В жаркую погоду горячие блюда (не важно — первое или второе) есть не хочется, но и холодные супы, окрошка не всем подходят. Если вы за баланс, и вам хочется сытный обед с большим количеством овощей, можно сделать теплый салат. Это блюдо сочетает в себе и второе, и гарнир.
Теплые салаты долгое время были непонятны русскому человеку, хотя в Азии и на Ближнем Востоке эта традиция существует несколько тысячелетий. В этих регионах отлично знали, как быстро приготовить питательное блюдо на обед, сочетающее в себе максимум пользы. Особенность таких салатов в том, что к овощам в самый последний момент добавляется горячее, свежеприготовленное мясо или рыба. Заправка обычно состоит из лимонного сока и растительного масла.
Простой рецепт теплого сала с куриным филе, шампиньонами и стручковой фасолью
куриное филе
250 ггрибы шампиньоны свежие
300 гфасоль стручковая
150 гперец болгарский желтый
1 шт.листья салата
1 пучоксоус соевый
3 ст.л.масло растительное рафинированное
2 ст.л.кунжут белый
1 ст.л.перец черный молотый
0,5 ч.л.паприка красная
0,5 ч.л.соль любая
0,3 ч.л.Курное филе промойте, просушите и нарежьте небольшими кусочками. Затем в небольшой миске залейте соевым соусом и оставьте на 20 минут для маринования.
Пока маринуется курица, шампиньоны тщательно промойте, нарежьте пластинами, подсушите и на сухой разогретой сковороде поджарьте, помешивая, чтобы выпарить лишнюю влагу.
После этого добавьте на сковороду 1 ст. ложку растительного масла, соль и другие специи, обжаривайте, помешивая, 10 минут до готовности грибов. Выложите грибы в отдельную емкость.
На той же сковороде с растительным маслом обжарьте куриное филе в течение 7-8 минут. Пока оно готовится на среднем огне, подготовьте овощи.
Стручковую фасоль и болгарский промойте. Фасоль разрежьте на 2-3 части, болгарский перец - соломкой. Добавьте овощи к курице и обжаривайте, помешивая, еще 7-8 минут.
Листья салата промойте, разделите и подсушите. Выложите на тарелку. Смешайте готовую курицу с овощами с обжаренными ранее грибами. Выложите это все на листья салата. Сверху посыпьте кунжутом.