Только спокойствие: как быть, если ребенок не хочет делать уроки

Каждый родитель хоть раз срывался на ребенка из-за «домашки». Причем частенько мы и вправду перегибаем палку и напрочь отбиваем желание учиться — выполнение заданий превращается в конец света. Так как же этого не допустить?

Фото
damircudic/E+/Getty Images

В школе учится ребенок, но от домашек, контрольных и тестов не скрыться ни одному члену семьи. Родители так трепетно относятся к процессу обучения, что иногда доходит до скандалов. Чувствуете, что теряете терпение, и с криком «Почему ты не сделал уроки?!» готовы крушить и ломать? Выдохните и задайте себе несколько вопросов.

Лариса Грацианова

Лариса Грацианова

старший преподаватель факультета управления университета «Синергия»

Будьте честны с собой

Начните с простого и спросите себя: «Как я сам относился к учебе в подростковом возрасте?». Если воспоминания не вызывают положительных эмоций, велика вероятность, что ребенок «считывает» ваше же отношение, независимо от того, что вы ему говорите.

Признайтесь себе честно: «Люблю ли я учиться сейчас?» «Чему именно, и видит ли это мой ребенок?», «Чем полезным, интересным я могу с ним поделиться?». Если родители не стремятся к новым знаниям, не имеют интересов за пределами домашнего быта, трудно ожидать от подростка большого интереса к учебе.

Задумайтесь и о привычном общении в семье. На какие темы вы обычно беседуете и как часто? Есть ли у вас дела, которыми вы любите заниматься вместе с ребенком? Если все общение сводится к бытовым вопросам и воспитательным беседам по поводу учебы, это рискует превратиться в скучную рутину.

Даже этот несложный, но откровенный разговор с собой поможет вам понять степень «стихийного бедствия». И, очень вероятно, приведет к пониманию ситуации. А дальше нужно понять, почему же ребенок не испытывает энтузиазма (в понимании родителей — ленится), и выбрать свой «способ лечения».

Проанализируйте, как давно вы заметили, что ребенок не хочет учиться. Есть ли исключения, когда он сам берется за выполнение задания? К чему сам проявляет наибольший интерес?

Фото
Getty Images

Лень = усталость

Без шуток, но это тот самый случай, когда к лени можно отнестись с уважением. Ребенок утомился от огромного количества кружков, секций и неимоверной нагрузки в школе — от этого даже дистанционное обучение не спасает. Лучшее, что может сделать родитель, так это вместе с сыном или дочерью применить тайм-менеджмент:

- проанализировать количество и содержание стоящих перед подростком задач;

- выделить приоритетные и те, что «могут подождать» или не требуют выполнения на «пять баллов»;

-  установить «циклический» режим работы: активная работа на 30-40 минут/ отдых 10 минут.

- каждый день предложить школьнику начинать… с одной сложной задачки и двух легких.

Такое чередование поможет немного расслабиться и почувствовать себя к вечеру немного лучше, чем «выжатым лимоном».

Лень = страх

Страх мог возникнуть в школе, когда учитель слишком жестко критиковал учеников, или в присутствии одноклассников подросток попал на уроке в неловкое положение. А возможно, вы так часто срывались и переходили на крик, пока объясняли дома предмет, что теперь любое домашние задание вызывает в нем трепет и ужас.

Поговорите с ребенком откровенно. Если проблема возникла в школе, побеседуйте с учителем, выясните, как можно исправить ситуацию. Обсудите с сыном или дочерью варианты поведения в  подобных случаях.

Если проблема возникла дома, признайте свои ошибки. Договоритесь и установите рамки: вы не кричите, а он не отвлекается на домашнего кота и общение с другом. И помните, если уж вы заключили это «соглашение», то и сами соблюдайте его.

Фото
Getty Images

Лень = растерянность

Есть и другой вариант. Возможно, ваш школьник боится попасть в «темный лес», где ему ничего не понятно… Неприятно чувствовать себя неудачником. И тут важно выяснить, что именно ему тяжело дается. Иногда проблема именно в непонимании первого шага. С чего начать решать эту задачу? Даже взрослым свойственно постоянно откладывать важные дела по этой причине.

В таком случае стоит пойти от обратного: начать с предметов, разобраться в которых он вполне в состоянии. Ведь ощутив вкус маленького, но все же достижения, он поймет, что и остальное ему по силам! Каждому подростку необходим «вкус победы». Страх сменится спортивным интересом.

Особенно это свойственно детишкам при переезде и переходе в другую школу. Все новое: и программа, и учителя. А тут еще и родители с утра до вечера на работе. Чувства ребенка похожи на те, что испытывал «ежик в тумане». «Что? Где?», — не понятно. Возьмите по возможности отпуск, посвятите как можно больше времени ребенку, пока учеба для него не встанет на привычные рельсы. И главное, когда он попросит у вас помощи, не говорите: «А давай ты сам!» Это именно тот момент, когда следует включиться в процесс, в буквальном смысле сядьте рядом и посмотрите, чем именно вы можете помочь.

Лень = отсутствие мотивации

«Я ничего не хочу, никуда не пойду». Вы зря думаете, что депрессия свойственна лишь взрослым. Детишки подвержены ей также часто.

Возможно, вы так безоговорочно присвоили себе право все и всегда решать за ребенка, что, став подростком, он привыкает к тому, что его желания и потребности никого не интересуют. Вполне вероятно, что ему иногда проще подчиниться влиянию, но эта ситуация не длится вечно. Однажды наступает момент, когда он просто перестает к чему-либо стремиться («все равно это никому не нужно»).

Поговорите с ребенком о том, что интересно ему: о фильмах, играх, увлечениях помимо учебы. Выслушайте его мнение. Задумайтесь, в чем он разбирается лучше Вас (поверьте, скорее всего, такое найдется), в чем он компетентен. Признайте это, научитесь проявлять интерес и уважение к его ценностям. И тогда он будет более откровенен.

Обсудите с ребенком как можно больше целей, желаний. Спросите, хотел бы он такую же большую машину, как у папы. Или может он мечтает стать большим боссом и объехать весь мир. А может быть он мечтает о чем-то другом? А потом разложите большую цель на много «маленьких» задач: ведь чтобы стать грамотным управленцем, надо отучиться в университете, а для поступления — сдать ЕГЭ! Вот и получается, что на одной чаше весов — велик с друзьями, а на другой — собственный офис в «Москва-сити». Но вы-то знаете, что выберет ваш сын или дочь!

Фото
Getty Images

Лень = протест

Возможно, вы на ребенка так часто давили, что сейчас его отказ — это протест и способ заявить о себе! Доказать, что он уже взрослый и не хочет, чтобы им манипулировали. Вот и покажите ему, что вы готовы к конструктивному диалогу: обсудите с ним возникшую проблему и спросите его совета. Как он предложит ее решить? И когда ваш школьник поймет, что и доказывать то ему ничего не нужно, то сядет за учебники.

Ведь раньше то ему нравилось решать задачки и смотреть на разноцветные мензурки на уроке химии. А значит, и интерес к учебе вернется сразу, как блокиратор будет ликвидирован..

Лень = саботаж

Если все предыдущие попытки исправить ситуацию оказались безрезультатными, и вы убедились, что подросток просто симулирует усталость, потому что не привык нести ответственность за свои поступки, то стоит пойти по другому пути. Такое бывает, если любящие родители слишком старались обеспечить свое «чадо», удовлетворять все его желания, но при этом не учили его что-либо делать для других; если не были последовательны в своих действиях, легко отступая перед капризами, «спуская на тормозах» недопустимое поведение ребенка. Жан-Жак Руссо, писатель и философ, сказал: «Лучший способ вырастить тирана — дать ребенку все и не требовать от него ничего».

В таком случае стоит обозначить его зоны ответственности так, чтобы они были четко согласованы с его правами, а также правами и ответственностью остальных членов семьи.

Если он не хочет учиться из-за уверенности, что родители его и так всем обеспечат, лучший способ — дать ему возможность заработать деньги самостоятельно, например, на каникулах. К тому же, немало молодых людей осознанно выбрали себе профессию только после того, как получили опыт работы в юношеском возрасте

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • А у нас именно на "дистанционном" обучении народилась проблема. К несчастью, в 9 лет дочка понимает, что это не учеба, а абсурд. И протестует. А ответить мне нечего. Я с ней согласна и тоже не хочу заниматься таким "обучением". И учительница ждет с нетерпением, когда это закончится. Как же нам быть всем троим. Нас пока спасает юмор. Что же дальше будет?
  • Часто у протеста в учебе есть вполне тривиальная причина - просто не понял что-то ребенок, урок пропустил. у меня такое было в детстве по химии - мне родители сразу репетитора наняли и все прошло, разобрались. Так что я таким же методом воспользуюсь, когда моя в школу отправится и (не дай бог) брыкаться начнет насчет уроков.
  • Ох, как же мне повезло с сыном - сам все делает и никакого особого контроля не надо. Уже пятый класс, надеюсь и дальше так будет. Дочке только предстоит пойти в школу, но уже читать и писать умеет, причем по своей инициативе глядя на старшего братика, может и с уроками проблем не будет.