Боль, голод, страх: как понять, почему младенец кричит и плачет

Ничто так не волнует родителей, как плач их ребенка, особенно если он совсем кроха. Отчего плачет малыш и как ему помочь, рассказывает врач-невролог Елена Мяукина.

новорожденный плачет
Фото
Getty Images
Елена Мяукина

Елена Мяукина

невролог

Людям, которые близко не общаются с новорожденными, обычно кажется, что их плач всегда один и тот же. Однако родители и ученые выделяют три разных вида плача малыша и прекрасно отличают один от другого.

Помню, на практических занятиях в медицинском университете мы стояли в коридоре детской больницы: все двери в палаты закрыты, а преподаватель Софья Фрадкова спрашивала нас, когда из-за двери раздавался плач ребенка: «Почему он кричит?» Изумительный клиницист, она учила нас по оттенкам детского крика определять, голоден ли ребенок или у него болят живот или уши...

Первичный плач начинается тихо и постепенно усиливается. Случается он тогда, когда кроха голоден или утомлен. Рассерженный – более громкая и настойчивая версия первичного крика. Плач от боли начинается внезапно и резко, продолжается довольно долго и затем сменяется длинной паузой и сбивчивым дыханием.

Сигнал тревоги

Плач — это единственная возможность новорожденного сообщить маме о том, что ему плохо. Здоровый ухоженный младенец не будет плакать, если устранены все вероятные причины его дискомфорта: желание есть, сосать, пить, спать. Кроха подаст маме сигнал плачем, когда будет испытывать физические неудобства (например, ему будет холодно, или слишком жарко, или у него скопятся газы в кишечнике, промокнут пеленки…). Дискомфорт может быть и психологическим: он чаще всего проявляется в необходимости контакта с мамой, в том числе тактильного (контакт «кенгуру» — кожа к коже).

Плач — это призыв малыша к помощи, фактически первая возможность новорожденного заявить о своих проблемах, установить контакт с окружающими взрослыми, сделать так, чтобы на него обратили внимание.

У детей раннего возраста, особенно на первом году жизни, в нервной системе процессы возбуждения преобладают над тормозными. Это естественно, ведь для привлечения внимания окружающих к себе у младенцев имеется считаное количество инструментов: плач, крик и повышенная возбудимость. Такая зависимость от взрослых, которая сохраняется не только на первом году жизни, но и в течение нескольких последующих лет, среди всего класса млекопитающих есть только у человека. С возрастом в нервной системе постепенно формируется физиологическое равновесие процессов возбуждения и торможения, и поведение ребенка обретает положительные социальные свойства.

И если ребенок растет в благоприятных условиях любящей семьи, плач, безусловно, не останется без внимания, а это, в свою очередь, будет формировать у крохи благоприятное впечатление о мире, который он только-только начинает осваивать.

Плач играет также защитную роль в системе психической саморегуляции. Он является предшественником рывка в стадию большей независимости и способом ограничения «я» от чужеродного, неприемлемого, а порой и агрессивного влияния извне.

Если ребенок плачет часто, на это стоит обратить особое внимание и проконсультироваться с педиатром. Важно не пропустить заболевание: повышенное внутричерепное давление, начало инфекционного процесса и другие состояния, требующие лечения.

Вечные слезы

Есть дети, которые спокойно проходят период доминирования возбуждения над торможением без каких-либо серьезных отклонений от нормы. И есть другие дети. Причиной постоянной плаксивости могут быть несколько факторов.

  • Генетическая предрасположенность. Зачастую если спросить бабушек и дедушек, то они припомнят, что их собственное чадо имело такие же особенности поведения в раннем детстве.
  • Микросоциальная среда ребенка – его семья. Когда родители и родственники, окружающие малыша, потакают всем его капризам (гиперопека), воспитывают в нем вседозволенность, поступают взаимно противоположно в присутствии крохи (одни наказывают, другие жалеют), то вполне возможно, что хрупкая детская психика даст на это ответ в виде нервозности.
  • Соматические (внутренние) заболевания, которые могут привести к повышенной возбудимости ребенка. Иногда это является следствием таких не связанных с нервной системой заболеваний, как, например, экссудативный диатез, экзема, рахит, желудочно-кишечные расстройства (особенно в первые два года жизни). В таком случае лечение основного заболевания быстро нормализует поведенческие нарушения.
Фото №1 - Боль, голод, страх: как понять, почему младенец кричит и плачет
Фото
Getty Images/iStockphoto

Что делать?

Для крох грудного возраста существует масса способов успокоить слишком сильно возбудившегося младенца, при условии, конечно, если его поведение не связано с настоящим заболеванием, требующим лечения с участием врача. Это, например, музыкотерапия с использованием классической музыки и колыбельных песен. Предпочтение лучше отдать живому пению, которое будет создавать для малыша мягкий сенсорный поток в виде приятных успокаивающих звуков.

Можно также применить пальцевой тренинг — тактильную стимуляцию в виде поглаживания ладошки: при этом не забывайте разговаривать с крохой.

Подушка, наполненная шишками хмеля, седативные травы с запахом хвои, пустырника, аниса могут дополнительно успокоить малыша. Сейчас применяют специальные кроватки с мягким вибромассажным эффектом специально для грудничков и особенно тех, кто родился раньше срока. А в Австралии, например, беспокойных малышей рекомендуют выхаживать на шкурке ягненка.

Мы к вам, доктор

На первом году жизни, даже если у вас нет жалоб на поведение малыша, его сон и беспричинные раздражительность и плач, обязательно покажите малыша неврологу в 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев. Именно в это время ребенок осваивает навыки в психоэмоциональной и двигательной сферах. Если есть тревожные симптомы, то невролог уточнит, с какими специалистами еще следует проконсультироваться, и разработает программу коррекции. Зачастую речь идет даже не о лекарственной терапии, а об изменении микроклимата в семье: воспитательных мер и моральной обстановки. Ведь дети, особенно маленькие, очень чутко реагируют на «погоду» в доме. Излишне возбудимым детям очень полезны водные процедуры (по утрам душ, вечером — холодные ножные ванны, а также ванны с хвоей или пустырником). Не стоит забывать и про прогулки перед сном.

Детям, особенно очень маленьким, не стоит находиться рядом с включенным телевизором, это не лучшее воздействие на их психику. А вот дружеский контакт с окружающими людьми для малышей невероятно важен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • У меня второй сын до года практически постоянно орал. После тихони первого я вообще вся испереживалась, что с ним что-то не так. При этом врачи никаких патологий не находили, сейчас ему уже 10, нормальный ребенок. Чего орал - вообще загадка.