.

Например, на 20-й день развития эмбриона поражался центральный отдел головного мозга, на 21-й день — органы зрения, на 22-й день страдали уши, с 23-го до 28-го дни страдали конечности. Больше всего везло (если так можно выразиться) детям, матери которых принимали препарат после 42-го дня развития плода, так как все органы уже сформировались. Но почему так происходило? Сейчас ученые знают ответ на этот вопрос.

«Талидомидовые» дети: более 12 000 младенцев родились с инвалидностью из-за препарата от токсикоза

Памятник жертве талидомида, художнице Элисон Лаппер

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Разрешить эту загадку помогли недавние исследования. Ученые из Института раковых исследований Дана-Фарбера выяснили, что препарат разрушает некоторые белки, которые контролируют передачу генов. Один из них, SALL4, играет ключевую роль в функционировании стволовых клеток — без него развитие конечностей и внутренних органов эмбриона может остаться незавершенным. По факту так и происходило: некоторые органы оставались недоразвитыми после приема талидомида.

В 1962 году талидомид исчез из аптек мира, но он до сих пор применяется в лечение от некоторых болезней, например при агрессивных формах рака и проказе. Также ученых привлекла способность препарата расщеплять белки. Эксперты считают, что этому свойству можно найти подходящее применение.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения