Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тест: выберите любимую сказку, и мы назовем вашу детскую травму

В День психолога разбираемся со своим жизненным сценарием

1

Волшебная история, которую ребенок любит больше других, может влиять на его жизненный сценарий. Психологи такие сказки так и называют — «сценарные»

Тест: выберите любимую сказку, и мы назовем вашу детскую травму
«Золушка»

Самый яркий пример — «Золушка». Сказку о бедной и трудолюбивой падчерице любят, наверное, все девочки. Но так ли она проста и какую опасность может таить в себе эта история про девушку в грязном платье, которая стремительно взлетела по социальной лестнице? Нейропсихолог и сказкотерапевт Оксана Алтухова считает, что сказка не закладывает в человеке травму. Она только закрепляет имеющийся паттерн — в силу обстоятельств, которые разворачиваются вокруг него в детском возрасте.

Сказка о Золушке — миф о «хорошей девочке», который говорит: если молчать, терпеть и хорошо себя вести, то жизнь непременно тебя за это вознаградит. Излюбленный сюжет многих родителей, который они используют в своих манипулятивных целях. «Хорошо себя вести» в данном случае — это изо всех сил стараться оправдывать чужие ожидания. Стоит эта повзрослевшая девочка у раковины с губкой в руках и сама себе пытается внушить, что это нормально — подчиняться и терпеть, нормально делать работу, на которую ты не согласен. И образ прекрасной Золушки встает в голове. Только вот годы идут, богатый принц все не спасает, или же и вовсе попадаются одни «драконы».

Читайте также: «Воспитывает неудачниц: чем опасна для девочек сказка про Золушку»

А какая психологическая травма осталась с вами во взрослой жизни? Пройдите тест — узнаете!

ТЕСТПройден 3388 раз
Какая ваша любимая сказка?
Тест: выберите любимую сказку, и мы назовем вашу детскую травму
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения