Терпеть и спасать: 5 установок от мам, которые отравляют жизнь взрослым дочерям
Фото
Legion Media
Яна Катаева
Яна Катаева
семейный психолог, ЭФТ-терапевт, автор бестселлера «Какая такая любовь, у нас же дети!»

Вот пять распространенных неудачных стратегий, которые девочки невольно перенимают у мам.

1. Спасать мужчину

Есть категория женщин, для которых словно не существует мужчин без проблем. Они выбирают тех, у кого нет работы или жилья, есть зависимость от алкоголя или еще что-то и бросаются решать его проблемы. Вдохновляют, поддерживают, временами отчаиваются, разочаровываются, ругают, впадают в апатию — и по новой.

В зоне риска, как правило, девочки из семей с пьющими родителями. Они видели, как мама борется с папиным алкоголизмом, укладывает его спать, «покрывает» его прогулы на работе, ругает, слушает обещания завязать. Такие дочери научились тому, что любить — это вот так.

Став взрослыми, они могут на сознательном уровне не хотеть никого спасать. Но в глубине души они верят: чтобы получить любовь, нужно быть тем, без кого любимый не справится. Они привычно, не замечая этого, берут на себя ответственность за другого взрослого.

2. Манипулировать

Вы слышали в детстве что-то из серии «муж — голова, а жена — шея», «надо мужику подсказывать, но так, чтобы он думал, что это он сам решил»?

«Женские хитрости» — пережиток патриархальных времен, когда женщина могла влиять на ключевые решения семьи только косвенно. Разговор на равных был невозможен — «мужу перечить нельзя». Жены наказывали мужей молчанием и отказом в сексе, плакали, чтобы чего-то добиться (поэтому современные мужчины на женские слезы часто говорят: «Не надо мной манипулировать!». Значит, кто-то из старших женщин играл на чувствах близких), поджимали обиженно губы, чтобы муж понял, как виноват.

Гораздо уважительнее к себе и к мужчине, а также комфортнее и теплее общаться без манипуляций. Но в эмоциональных ситуациях детский опыт моментально актуализируется, и вот мы уже поджали губы и укоризненно замолчали.

3. Терпеть неподобающее отношение

Любая из нас может оказаться в браке с абьюзером. Нам приятнее думать, что уж с нами бы такого не случилось. Но практика показывает, что жертвой абьюза становятся самые разные женщины. Однако те, чьи границы в детстве грубо нарушались, чьи отцы были вспыльчивы или матери критичны и жестоки, сильнее рискуют завязать отношения с мужчиной, который ведет себя неподобающе.

У женщин, имеющих детский опыт нарушения границ и насилия, эмоционального или физического, или бывших свидетелями насилия по отношению к их мамам, норма сбита. Они могут не заметить тревожные сигналы, так как толерантность к насилию у них выше, чем у тех, кому посчастливилось вырасти без подобного опыта. Женщина позволяет и терпит то, чего не следовало бы.

4. Везти все на себе

Если ваша мама или бабушка держала все семейные дела под своим контролем, вкладывалась в семью за двоих, то, вероятно, вы не захотите повторить этот сценарий. И, может, даже специально будете искать мужчину, который будет решать вопросы и нести ответственность. Но затем все равно обнаружите себя в браке, где все висит на вас.

В семейной психологии это называется гиперфункциональность. От нее действительно сложно избавиться. Если расслабить контроль, дела не делаются, и вам от этого слишком тревожно. Вы не умеете быть беззаботной, внутренний «погонщик» гонит вас, едва закончив одно дело, делать следующее. И вам в пару достался мужчина, на которого трудно положиться.

5. Не ценить себя

Если мама жила в парадигме «все для семьи, а для себя — что останется», взрослая дочь, строя свою семью, тоже будет растворяться в ней, ставить интересы мужа и детей гораздо выше собственных. И время, и деньги, и силы — на других. Словно сама она все это не особо заслуживает.
Женщина подсознательно ждет от членов семьи любви и заботы в ответ на ее самопожертвование. Но так, увы, не работает.