уход за кожей, крем для лица, крем для кожи, мочевина, глицерин, Коэнзим Q10, витамин В3, витамин К, молочная кислота, миндальная кислота, Феруловая кислота, как выбрать крем для лица, состав крема от морщин, пилинг
Фото
Getty Images

Глицерин

Хотя косметические компании редко делают акцент на этом компоненте, глицерин — один из невоспетых помощников в уходе за кожей и волосами. Вы удивитесь, посмотрев список ингредиентов. Оказывается, глицерин добавляют во множество уходовых продуктов, в том числе, тех, что одобрены дерматологами.

Глицерин отлично увлажняет сухую кожу и предотвращает потерю влаги. Поэтому он и является основой кремов, сывороток, очищающих средств и средств по уходу за волосами.

Коэнзим Q10

Фото №1 - Топ-10 недооцененных ингредиентов в косметике, которые заставят вашу кожу сиять
Фото
Getty Images

Коэнзим Q10 (он же убихинон) — это антиоксидант, который помогает коже бороться с внешними агрессорами и восстанавливать поврежденные клетки кожи. Этот компонент используют, чтобы предотвратить сухость кожи и темные пятна, а также для повышения тонуса кожи. Коэнзим Q10 добавляют в уходовую косметику, а также в БАДы. Кроме того, этот антиоксидант содержится в лососе, тунце и цельнозерновых продуктах.  

Ниацинамид

Он же никотинамид, а еще проще — витамин В3, дефицит которого в организме может привести к сухости, шелушению и даже зуду кожи, а также к повышенной чувствительности к солнечным лучам. Ниацинамид помогает коже поддерживать ее барьерную функцию, улучшает ее тон и текстуру. Его также используют как противовоспалительное средство в борьбе с акне. К тому же, этот компонент подходит для любого типа кожи, включая чувствительную кожу, и практически не имеет побочных эффектов.

Витамин К 

Витамин B3 способен продлить молодость и предотвратить болезни сердца
Фото
Getty Images

Налегайте на листовые овощи — они богаты витамином К, столь полезным для кожи. Этот компонент помогает улучшить эластичность кровеносных сосудов, что важно, если вы страдаете от растяжек, а также синяков и отеков под глазами. Хорошо, если витамин К будет и в составе вашего крема для глаз.

Керамиды

Еще один незаслуженно недооцененный, но очень важный, можно сказать, ключевой компонент для ухода. Керамиды — это разновидность жиров, которые являются основным элементом гидролипидного слоя кожи. Они необходимы для создания здорового кожного барьера, который зимой защищает от ветра и мороза, а летом — от солнца и потери влаги. Хорошо, если керамиды будут в составе вашей сыворотки, крема, лосьона для тела, а также в солнцезащитной косметике.

Ресвератрол

Природный антиоксидант ресвератрол содержится в винограде, чернике, клюкве, а еще в какао и фисташках. Этот компонент помогает защитить кожу от повреждения свободными радикалами. Кроме того, его используют в антивозрастной косметике.

Мочевина

Фото №2 - Топ-10 недооцененных ингредиентов в косметике, которые заставят вашу кожу сиять
Фото
Getty Images

Название, может, не самое благозвучное, зато какой эффект! Мочевина — волшебный помощник для сухой, огрубевшей кожи. Она способна привести в порядок даже самые запущенные пяточки, а также незаменима для обветренных зимой рук.

Молочная кислота

В теме отшелушивания кожи у всех на слуху гликолевая кислота. Однако в семействе AHA-кислот есть и другие недооцененные компоненты. Например, молочная кислота, которая, как и гриколевая, помогает избавиться от омертвевших клеток, но при этом воздействует на кожу гораздо мягче за счет большего молекулярного размера. Молочная кислота помогает разгладить мелкие морщинки, уменьшить пигментацию кожи и осветлить ее. Поэтому ищите этот компонент в пилингах, сыворотках и тониках для отшелушивающего эффекта, особенно если у вас чувствительная кожа.

Миндальная кислота

Фото №3 - Топ-10 недооцененных ингредиентов в косметике, которые заставят вашу кожу сиять
Фото
Getty Images

Миндальная кислота воздействует на внешние слои кожи. У нее еще более крупный молекулярный состав, поэтому она проникает в кожу не так быстро и глубоко, а значит, работает более бережно, чем молочная и гликолевая кислоты. Кроме того, этот компонент обладает антибактериальным действием, а значит, будет полезен для кожи, склонной к акне.

Феруловая кислота

Еще один антиоксидант, который чаще всего содержится в косметике в сочетании с витамином С. Этот компонент подходит для большинства типов кожи. Феруловая кислота замедляет вредное воздействие свободных радикалов, из-за которых стареет наша кожа.