королевская семья великобритании детские прозвища
Принц Уильям и Кейт Миддлтон
Фото
Mischa Schoemaker/DPPA/Sipa USA/Legion Media

Когда на экраны вышел сериал «Корона», зрители узнали, что Елизавета II дома звалась Лилибет, другие члены семьи имели кодовые имена, которые использовали в путешествиях, даже трагические сообщения для семейства зашифровывали особым образом. Часть домашних и секретных имен теперь известна. Так как же в монаршем семействе называют друг друга, оставаясь наедине?

Домашние имена монархов

Членам семьи монарха при рождении дают подобающие его статусу имена. Но дома в неформальной обстановке отец Елизаветы II из Георга VI превращался в Берти, а его супруга Елизавета Боуз-Лайон в Печеньку. Юную Елизавету называли Лилибет, а сама она, будучи малышкой, с трудом выговаривала домашнее имя, представляясь Тиллабет. Ее сестру Маргарет близкие называли Рози.

Отрекшийся от престола принц Эдуард VII дразнил свою юную племянницу Ширли Темпл — за молодость и популярность. 

Супруг принц Филипп — герцог Эдинбургский в домашней обстановке называл жену «моя маленькая капусточка», а сокращенно просто Капустка. Внуки называли ее Грени, а маленький Уильям — Гени. Наследнику престола было трудно выговорить «бабуля». Правнуки и вовсе обращались к королеве Ган-Ган (пра-пра по-нашему). 

Нынешнего короля, а тогда принца Чарльза, в младшей школе называли «толстяком». А когда проблемы с лишним весом были решены — Большие Уши и Дамбо, намекая на лопоухость будущего короля. Вообще одноклассники Карла III отличались «редкой добротой» и, по свидетельствам очевидцев, юному принцу приходилось отпрашиваться у школьного начальства и уходить в укромное место, чтобы поплакать. Когда подростком он сыграл в школьной постановке короля Лира, прозвища стали еще обиднее, утверждают приближенные, но конкретных не называют — он теперь правящий монарх.

Было ли у Карла особое домашнее имя, не известно. Но его сестру — принцессу Анну, отец — принц Филипп называл «любимой» (по крайней мере, так утверждают сценаристы «Короны», ссылаясь на инсайдеров).

Тайное имя Фред король получил от Камиллы Паркер-Боулз. Он тогда уже был женат на Диане, поэтому влюбленным необходимо было скрывать связь и от законной супруги. В свою очередь, Карл III называл возлюбленную Гледис. Существует легенда, что однажды Диана нашла у мужа золотой браслет с инициалами G и F. Домашнее имя королевы-консорта — Гага. Камилла сообщила об этом Леди Гаге в 2016 году на благотворительной встрече: «Мои внуки зовут меня Гага».

Народную принцессу Диану, которую называют «королевой людских сердец», в детстве прозвали Дач (Dutch) — голландка. «Диана сыграла куклу-голландку в школьном спектакле. Она была слишком застенчива, чтобы говорить перед публикой, но кукла-голландка не должна была ничего говорить. Когда подошла ее очередь, Диана двигалась по сцене скованно, как кукла, и все ей хлопали. Прозвище Дач подходило ей еще больше», — писала Беатрис Гормли в книге «Диана, принцесса Уэльская». Друзья принцессы обнародовали несколько открыток, подписанных этим прозвищем.

Во времена замужества приближенные во дворце называли Диану герцогиней. Когда к принцессе Уэльской так обращались члены семьи, персонал был озадачен — не тот статус. Но именно так она стала подписывать письма к друзьям. А прозвище, которое подарили принцессе британцы — «Леди Ди», она ненавидела, утверждают ее близкие. 

Читайте также: «Мама-тиран: стало известно, как на самом деле воспитывала сыновей леди Диана»

королевская семья великобритании детские прозвища
Принц Чарльз и принцесса Диана
Фото
ZUMA Press, Inc./Alamy/Legion Media

Семейные прозвища наследников

Диана взяла кроху Уильяма в тур по Австралии и там стала ласково называть первенца Вомбатом, как дружелюбного представителя семейства сумчатых на этом континенте. Отделаться от этого прозвища будущему монарху не удалось до сих пор. В колледже он предпочитал, чтобы к нему, в целях конспирации, обращались по имени Стив. Некоторые университетские товарищи до сих пор называют его именно так или Уиллсом (комбинация реального имени и прозвища), утверждают таблоиды. Сейчас в домашней обстановке он просто Уилл или «детка» — так обращается к нему жена.

Принц Уэльский называет свою супругу Крошкой. В школе ее звали Скуик (Пищалка), а после университета «добрые друзья», намекая, что Миддлтон не дождется предложения, прозвали ее Ждуля или Ждущая Кейт. Но дождалась ведь!

Диана называла младшего сына Джинджер или Рыжий. Хотя и Гарри — это семейное прозвище. Настоящее имя принца — Генри. В 2012 году выяснилось, что у Гарри есть аккаунт в соцсети и на него подписаны все его друзья-аристократы. А зарегистрировался он под именем «Спайк Уэллс». Супруга Гарри Меган Маркл называет мужа «мой принц», а во время их романа обращалась к нему — Х (икс). Действительно, мистер Х звучит интригующе. Муж же обращается к ней кратко — Мег, зато свекр-король называет невестку Вольфрамом за ее жесткий и несгибаемый характер. Сама герцогиня утверждает, что в детстве ее называли Цветком.

Юного принца Джорджа в школе зовут PG (Пи Джи) — по аббревиатуре от титула и имени. А мать в шутку прибавила к этому прозвищу приставку Tips и получилось название популярного бренда чая «PG Tips». А в Британии чай очень любят! Дедушка-король зовет внука ласково — Джорджи, а внучку — Лотти.

Читайте также: «Прощайте навсегда, маменька! 15 трогательных фото королевы Елизаветы II с сыном Чарльзом»

королевская семья великобритании детские прозвища
Королева Елизавета II и принц Филлип
Фото
Steve Finn/Capital Pictures/Legion Media

Секретный код

Мистер Джонс — под этим псевдонимом скрывался монарх Георг VI во время службы в морской авиации, а позже в деловых поездках. Соответственно, его супругу именовали миссис Джонс — вполне заурядное имя. 

Елизавету II служба безопасности называла Шерон (Sharon). Иногда монарха обозначали просто — S. Многие гадали, почему было выбрано именно это имя, но эксперты намекнули, что первая буква от слова «суверен».

Принц Филипп именовался лейтенант Маунтбеттен. Он действительно имел офицерский чин, но службу пришлось оставить, когда жена взошла на престол. Кстати, Елизавета — тоже лейтенант. Она единственный монарх, который служил в армии, а в списках значилась как Виндзор.

Секретный код короля Карла — Единорог. Кодовые имена принца Уильяма и Кейт Миддлтон до недавнего времени — Дэнни Коллинз и Дафна Кларк. В них закодированы инициалы DC — герцоги Кембриджские. А Меган и Гари скрывались под именами Дэвид Стивенс и Давина Скотт (герцоги Сассекские). Когда Daily Mail рассекретило имена, их пришлось сменить. Подозревают, что теперь принц и принцесса Уэльские скрываются под рядовой фамилией Уэльс — довольно распространенной в Соединенном Королевстве, ведь ранее Кейт в магазинах называла себя миссис Кембридж.

Мост — это конец

На случай трагедии для каждого члена семьи тоже есть секретный код — название моста. Как утверждают эксперты, образ моста был выбран не случайно, он символизирует переход из мира живых в мир мертвых. Когда скончалась Елизавета королева-мать, стало известно, что ее код — Тэй Бридж. Кодом смерти принца Филиппа был Форт-Бридж. Смерть самой королевы обозначили как Лондонский мост. А посмертный код Карла III — Менай Бридж. Считается, что названия моста выбирают эксперты, которые связывают место с чем-то личным для закодированной персоны. Причем, на случай трагедии в королевской семье всегда есть четко разработанный план.

королевская семья великобритании детские прозвища
Бывший принц, а ныне царствующий король Великобритании Карл III
Фото
LINGTREN.COM/Shutterstock/Fotodom.ru

Только для своих

Джулиан Феллоуз — барон Уэстстаффордский, автор сценария сериала «Аббатство Даунтон» — в романе «Снобы» писал: «Мне всегда становится неловко от этой ребяческой псевдонепринужденности, которая у представителей высших классов выражается в пристрастии к прозвищам. Все у них Тоффи, Бобо или Снук. Сами они считают, что эти прозвища подразумевают некую игривую легкомысленность, вечное детство, напоенное ароматами нежных воспоминаний о няне, теплой пижаме в детской у камина, напоминая о том, что их объединяет нечто недоступное выскочкам, то есть еще один способ продемонстрировать на людях, как близко они знакомы». И действительно, назвать королеву-мать Печенькой, Елизавету II Капусткой, Карла III Дамбо, а принца Уэльского Вомбатом не многие бы отважились.

Читайте также: «Две королевы рядом: в Сети обсуждают образы Кейт и Камиллы на Дне памяти»